Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Зелень. Соль, перец и другие пряности. Соль выявляет вкус всех видов пищи, порождает пищеварительное тепло, легко переваривается, облегчает дефекацию и т. д. Существует много видов соли ; не думаю, что та соль, которую вы употребляете здесь, имеет такие с




Зелень

Листья крапивы подавляют «ветер» и порождают тепло. Однако если употреблять ее в большом количестве, это будет способствовать возникновению нарушений «слизи» и «желчи».

Листья мальвы 153, растения с большими красными цветками, хорошо помогают прекращению поноса; они дают тепло.

Трава, называемая подорожником 154, у которой сок, выступающий на срезе, похож на кровь, действует таким же образом.

Есть белые клубни, похожие на картофель ; у растения длинный стебель с желтым цветком наверху 155; оно идет на корм свиньям. Его листья подавляют нарушения «ветра» и способствуют подсыханию ссадин и потертостей, но порождают «слизь» и «желчь».

Листья растения, называемого нэу 156 , обладающие свойствами ртути, вредны для глаз, но открывают кишечные каналы, когда человек страдает запором вследствие задержки «ветра».

Есть растение высотой около шестидесяти сантиметров и с красными листьями |57, которое обычно называют «новогодний цветок» 158. Его листья устраняют нарушения всех трех жизненных начал. Используются как пищевая краска очень яркого красного цвета.

Лесное растение с тремя цветками на стебле, которое называется къяб 159 и несколько напоминает одуванчик, и сам одуванчик160 , а точнее говоря, листья этих растений – холодные и поэтому устраняют болезни жара. Это относится к молодым листьям одуванчика на молодом растении.

Листья разновидности круглолистного имбиря 161 , растущего в снежных горах или на каменистых склонах, где обычно лежит снег, устраняют болезни жара «желчи» и болезни головы, вызванные «желчью».

Листья всех бобовых повышают аппетит, но порождают нарушения «слизи» и «ветра». Они способствуют выведению масла из организма и удаляют непереваренные растительные масла, получаемые из семян, например кунжутное.

Молодые листья гороха и фасоли – нейтральные с точки зрения тепла и холода, а через некоторое время порождают нарушения «ветра‑ слизи» и способствуют возникновению язвочек на теле.

Употребление в пищу листьев горчицы ухудшает состояние «слизи» и «желчи».

Листья растения, называемого чава 162, – дягиля, который растет там же, где одуванчики, и более крупные листья лесного растения, называемого ранэ 163, устраняют «слизь‑ ветер».

Листья крупной белой редьки 164имеют горячее свойство; они порождают жар, прекращают понос и улучшают состояние «ветра». После осеннего равноденствия они утрачивают эту способность, потому что становятся перезрелыми.

Белый чеснок и синий чеснок 165, а также их листья полезны при болезнях «ветра».

 

Соль, перец и другие пряности

Соль выявляет вкус всех видов пищи, порождает пищеварительное тепло, легко переваривается, облегчает дефекацию и т. д. Существует много видов соли; не думаю, что та соль, которую вы употребляете здесь, имеет такие свойства, но чистая морская соль обладает ими.

Японский перец 166 открывает врата каналов и порождает «слизь» и «ветер». Он горячий и вызывает на языке чувство вибрации, совершенно отличающееся от ощущения, вызываемого красным перцем.

Имбирь 167 порождает пищеварительный жар.

Асафетида 168 подавляет болезни «ветра».

Все пряности выявляют вкус пищи и повышают аппетит.

 

 

НАПИТКИ

Напитки бывают многих разновидностей:

молоко,

вода,

пиво и т. д. 169.

Молоко устраняет «ветер»; вода устраняет «желчь», а пиво у страняет «слизь». И наоборот: молоко порождает «слизь», вода порождает «ветер», а пиво порождает «желчь».

Вкус молока большинства животных сладкий,   его вкус после переваривания также остается сладким. Все разновидности молока маслянистые и тяжелые  , вследствие чего увеличивают семь телесных составляющих, придают коже великолепный цвет, устраняют болезни «ветра» и «желчи», придают силы и порождают «слизь». Поэтому в конечном счете, после переваривания, молоко повышает половую силу, и с этой точки зрения оно холодное и тяжелое.

Коровье молоко полезно главным образом для легких. Оно помогает при хронических болезнях холода, к которым причисляют и диабет, и является непревзойденным эликсиром для повышения остроты ума, увеличения количества материнского молока, телесных составляющих и т. д.

Козье молоко главным образом устраняет затруднения дыхания, например при астме, сенной лихорадке и т. д.

Овечье молоко подавляет болезни «ветра», но может оказаться вредным для сердца, так как вызывает усиленное сердцебиение, увеличивая кровь, если потреблять его в избыточном количестве.

Молоко дри  усугубляет болезни «слизи» и «желчи». Однако в такой холодной высокогорной стране, как Тибет, оно не приносит вреда; мы считаем молоко дри наилучшим.

Кобылье и ослиное молоко способствуют укреплению легких, но немного притупляют ум.

Свежее холодное молоко , иначе говоря, свежее молоко, не подвергшееся нагреванию, тяжелое и холодное, способствует размножению микроорганизмов и увеличению «слизи».

Если же его только довести до кипения , оно становится более легким и теплым.

Однако, если вы будете продолжать кипячение , оно становится тяжелым и трудно переваривается.

Парное молоко, пока оно еще теплое , подобно нектару – чрезвычайно полезно для организма.

Если у вас нарушено равновесие между жаром и холодом или часто бывает общая простуда, то снятое молоко – остающееся после отделения сливок – так или иначе приводит это расстройство в движение. Благодаря ему блуждающая болезнь локализуется в своем месте. После этого можно принимать лекарство для устранения болезни.

Вкус и вкус после переваривания у всех видов кисломолочных продуктов кислый. Кислое молоко – холодное и маслянистое; оно помогает при запорах, устраняет жар «ветра» и повышает аппетит.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...