Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Плато Поклюка (Pokljuka) и Велика Планина (Velika Рlanina)




Плато Поклюка (Pokljuka) и Велика Планина (Velika Рlanina)

Плато Поклюка, где зимой проходит кубок мира по биатлону, известно не только спортсменам. Это излюбленное место словенцев для сбора белых грибов и черники.

 

Мост Змея

Это сооружение в столице популярно не только благодаря украшающим его скульптурам, но и городским легендам. Находится эстакада к северу от Тромостовья. Второе ее название – Драконов мост.

По преданию, когда-то в Любляне жил дракон, которого победил герой древних мифов Ясон, тем самым избавив жителей города от вечного страха. В память об этом мост украшен статуями зеленых змей-драконов с открытыми пастями и приподнятыми крыльями.

Термы Добрна

Это старинный термальный курорт, теплые источники которого были известны еще римлянам. Он находится в долине Целе на горных склонах среди хвойных лесов. Над источниками организованы крытые и открытые бассейны разных размеров и глубины, джакузи и террасы для солнечных ванн.

Рядом находится парк, обустроенный более 200 лет назад. Он известен своей особенностью накапливать положительную природную энергетику, ведь в его организации принимали участие мастера фэн-шуй. Во время прогулки по аллеям можно осмотреть растущие повсюду редкие и необычные растения, так как парк задуман и как ботаническая коллекция.

Музей современного искусства

Находящийся в Любляне музей расположился в здании XIX века, ранее служившем казармами. Он входит в международную сеть L'Internationale, которая популяризует современное искусство.

В его экспозициях представлены работы Энди Уорхолла, Казимира Малевича, М. Абрамович, Балдессари, В. Куприянова и А. Монастырского. Также здесь демонстрируются выставки произведений искусства мастеров Восточной Европы XX века. Коллекция постоянно пополняется новыми работами.

 

Кухня и традиции

Керава (Финляндия).

Каждый год в августе в пешеходной зоне Керава проводится фестиваль чеснока с 1987 года. Поэтому Керава называет себя «чесночным городом Финляндии». Джазовый фестиваль Kerava Jazz, который проводится ежегодно в июне с 1991 года, посвящен фри-джазу. В сентябре в центре города на два дня проходит фестиваль Sirkusmarkkinat. В рамках программы Helmimusiikki (« Жемчужная музыка ») несколько раз в год проходят концерты классической музыки.

Характерной чертой традиционной финской кухни было активное использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы).

В традиционной финской кухне широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели (фин. lihapullat)), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat).

Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов:

· изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti);

· сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко);

· использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например в калакейтто (фин. kalakeitto);

· обилие рецептов запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю;

· множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина);

· употребление в пищу многих видов грибов, как правило пластинчатых, например лисичек и строчков (Gyromitra esculenta), из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).

Хлеб[править | править код]

В финской кухне широко распространено использование ржаного хлеба, который выпекается в виде круглых караваев или в виде лепёшек с отверстием в центре. Некоторые сорта ржаного хлеба, например рейкялейпя (фин. reikä leipä ), предполагают долгое хранение в подсушенном виде. Интересным блюдом являются картофельные лепёшки (фин. perunarieska), особенно в сочетании с граавилохи. В последнее время популярность получили сорта хлеба с высоким содержанием овса (кауралейпя) (фин. kauraleipä ). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получило блюдо калакукко (фин. kalakukko, в дословном переводе — «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). Калакукко считается рождественским деликатесом[1].

Калакукко — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...