Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хозяйственной деятельности предприятия

5.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Повышение эффективности производства является главным резервом ускорения экономического роста.

Экономическая категория «эффективность производства» − сложное и многогранное понятие, включающее в себя технико-экономическую, социально-экономическую и народнохозяйственную эффективность, взимосвязанные между собой.

Эффективность производства определяется при различных подходах:

1. ресурсный подход − отношением результата производства к общей сумме примененных ресурсов;

2. затратный подход − отношением результата производства к затратам труда.

Каждый из подходов имеет свои достоинства и недостатки:

1. в ресурсном − занижаются результаты роста производительности труда, но завышаются результаты изменения уровня фондоотдачи;

2. в затратном − занижаются результаты изменения уровня фондоотдачи.

Измерение эффективности хозяйствования наиболее объективно и достоверно на основе комплексной оценки системы показателей.

Показатели общей характеристики эффективности финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия:

 I. использования основных фон­дов (фондоотдача, фондовооруженность, фондоемкость);

2. инвестиций (капиталоотдача, капиталоемкость);

3. использования трудовых ресурсов (производительность труда, трудоемкость);

4. общей хозяйственной дея­тельности (рентабельность, прибыльность);

5. ис­пользования активов (деловая активность);

6. использования акционерного капитала (доход на акцию, дивиденды на  акцию, отношение ры­ночной цены акции к доходу на акцию).

Для оценки эффективности производственной деятельности предприятия предлагают учитывать общий прирост эффекта ОПЭ − все изменения как затрат, так и результатов производственной деятельности в текущем году по сравнению с предыдущим (базовым) годом:

ОПЭ = ПЭп + ПЭкп + ПЭтр + ПЭст + ПЭпт + ПЭип,

где ПЭ п − изменение выпуска продукции;

ПЭкп − изменение качества продукции;

ПЭтр − изменение использования трудовых ресурсов;

ПЭст − изменение использования средств труда;

ПЭпт − изменение использования предметов труда;

ПЭип − изменение издержек производства.

Принципом оптимальной технико-экономической деятельнос­ти предприятия является достижение максимального результата при минимизации затрат на производство, соблюдении технологии и обеспечении качества работ.

Виды эффективности ─ финансово-хозяйственной деятельности, затрат, инвестиций, специализации, производственно-хозяйственных связей, административной структуры, финансового менеджмента.

Факторы, влияющие на эффективность технико-эконо­мической деятельности предприятия:

1. народнохозяйственные (социально-экономические тен­денции развития народного хозяйства, научно-технический про­гресс, инвестиционная политика);

2. территориальные (природно-климатические условия, геогра­фическое местоположение, инвестиционный климат и потенциал региона);

3. отраслевые (сравнительные характеристики отрасли в структуре народного хозяйства, конъюнктура отраслевого рынка);

4. интенсивные (рост производительности труда, фондоотдачи,
материалоотдачи, капиталоотдачи и снижение трудоемкости, фондоемкости, материалоемкости, капиталоемкости);

5. экстенсивные (рост объема используемых сырья, материалов, топлива, электроэнергии, трудовых ресурсов);

6. структурно-организационные (организационная структура уп­равления, производства, снабжения и сбыта, производственно-эко­номических связей);

7. общие (состояние материально-технической базы отраслей производства, характер производства и его отраслевые особеннос­ти);

8. неопределенности и риска.

5.2 ОЦЕНКА РИСКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Риск — вероятность возникновения убытков или неполучения (недополучения) доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Предпринимательский риск вызван деятельностью предприятий в условиях неопределенности, иногда приводящих к банкротству.

Содержание анализа предпринимательского рис­ка:

1. научная классификация рисков;

2. веро­ятность их возникновения;

3. методы оценки рисков и их прогнозов;

4. размеры возможных потерь произ­водственного, финансового, социального и экологического харак­тера;

5. меры предупреж­дения;

6. методы и пути минимизации рисков;

7. страхование финансовых рисков.

Классификация признаков рисков:

1. степень — допустимый риск; критический риск; сверхкри­тический (катастрофический) риск;

2. род деятельности — исследовательской, производст­венной, торговой, посреднической и иной деятельности;

3. вид — технический, производственный, информацион­ный, экономический (коммерческий), финансовый, экологи­ческий, политический;

4. уровень — высокий, средний и низкий;

5. субъект — физические и юридические лица;

6. экономическое содержание — операционный, кредитный, инфляционный, валютный, процентный, инвестиционно-ин­новационный.

К основным факторам, определяющим риски, отно­сятся: формы и методы государственного регулирования, наличие правовой базы; общее экономико-финансовое состояние страны, региона, предприятий; инновационная и инвестиционная привле­кательность предприятий.

Инфляционный риск определяется прогнозируемым уровнем, достоверностью и  влиянием ин­фляции на результаты деятельности предприятий.

Операционный риск — результат неправильного выбора метода осуществления экономико-финансовой операции.

Кредитный риск — вероятность невыплаты кредито­ру причитающихся ему средств.

Процентный риск — риск потерь, возникающих в связи с измене­ниями процентных ставок по предоставляемым кредитам.

Валютные риски возникают при изменении курсов валют, политической обстановки, ограничивающей возможности свободного обращения валюты.

Инновационно -инвестиционный риск — вероятность неполучения прибыли от конкретных инвестиций.

Точность оценки повышается при использовании квалифицированного анализа специалистов-аналитиков.

Количественной оценке рисков предшествует качественная оценка риска:

1. определение факторов риска – внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных);

2. усло­вия возникновения рисков;

3. выявление потенциальных областей (зон) риска.

Области риска: 1) безрисковая зона;  2) минимального риска;  3) повышенного риска;  4) критического риска;  5) недопустимого риска.

Наиболее эффективные пути снижения и защиты от повышенных рисков:

1. избежание риска — приобретение дополнительной информации, квалифицированный и грамотный выбор управленческих решений;

2. удержание риска — оставление риска за инвестором;

3. передача риска — страховой ком­пании, венчурным (рисковым) организациям, которые в случае неудачи принимают на себя часть потерь;

4. снижение уровня — минимизация, лимитирование  риска;

5. уменьшение вероятности и сокращение объема потерь — диверсификация портфеля инвестиций, создание страховых фондов.

Функции страхования: рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная. Иногда применяется перестрахование.

Даже в благоприятных условиях экономического роста для каждого предприятия, независимо от форм собственности и фи­нансового состояния, всегда сохраняется возможность наступле­ния особых нежелательных событий, кризисных явлений.

В реальных производственных условиях можно оценивать и контролировать только производственный и фи­нансовый риски. Эти риски присущи предпринимательской деятельности, и полностью избежать их невозможно.

В анализе деятельности предприятий эти виды риска оцениваются производственным и финансовым левериджем, иногда заменяемым термином «рычаг».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...