Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Самое главное, если вы будете потреблять такой пищи и напитков больше, чем может естественным образом принять организм, то они становятся вредными, вызывая проявление болезней «желчи».




Самое главное, если вы будете потреблять такой пищи и напитков больше, чем может естественным образом принять организм, то они становятся вредными, вызывая проявление болезней «желчи».

Теперь перейдем к факторам, способствующим проявлению болезней «слизи». Если говорить о пище , то таковыми являются преимущественно ее виды, имеющие сладкий вкус или тяжелую, холодную, маслянистую природу. Если пищу с такими свойствами принимать в избыточном количестве, превышающем требуемое для нормального равновесия, то происходит распространение «слизи».

Мука и баранина – тяжелые.

Свинина имеет очень холодное свойство, так же как

апельсины и сахар.

Пшеничная мука тяжелая и холодная и поэтому полезна при повышении уровня «ветра» и «желчи», но вредна при высоком уровне «слизи».

Цветная и кочанная капуста тяжелые и сладкие, и это вредно при накоплении «слизи»; если говорить о вкусе, они сладкие, а если свойствах – тяжелые.

Накопленную «слизь» может спроецировать также

неподвижность, особенно после принятия тяжелой пищи, – предпочтительно некоторое движение, но не тяжелые физические упражнения.

Следует учитывать естественное преобладание жизненных начал. Например, если данный человек от природы отличается сильным преобладанием «ветра», после еды рекомендуется немного поспать, чтобы уравновесить это естественное преобладание. Если же у человека наблюдается естественное преобладание «слизи», то сон после еды только ухудшит его состояние.

Сон во влажном месте усиливает «слизь», так же как и

пребывание на холоде после холодного душа или ванны.

Провоцируют «слизь» и

сырые злаки, например

пшеница и

кукуруза,

сырой горох и т. д., а также

незрелые фрукты.

Вкус незрелых фруктов кислый, а так как они не полностью созрели, то их свойства полностью не проявились, вследствие чего для них характерна тяжесть. Сочетание этих двух факторов – кислого вкуса и тяжести – означает, что их потребление усиливает «слизь», потому что незрелые фрукты и «слизь» имеют сходные качества.

Козлятина, а также

мясо и жир тощего скота также способствуют проявлению болезней «слизи». Проявление болезней «слизи» вызывается такими

растительными маслами, как

горчичное,

арахисовое,

кукурузное и

подсолнечное, а также

прогорклым сливочным маслом.

Усиливают «слизь»

сырые овощи, например

морковь,

капуста и

салат,

дикий горный чеснок и т. п.

Для состояния «слизи» вредна также любая переваренная, недоваренная, невареная, горелая или сваренная, но потребляемая в холодном виде пища.

Коровье молоко и йогурт холодны и легки по природе, а

козье молоко и йогурт холодны, тяжелы и сладки по вкусу и поэтому вредны при высоком уровне «слизи». Их вкус остается сладким и после переваривания, вследствие чего они способствуют развитию микроорганизмов, в особенности в органах брюшной полости.

Усиливают «слизь»

холодный чай и

холодная вода, а также

переедание и

избыточный прием жидкостей.

И, наконец, если вы начинаете есть до того, как переварится предыдущая пища – в особенности в случае приема тяжелой, маслянистой пищи, – и делаете это в течение длительного времени, то это уменьшает пищеварительный огонь и действует как фактор, увеличивающий «слизь» и провоцирующий накопленную «слизь». Короче говоря, эти факторы вызывают проявление расстройства «слизи» после того, как она была накоплена естественным образом.

 

Следует помнить, что организм обладает огромной способностью приспосабливаться к потреблению различных видов пищи. Особенно же легко усваивается и полезна пища, которую вы ели в детстве, поскольку она вам привычна.

 

Вопрос: Что вы можете сказать о консервантах и добавках?

Ответ: Каждое вещество на земле обладает своей природной силой. Поэтому добавки и консерванты имеют свои собственные свойства, и если, например, добавку с грубыми свойствами присоединить к пище, которая имеет по своей природе свойство грубости, то это может быть вредным. Эти вещества увеличивают или уменьшают естественные свойства пищи. Когда в Тибете стали употреблять удобрения, хотя благодаря им урожаи зерна намного повысились, оно стало менее питательным; зерно, выращенное без удобрений, более полезно.

 

Вопрос: Есть ли такие виды пищи, которые нельзя смешивать, смешивание которых вызывает расстройства здоровья?

Ответ: Например, можно сильно отравиться, если есть жаренные в горчичном масле грибы, которые растут на деревьях. Пищевое отравление бывает и в том случае, если готовить курицу и рыбу вместе в одной посуде; от этого не умрешь, как от других ядов, но можно причинить вред организму. Курица легкая, а рыба тяжелая.

Другой пример: если готовить любые бобовые с патокой или коричневым сахаром, то они сразу же приобретают ядовитые свойства. А еще хуже, если вместе с этим потреблять йогурт: получается сильный яд вследствие того, что в организме чрезвычайно увеличивается количество определенных микробов.

 

Вопрос: Это токсическое воздействие известно вам из теории сочетания свойств пищи, определяемых по вкусу, или же, вне зависимости от теории, вы сам» наблюдали случаи отравления пациентов?

Ответ: Все это известно и из теории о свойствах пищи, и из наблюдений. Знание Будды не может быть заблуждением (и поэтому его объяснение свойств пищи свободно от ошибок). Например, курица легкая, а рыба тяжелая, и поэтому, если готовить их в одной и той же посуде, то они вступают в противоречие друг с другом, Этот вывод сделан из внимательного рассмотрения их вкуса и свойств: если курицу и рыбу есть вместе, то вреда не будет, вред бывает, только если готовить их в одной посуде.

 

На этом заканчивается описание ветви условий. Мы рассмотрели первые две ветви из девяти ветвей ствола больного тела – причины и условия.

 

 

ВЕТВЬ ВТОРЖЕНИЯ

Третья ветвь на стволе больного тела – это вторжение болезней. 18 Она имеет шесть листьев: кожа, мышцы, каналы, кости, плотные органы и полые органы, – показывающих, каким образом, после того как причины болезней активизированы условиями, процесс развития болезни затрагивает поочередно различные части тела, распространяясь и локализуясь.

 

Обычно, рассматривая этот вопрос, говорят о шести местах вторжения, но их порядок не абсолютен. Болезни трех жизненных начал распространяются в коже, развиваются, мышцах, проходят по сосудам, формируются в костях, проникают в плотные (жизненно важные) органы и наконец попадают в полые органы. 19

Главное местопребывание «ветра» – кости.

Главное местопребывание «желчи» – кровь и пот.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...