Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторный анализ производственной мощности предприятия




 

От уровня материально-технической базы предприятия, степени ис­пользования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое со­стояние и др.

Если производственная мощность предприятия используется не­достаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие, уменьшению прибыли.

Поэтому в процессе анализа необ­ходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется.

Производственная мощность пред­приятия не может быть постоянной. Она изменяется вместе с совер­шенствованием техники, технологии и организации производства и стратегией предприятия.

 

Таблица 2.2  Анализ использования производственной мощности ООО «Хлеб»

 

 

Показатель

Значение показателя

Изме­нение

2008г. 2009г.
Выпуск продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб. 122748 141200 +18452
Производственная мощность, тыс. руб. 158343,660 177833,76 +19490,1
Прирост производственной мощно­сти за счет:      
ввода в действие нового цеха     +15000
реконструкции     +2200
инновационных мероприятий     + 2290,1
Уровень использования мощности, % 77,52 79,4 +1,88

 

Данные табл. 2.2 показывают, что за отчетный год производствен­ная мощность предприятия за счет ввода в действие нового (кондитерского) цеха, ре­конструкции и внедрения намеченных инновационных мероприятий увеличилась на 12 % (177833,76 / 158343,66 х 100).

Однако уровень исполь­зования ее возрос не так значительно. Использование производственной мощности ООО «Хлеб» в 2009 году составляет 79,4%, что больше на 1,88 % этого показателя в 2008 году.

Резерв производственной мощности фактически в отчетном году составляет 20,6 % (100 – 79,4).

С целью нор­мального функционирования предприятия, устранения кратковремен­ных сбоев в работе планом предусматривался резерв мощности 5 %. Следовательно, созданный производственный потенциал используется недостаточно полно. Причины — сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые целодневные и внутрисменные простои оборудования из-за отсутствия сырья, электроэнергии, недоста­точно высокого уровня организации производства и сбыта продукции.

Для характеристики степени использования пассивной части основных средств рассчитаем показатель выхода продукции на 1 м производ­ственной площади, который в некоторой степени дополняет характери­стику использования производственных мощностей предприятия. Повышение уровня данного показателя способствует увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости.

 

Таблица 2.3 -  Анализ использования производственной площади ООО «Хлеб»

Наименование показателей   2008 г. 2009 г. Изменения %
Объем производства продукции, тыс. руб. , тыс. руб. 122748 141200 18452,0 115,03
Производственная площадь, м2 12130 12252 -78 99,36
В том числе площадь цехов, м2 10917 11149,32 +232,32 102,1
Удельный вес площади цехов в об­щей производственной площади   0,90 0,91 +0,01 101,1
Выпуск продукции на 1 м2, тыс. руб. 10,12 11,52 1,60 115,81
Площади цехов 11,24 12,66 +1,42 112,63

 

 

Из табл. 2.3 следует, что объем производства на анализируемом предприятии в отчетном году вырос на 18452 тыс. руб., в том числе за счет увеличения:

- производственной площади предприятия

∆ВП= (12252 - 12130) х 0,9 х 11,24 = +1237 тыс. руб.;

- удельного веса площади цехов в общей производственной пло­щади

∆ВП= 12252 х (0,91 - 0,90) х 11,24 = +1379 тыс. руб.;

- выпуска продукции на 1 м2 площади цехов

∆ВП= 12252 х 0,91 х (12,66 – 11,24) = 15836 тыс. руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие в 2009 году  более полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств, что является положительным моментом, так как приводит к уменьшению ее се­бестоимости, так как меньше  постоянных расходов приходится на единицу продукции.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «ХЛЕБ»

 

3.1 Этапы построения плана производственной мощности

 

Под производственной мощностью хлебопекарного предприятия понимается возможность закрепленных за ним средств труда (технологи­ческой совокупности машин, оборудования, агрегатов, установок и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции в сутки (год) в соответствии с установленными специализацией и ре­жимом работы.

При расчете производственной мощности предприятия следует ис­ходить из необходимости интенсивного использования оборудования и площадей.

Производственная мощность определяется в штучном ржаном формовом хлебе из обойной муки массой 1 кг, принимаемом за услов­ный сорт, а также в ассортименте: предусмотренном планом для планового периода; соответствующем фактическому выпуску для отчетного года.

Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия зависит от количества печей, величины технической производитель­ности печей по отдельным видам изделий, годового расчетного фонда времени работы каждой печи, структуры ассортимента.

При расчете производственной мощности наличие "узких мест" на промежуточных стадиях производственного процесса не должно уменьшать производственную мощность предприятия.

В связи с этим для проверки соответствия технической производи­тельности хлебопекарных печей и остального оборудования, входящего в состав поточной линии, с производительностью печи сопоставляется производительность каждого вида оборудования, указанная в паспорте или справочно-технической литературе по хлебопекарному оборудо­ванию.

Печь, установленная специально для замены одной из печей во вре­мя ремонта в целях бесперебойного снабжения населения, особенно там, где предприятие является единственным в данном населенном пункте, выводится в резерв с разрешения вышестоящей организации и при расчете производственной мощности не учитывается.

При определении производственной мощности хлебопекарного предприятия учитываются все установленные на предприятии хлебо­пекарные печи, как действующие, так и бездействующие вследствие неисправности, ремонта, модернизации, временной консервации, нахо­дящиеся в процессе монтажа и предназначенные к вводу в эксплуата­цию в расчетном периоде, кроме резервных, опытно-эксперименталь­ных и специализированных участков для профессионально-техниче­ского обучения.

Суточная производственная мощность хлебопекарного предприя­тия рассчитывается по технической производительности хлебопекар­ных печей с учетом применения передовой технологии, наиболее совер­шенной организации труда и производства. По выработке хлеба и хлебо­булочных изделий она определяется в тоннах, исходя из технической производительности печей при трехсменной работе.

На всех хлебопекарных предприятиях при трехсменной работе предусматривается время (1 ч в течение суток) на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в тех­нической производительности печей, рассчитанной на 23 ч работы, дан­ные о которой по наиболее распространенным типам печей приведены в Инструкции по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов) хлебо­пекарной промышленности и цехов предприятий других отраслей, вы­рабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия.

Для предприятий, основные цехи которых работают в две смены или менее, суточная производственная мощность определяется исходя из двухсменного режима работы, за исключением потерь при передаче смен, а также потерь, связанных с возобновлением производства в начале первой смены в размере одного периода выпечки в печи.

Суточная техническая производительность конвейерных хлебопе­карных печей Рк(т в сутки) при выработке одного вида изделий рас­считывается по формуле

                                  PK=AHмT х 60/t  х 1000,                             (9)

где А -количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;

Н - количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт.;

 м масса изде­лий, кг;

Т - число часов работы печи в сутки  (при трехсменном режиме работы Т -23 ч);

t - продолжительность выпеч­ки, мин; 20 - потери при передаче смен, мин.

Средняя техническая производительность печи Рс г (т в сутки) при выработке двух видов изделий и более представляет собой средневзве­шенную гармоническую величину:

При производстве на одной печи в течение смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим процессом или хлеба и хлебобулочных изделий средняя техническая производительность печи снижается на 5 %.

Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия устанавливается в тоннах путем умножения суточной технической произ­водительности по каждой печи на годовой фонд времени работы и сум­мирования полученных результатов.

Нормативный годовой фонд времени работы оборудования опре­деляется исходя из количества календарных дней в году (365 дней х 24 ч) за вычетом нормированного времени на все виды ремонта и технологи­ческие остановы оборудования.

Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, топлива, энергии и рабочей силы, простои из-за организационно-техни­ческих неполадок, так же как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются.

Для хлебопекарной отрасли годовой фонд рабочего времени прини­мается 330 дней (365 дней минус 35 дней на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты).

Годовая производственная мощность предприятий на плановый период рассчитывается с учетом прироста за счет ввода в действие мощ­ностей в результате установки новых печей, реконструкции и модер­низации действующих печей, изменения ассортимента продукции.

Под приростом производственной мощности действующего про­мышленного предприятия, достигнутым за счет технического пере­вооружения, понимается увеличение проектной или утвержденной по балансу производственной мощности на начало отчетного года или планового периода.

Прирост производственной мощности устанавливается по каж­дой хлебопекарной печи, цеху, участку, предприятию. Среднегодовая производительность хлебопекарной печи определяется следующим образом. При расчете максимально возможной выработки печи до и после изменения ее производительности суточная техническая произ­водительность умножается на фонд рабочего времени каждого периода. Полученные результаты суммируются.

