Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экономическая проблема




Решение этой проблемы намного проще - для этого достаточно здравого смысла. Наличные ресурсы достаточны для поддержания человеческой жизни, и наука может развить и приумножить их. Минеральные ресурсы планеты, запасы нефти, продукты сельского хозяйства, дары животного мира, богатства морей, плоды и цветы - всё к услугам человека. Человек владеет всеми ими, они принадлежат всем и каждому и не являются собственностью одной группы, нации или расы. Тысячи людей голодают исключительно из-за человеческого эгоизма (в наше время быстрых транспортных перевозок), в то время как продукты портятся и уничтожаются. Ресурсы планеты не стали доступны всем с помощью мудрой системы распределения исключительно по причине алчности и порожденных человеком финансовых несправедливостей. Не может быть оправдания недостатку продуктов первой необходимости в любой точке Земли. Такое положение свидетельствует о близорукой политике и о препятствовании свободному движению товаров по той или иной причине. Это печальное положение дел - следствие национального или группового эгоизма и неспособности выработать мудрую, беспристрастную мировую систему удовлетворения человеческих потребностей.

Что же необходимо сделать, помимо просвещения будущих поколений в области распределения, для свободного движения товаров первой необходимости? Причина этого порочного образа жизни очень проста. Она порождена прошлыми ошибочными методами образования, конкуренцией и легкостью, с которой беззащитные и слабые подвергались эксплуатации. Ни одна отдельная группа не несет за это ответственности, вопреки попыткам фанатичных идеологов убедить невежественных. Просто в наше время человеческий эгоизм достиг максимума, и либо он уничтожит человечество, либо ему будет разумным образом положен конец.

Три обстоятельства покончат с колоссальной роскошью и крайней нищетой, обжорством ничтожного меньшинства и голодом многих, а также с концентрацией мирового продукта в руках горстки людей в каждой стране. Это, во-первых, сознание того, что на планете достаточно продовольствия, горючего и минерального сырья для всего ее населения. Следовательно, в принципе проблема заключается в распределении. Во-вторых, необходимо признать, что достаточное снабжение достигается правильным распределением и что товары, без которых невозможно здоровье, безопасность и благополучие людей, должны стать доступными. В-третьих, экономической проблемой в целом, введением соответствующих правил и созданием органов распределения должна заниматься экономическая лига наций. В ней должны быть представлены все нации; они знают свои потребности (определяющиеся численностью населения, внутренними ресурсами и т.д.) и свои возможности внести вклад в семью народов. Все нации будут вдохновляться стремлением к общему благу - волей-к-добру, которая будет успешно справляться с задачей, основываясь поначалу на целесообразности и национальных потребностях.

Очевидность фактов неоспорима. Старый порядок потерпел поражение. Мировые ресурсы оказались в руках эгоистов, справедливое распределение стало невозможно. Некоторые нации имели слишком много и получали прибыль в избытке, в то время как другие имели слишком мало, что наносило ущерб их национальной жизни и финансовому положению. К моменту окончания войны все нации будут переживать финансовые проблемы. Все нации будут нуждаться в перестройке, всем придется вплотную заняться регулированием будущей мировой экономической жизни на более здоровой основе.

Этот период урегулирования предоставит возможность произвести глубокие жизненно важные изменения и ввести новыйэкономический порядок, основанный на вкладе каждой нации в целое, на распределении жизненно важных продуктов и на мудром объединении всех ресурсов ради общего блага. Это реальный план.

Предлагаемое здесь решение столь просто, что именно по этой самой причине оно может не привлечь внимания. Столь же элементарно и качество, требующееся от тех, кто будет планировать эти изменения в экономической ориентации - воля-к-добру, и потому ею тоже могут пренебречь; тем не менее по окончании мировой войны мало что может быть достигнуто без простоты и доброй воли. Велика будет потребность в людях, обладающих видением, состраданием, техническими знаниями и склонностью к космополитизму. Кроме того, люди должны доверять им. Они должны объединиться и сформулировать правила, как можно накормить мир. Им предстоит решить характер и объем поставок каждой нации и таким образом создать условия для справедливого распределения мировых ресурсов и выработать превентивные меры против проявлений человеческого эгоизма и жадности.

