Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

характеристика препаратов лигнинов




Для их характеристики были выбран элементный анализ, который представлен в таблице 2 и их среднечислового и среднемассового распределения в таблице 3 где Mn-среднечисленная молекулярная масса, Mw-средневесовая молекулярная масса D-дисперсность

Таблица 2-элементный состав лигнинов

Лигнин N,% C,% H,%
лиственные
тополь   61,95 6,78
черёмуха   54,87 6,65
Ива   61,11 6,87
Осина   56,46 6,17
Липа   61,35 6,84
яблоня   54,02 6,88
рябина   58,90 6,61
береза   59,96 6,63
Ольха 0,73 60,10 6,09
хвойные
Елка   63,43 6,44
Сосна   64,43 6,62
травянистые
Овес 0,16 62,36 7,11
кипрей 0,24 61,79 6,47
третикале 0,17 61,56 6,56
кукуруза 0,21 60,35 6,96
Греча 0,47 68,74 9,93
Рапс 0,69 63,72 8,01
Кукушкин лен 0,72 65,44 7,85


 

 

Таблица 3-характеристика молекулярных масс лигнинов

лигнин Mn, г/моль 10-2 Mw г/моль 10-3 D
рябина 7.4067 5.5461 7.4879
Яблоня 10.1930 5.3024 5.2020
Ольха 6.3969 3.9009 6.0981
Осина 5.9518 3.8959 6.5456
Береза 7.0216 4.4342 6.3151
Сосна 7.7637 5.0713 6.5320
Ель 14.4080 8.1702 5.6705

 

2.5 проб подготовка

На аналитических весах взвешивается 1 мг лигнина и растворяется в 100 мкл дмфа в другой эпиндорф в взвешивается 30 мг ионной жидкости (матрицы) и растворяется в 100мкл метанола далее на мишень капается 0.5 мкл ионной жидкости и раствора лигнина и высушивается методом “высушенных капель” которые представлены на рисунке 5.

 

 

 
 

Рисунок 5-высушенные капли

2.6 калибровка

Калибровка масс-спектрометра – это важнейший шаг для определения молекулярного веса иона неизвестного образца. Калибровка времяпролетных масс-спектрометров основана на использовании основного уравнения: z t ∝ m, или m/z = At2 +B Обычно для определения калибровочных постоянных. А и. В измеряются времена прилета ионов двух стандартных веществ, массы ионов которых хорошо известны. Существует два вида калибровки: внутренняя и внешняя. При внутренней калибровке один или более стандартных веществ смешиваются с неизвестным веществом. Эта смесь затем смешивается с раствором матрицы для МАЛДИ анализа. В идеале стандарты выбираются так, чтобы их массы были выше и ниже массы исследуемого вещества. Один стандарт также может использоваться для калибровки, если он дает в спектре интенсивные пики как от однократно заряженных ионов, так и от двукратно заряженных ионов. При внешней калибровке приготовление стандартов и образца проводится раздельно. Сперва регистрируется масс спектр стандартов, а затем без изменения каких- либо параметров записывается спектр неизвестного вещества. Очень важно, чтобы все параметры эксперимента, которые могут влиять на изменение времени полета ионов, оставались неизменными. Константы калибровки вычисляются из спектра стандартов и применяются к неизвестному спектру.


В нашем случае мы использовали внешнею калибровку по стандартам белков, так как спектры лигнина находятся в том же диапазоне как стандарты белков, которые представлены на рисунке 6.

Рисунок 6-масс-спектр стандартов белков


 

3. Запись масс-спектров проб диоксанлигнина

После нанесения образца на пластину МАЛДИ, она вставляется в масс- спектрометр и система откачивается. Далее настраивался диапазон масс 700-5000. Да, затем подбирается количество выстрелов лазера за одну позицию оптимальным было выбрано 25. Далее был выбран положительный режим, т.е. отбирались положительные ионы, которые отправлялись к детектору. Оптимальным количеством выстрелов лазера экспериментально было выбрано 100 (позиций). Энергией лазера экспериментально был выбран диапазон 80-110 для разных лигнинов т.к. разная степень ионизации и летучести у образцов.


Результаты

Нами были получены 16 масс-спектров лигнинов средняя их интенсивность 110 mV у хвойных растений масс-спектр достигал до 2000. Да, у травянистых до 1500. Да, у лиственных до 1700. Да. Сам спектр состоит из двух широких пиков, которые состоят в свою очередь из отдельных пиков чередующиеся через 1 Да. Самые интенсивные пики двух больших пиков сводится в таблицу4

Таблица 4 - самые интенсивные пики в масс-спектре лигнинов

лигнин 1 большой пик 2 большой пик
ель    
сосна    
береза    
черёмуха    
Карельская берёза    
ива    
липа    
ольха    
осина    
рябина    
Тополь    
яблоня    

 

Масс-спектры характерных лигнинов представлены на рисунках 7-9

Рисунок 7 -масс-спектр берёзы

Рисунок 8 -масс-спектр ели

 

Рисунок 9 -масс-спектр кукурузы

 

 

Исходя из рисунков мы можем сделать вывод, что они похожи, но это не так если посмотреть масс-спектры при другом разрешении на рисунке 10, то мы увидим что у них пики различаются по массам, а значит, есть отличие в функциональных группах и строением молекулы.

Рисунок 10 -три масс-спектра с интервалом в 2 дальтона

(красный-берёза, синий-ель, зелёный-кукуруза)


 

Заключение

Во время производственной практики произведено ознакомление с прибором Axima Resonance, выделено по методу Пеппера 16 лигнинов, получены и проанализированы их масс-спектры.

 

 


 

Список использованной литературы

1. Википедия свободная энциклопедия наука/химия/ Методы физико-химического анализа/ Масс-спектроскопия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org

2. Ходорковский М.А. методическое пособие МАЛДИ спектроскопия сложных соединений. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ckp.lab2.phys.spbu.ru/pdf/new/15.pdf

3. VI Международная конференция "Физикохимия растительных полимеров"/Сборник материалов конференции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://conf.uran.ru/pcnp/Sbornik2015.pdf

4. Аналитическое оборудование для химических лабораторий/оборудования/Хроматографы и хромато-масс-спектрометры/ MALDI масс-спектрометры/ MALDI масс-спектрометр Axima Resonance[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.analyt.ru/index.php/equipment/mass-spectrometry/maldi/item/123-axima-resonance

5. Pepper J.M., Baylis P.E.T., Adler E. The isolation and properties of lignins obtained by the acidolysis of spruce and aspen woods in dioxane-water medium // Can. J. Chem. 1959. Vol. 37. N 8. P. 1241-1248;

6. http://ief-usfeu.ru/images/Images_users/Vurasko/Ctroenie_i_cvoictva_ligninov.pdf

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...