Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние биологических особенностей на уровни радиоактивного загрязнения зерна




Влияние биологических особенностей на уровни радиоактивного загрязнения зерна

 

Нашими исследованиями, проведенными в зоне радиоактивного загрязнения установлены существенные различия по накоплению радионуклидов зерновыми культурами. Содержание радиоцезия в зерне составляет от 8 Бк/кг в зерне озимой пшеницы до 26 Бк/кг в зерне овса. Содержание стронция составляет от 7 Бк/кг в зерне ярового тритикале до 20 Бк/кг в зерне овса. В условиях радиоактивного загрязнения менее других культур накапливает стронций озимые и яровые формы тритикале.

 

Заключение

Таким образом, основными хлебными культурами являются озимые и яровые формы мягкой и твердой пшениц, озимой ржи и тритикале. Основные площади занимают сорта мягкой слабой и средней пшениц. Сильные пшеницы возделываются лишь в отдельных регионах земного шара. Качество хлеба зависит от содержания запасных форм белка и клейковины.

 


 

ТЕМА 7. ХЛЕБА I-II ГРУПП

 

1. Хлеба I группы.

1. 1. Народнохозяйственное значение ячменя.

 

Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20—25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.

В зерне содержится в среднем 12% белка, 5, 5 — клетчатки, 64, 6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2, 1 — жира, 13 — воды, 2, 8% — золы.

Яровой ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, — для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1, 2 кормовой единицы). Эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядные ячмени с крупным, выравненным зерном пониженной пленчатости (8—10%) и высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания).

История культуры. Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур. Раскопки показывают, что он наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5 тыс. лет до н. э. С доисторических времен его выращивали в Греции, Италии, Китае.

Материалы раскопок свидетельствуют о том, что на территории Среднеазиатских республик ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4—5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в III тысячелетии до н. э. В настоящее время он высевается во всех частях света.

Районы возделывания и урожайность. Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. В нашей стране его высевают повсеместно — от Заполярья до южных границ. На Памире скороспелые сорта выращивают на высоте свыше 3000 м. На Крайнем Севере и в высокогорных районах Средней Азии и Кавказа это наиболее надежная культура, успевающая созреть до наступления осенних заморозков.

В мировом земледелии эта культура занимает около 76 млн. га. Кроме бывшего Советского Союза, ее широко возделывают в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в Азии.

На территории бывшего СССР можно выделить три важнейшие ячменные зоны: 1) северную — продовольственного ячменя; 2) южную — кормового и экспортного ячменя; 3) западную (Белоруссия, Лесостепь Украины, северо-западные районы РФ и Прибалтийские республики) — пивоваренного ячменя.

Однако требования, предъявляемые к ячменю, особенно к пивоваренному, в большей степени удовлетворяются в западной зоне, где он дает зерно, богатое высокомолекулярными белками и наиболее пригодное для пивоварения.

 

1. 2. Ботанико-биологическая характеристика и агротехника ячменя.

 

Ботаническое описание. Род Hordeum L. включает три вида культурного ячменя.

1. Hordeum vulgare L. — ячмень многорядный, или обыкновенный.

2. Hordeum distichon L. — ячмень двурядный.

3. Hordeum intermedium vav. et orl. — ячмень промежуточный.

В нашей стране распространены только многорядный и двурядный подвиды ячменя. Многорядные ячмени, как правило, более скоро спелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их можно возделывать как на Крайнем Севере, так и на Юге и Юго-Востоке.

 

Каждый из двух первых видов ячменя подразделяется на разновидности, причем в основу берутся следующие признаки: остистость (остистые или безостые — трехлопастные придатки), характер остей (зазубренные или гладкие), окраска колоса и зерновки (желтая или черная), пленчатость зерна (пленчатое или голое), плотность колоса (плотный, когда на 4 см длины стержня приходится более 15—18 члеников, рыхлый — 7—14 члеников).

Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от овса зерновки ячменя срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9—11%, у многорядного—10—13%. Зерно многорядного ячменя разной крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.

 

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Требования к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1—2°С. Оптимальная температура для прорастания 20—22 °С. Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1, 5—3°С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть.

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

При температуре воздуха 38—40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25—30 ч, а яровой пшеницы — через 10—17 ч. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста.

Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличатся число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6, 8—7, 5. На засоленных почвах он не удается.

Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

 

Посевные площади районированных сортов ярового ячменя

Культура, сорт

 

2005 год

2006 год

 

тыс. га.

%

тыс. га.