Можно ли найти таких людей? Полагаю, что можно. Во всех странах есть люди, глубоко изучающие человеческую природу, люди науки, обладающие развитым человеческим сочувствием, и сознательные мужчины и женщины, которые на протяжении многих лет боролись против человеческого горя и нужды в условиях прежней жестокой системы.

Должна наступить эпоха простоты. Новый мировой порядок приведет к более простой жизни на основе достаточного питания, правильного мышления, творчества и благополучия. Эти сущно-стно необходимые условия станут возможными только при правильном экономическом контроле. Такое упрощение жизни и мудрое распределение мировых ресурсов должно охватить как высшие, так и низшие классы, как богатых, так и бедных, служа всему человечеству.

Проблема правления

В области правления мы сталкиваемся с очень сложной ситуацией. Определенные идеологические силы разделили мир напротивостоящие группы. Существуют великие демократии, в рамках которых находится место для немногочисленных сохранившихся монархий; существуют тоталитарные державы как итог диктатур и автократий прошлого. В политике держав Оси нет ничего нового. По существу, они представляют собой реакционные группы, так как тирания, жестокость и эксплуатация слабого -достояние древней истории. При всей неэффективности современных демократий, в них содержится зерно истинности, так как они воплощают восходящий порыв человечества к самоуправлению и самоконтролю. Существует также коммунистический идеал, представляющий собой любопытную смесь индивидуализма, диктатуры, древнего конфликта между трудом и капиталом, Нагорной Проповеди и худших образцов революционности и эксплуатации. Направление его движения непредсказуемо даже для ближайшего будущего. Существуют также другие страны и народы, чьи правительства обусловлены окружением; в настоящее время они не могут играть реальной роли в мировых событиях, исключая ту, в которой их используют великие державы. Кроме того, есть народы и племена, все еще живущие своей маленькой жизнью и не затронутые бурными событиями в более цивилизованных частях мира.

За всем этим многообразием форм правления различима некоторая четкая тенденция к их слиянию и определенной мере синтеза. Появляются различные фундаментальные направления мысли, способные при новом мировом порядке раскрыться в общем синтезе, к которому так стремится Духовная Иерархия планеты и который, сохраняя общие национальные и расовые различия, выявит внутреннее субъективное состояние умов, имеющее возможность покончить с эпохой разделения. Сегодня пробуждается стремление к созданию Федеративных Государств Европы по модели Британского Содружества наций или Соединенных Штатов Америки; идут разговоры о новом порядке для Азии, о политике добрососедства в Америке, о Федеральном Союзе демократических наций. Наблюдается также постоянное расширение Советских Социалистических Республик. Некоторые наиболее значительные группировки представляются возможными и, вероятно, желательными. Их можно классифицировать следующим образом:

1. Федеральный Союз великих демократий по окончании войны. Он мог бы объединить целиком Британскую империю, Соединенные Штаты, скандинавские страны и некоторые нации Северной Европы, включая Германию.

2. Союз романоязычных государств, включая Францию, Испанию, все страны Средиземноморья, балканские страны (за исключением одной или двух, которые, вероятно, будут поглощены Советским Союзом) и Южную Америку.

3. Союз Советских Социалистических Республик и некоторые азиатские страны, сотрудничающие с ним, такие как Китай и позднее - Япония.

Эти три великих блока могли бы стать не антагонистическими образованиями, а просто географическими сферами влияния, и действовать в тесном единстве и экономическом сотрудничестве. Каждая нация сохраняла бы суверенитет и независимость в рамках своего блока, при этом между независимыми нациями и блоками сохранялось бы единство цели, единство усилий и признание контроля со стороны своего рода Лиги Наций. Эта лига, образованная из представителей каждой нации и руководимая внутренним органом, избираемым всеми тремя блоками, могла бы контролировать все источники снабжения, распределять запасы и формулировать экономическую политику.

Я не буду касаться деталей этого будущего устройства. Они должны быть разработаны людьми доброй воли в ходе осуществления эксперимента. Только всеобщая катастрофа могла бы привести человечество к такому состоянию умов, которое допускает изложение подобных предложений и решений. Наиболее ценно общее признание того факта, что старый порядок потерпел прискорбное поражение.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.