%

 

Яровой ячмень, всего

599, 6

660, 0

 

В том числе пивовар. сортов

300, 4

50, 1

328, 8

49, 8

 

Тюрингия

118, 5

19, 8

116, 2

17, 6

 

Атаман

74, 6

12, 4

95, 7

14, 5

 

Сталы

34, 2

5, 7

38, 6

5, 8

 

Талер

28, 9

4, 8

28, 8

4, 4

 

Сябра

24, 9

4, 2

26, 2

4, 0

 

Антьяго

 

0, 0

0, 1

0, 0

 

Гасцiнец

15, 1

2, 5

12, 3

1, 9

 

Стратус

3, 1

0, 5

9, 9

1, 5

 

Визит

1, 1

0, 2

0, 5

0, 1

 

Бровар

 

0, 0

0, 2

0, 0

 

Фонтэйн

 

0, 0

0, 03

0, 0

 

Сильфид

 

0, 0

0, 3

0, 0

 

Иные сорта: Гонар

94, 4

15, 7

98, 2

14, 9

 

Баронесса

69, 1

11, 5

80, 5

12, 2

 

Бурштын

59, 3

9, 9

44, 6

6, 8

 

Дзiвосны

38, 9

6, 5

52, 9

8, 0

 

Атолл

28, 1

4, 7

32, 9

5, 0

Якуб

6, 8

1, 1

18, 4

2, 8

Тутэйшы

2, 1

0, 4

1, 13

0, 2

Сонор

0, 04

0, 0

0, 3

0, 0

Прочие сорта

0, 5

0, 1

2, 2

0, 3

Наиболее распространенными сортами являются Тюрингия, Атаман, Гонар, Баронесса, Бурштын

 

Коэффициенты перехода радионуклидов 137Cs и 90Sr в зерно ячменя*, n*10-3м2кг-1

сорт 137Сs 90Sr
Бурштын 0, 01-0, 02 0, 71-1, 15
Якуб 0, 01-0, 02 0, 86-1, 33
Баронесса 0, 01-0, 02 1, 00-1, 38
Массарж 0, 02-0, 03 1, 04-1, 48
Сябра 0, 01-0, 02 1, 19-1, 68

 

Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Ячмень

5, 6-6

1, 8

> 150

80-120.

60-80.

80-120.

t почвы > 5C

4-4, 5

5-6 см

 

Место в севообороте. Лучший предшественник для ярового ячменя— пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару. Можно высевать его и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или по чистому пару, например в Сибири, Казахстане.

Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно
пригоден для пивоварения; в этом случае он дает не только высокий
урожай, но и зерно хорошего качества, с большим содержанием крах
мала.                                                         '

Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. В свекловичных районах хороший предшественник для него— сахарная свекла.

Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Удобрения. Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. На формирование 1 ц зерна и соответствующее количество соломы потребляет 2, 5—3 кг азота, 1, 1 —1, 2 фосфора и 2—2, 4 калия. В начальные фазы развития яровой ячмень потребляет наибольшее количество питательных веществ.

В период всходы — кущение он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации.

Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот — под предпосевную культивацию и при подкормке.

Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя. Наилучший урожай он дает при внесении полного минерального удобрения, особенно в западной зоне его возделывания. В Белоруссии при внесении полного удобрения прибавка урожайности составляла 6 ц/га.

Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га д. в. ) следующие: 45—60 фосфорных, 25—40 калийных и 20—30 азотных. На почвах, бедных органическим веществом, доза азота должна быть увеличена.

Применение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений.

Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений— бора, марганца, цинка, меди, молибдена и др. Недостаток в почве какого-либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушению обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев.

Обработка почвы. Яровой ячмень " хорошо реагирует на глубокую зяблевую обработку почвы. Большой эффект на дерново-подзолистых почвах дает углубление пахотного слоя при одновременном внесении навоза и минеральных удобрений.

На участках, предназначенных под посев ярового ячменя, снег и талые воды надо задерживать так же, как и на участках яровой пшеницы.

Весенняя обработка почвы включает боронование или шлейфование зяби и культивацию на глубину 5—7 см с одновременным боронованием.

Посев. Подготовка семян. Для посева следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут.

Важный прием повышения урожайности ярового ячменя (на 1—2 ц/га) — воздушно-тепловой обогрев семян.

Семена протравливают против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей сухим или полусухим способом.

Сроки посева. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева.

Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой

Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее.

Способы посева. Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом.

Нормы высева. Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1, 9—2, 4 ц/га (5, 5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1, 8—2 (5—б млн. ), в юго-восточных областях—1 —1, 4 (3—4 млн. ), на Украине—1, 2—1, 6 (3, 5—4, 5 млн. ), на Северном Кавказе— 1, 3—1, 6 (3, 5—4, 5 млн. ), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1, 6—2 ц/га (4, 5—6 млн. ). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

Глубина посева семян. На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных — на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает, — на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Уход за посевами. Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах — боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням. Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.

Уборка урожая. Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...