В расчете производственной мощности учитывается ее уменьше­ние в отчетном году (плановом периоде) за счет износа хлебопекарных печей, выбытия вследствие ветхости зданий и сооружений, изменения ассортимента продукции.

Среднегодовая производственная мощность Мт рассчитывается по формуле

                               Мт0увН/12-МумН1/12,                         (10)

где М0 - мощность на начало планируемого периода;

Мув - увеличение мощнос­ти в плановом периоде;

Н - количество месяцев до конца года после ввода мощности;

Мум - уменьшение мощности в плановом периоде;

Н - количество меся­цев до конца года после выбытия мощности.

Расчет наличия и планируемого использования производственной мощности предприятия проводится на плановый период в условном сорте (хлеб ржаной из обойной муки, формовой, массой 1 кг) и в ассортименте продукции, предусмотренном производственной програм­мой на планируемый год.

Общий (интегральный) коэффициент использования годовой произ­водственной мощности по предприятию представляет собой отноше­ние планового выпуска продукции к плановой годовой мощности в со­поставимом ассортименте. Помимо этого определяются:

коэффициент интенсивного использования производственной мощ­ности

                                              Ки =Вс/Рс,                                        (11)

где Вс - планируемая выработка на предприятии, т в сутки;

Рс - техническая норма производительности печей на предприятии в планируемом ассортименте, т в сутки;

коэффициент экстенсивного использования производственной мощ­ности

                                              КэПМ,                                       (12)

где Дп - планируемое время работы предприятия в год, сутки;

Дм - максималь­но возможное время работы предприятия в год, сутки.

Наряду с этим рассчитываются также аналогичные коэффициенты использования производственной мощности отдельно по печам.

Произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного ис­пользования производственных мощностей должно быть равно общему (интегральному) коэффициенту.

 

План производственной мощности  ООО «Хлеб»

 

План производственной мощности  предприятия определяется исходя из производительности оборудования по паспорту и эффективного фонда времени работы оборудования.

Производительность установленного оборудования приведена в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Производительность оборудования ООО «Хлеб»

Оборудование Норма производительности техническая Приведенная производительность т /1
Тестомесительная машина 2,37 2,17
Делитель 1,85 1,73
Округлитель 1,85 1,73
Печь 1,61 1,61

 

Время обработки предметов труда в печи составляет

t = 1/ 1,61 = 0,62 = 37,2 мин.

Коэффициент загрузки печи составляет К = 37,2/ 37,2 = 1

Поточная линия работает непрерывно, максимально возможный фонд времени составляет

Фмах. = 365 – 35 = 330 суток (35 суток - техобслуживание)

Производство ведется в три смены, перерыв на пересменку составляет 20 минут.

Тогда время работы оборудования составит

24ч - 3 х 20мин. = 23 часа

Время выпечки хлебобулочных изделий составляет 38 минут. Вес хлеба 0,8 кг.

На одном поде в среднем размещается 120,3 ряда по 12 тестовых заготовок. Следовательно, техническая норма производительности составит:

Н тех = (120,3 х 12 х 0,8 х 23 х 60) / (38 х 1000) = 41,9 т/ сутки

Таким образом, планируемая производственная мощность ООО «Хлеб» составит:

М = 41,9 х 330 = 13 827 т. в год.

 

Определим показатели использования производственной мощности:

1. Общий показатель использования производственной мощности:

Кобщ = V / М,

где V - фактический или плановый объем производства продукции за год.

Кобщ = 11753/13827 = 0,85

2) Коэффициент интенсивного использования производственной мощности:

Кинт = q /Н тех,

где q - фактически достигнутая производительность ведущего оборудования

Кинт = 41,9/41,9 =1

3) Коэффициент экстенсивного использования рабочего времени:

К экст= Ф / Фмах,

где Фмах – максимально возможный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности,

Ф - фактический или плановый фонд рабочего времени.

К экст= 314/330= 0,95

Таким образом, по плану на 2011 год оборудование ООО «Хлеб» будет загружено практически полностью и его производственная мощность будет использоваться максимально как по производительности (Кинт= 1), так и по времени Кэкст = 0,95.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

ООО «Хлеб» является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости. На ООО «Хлеб» изготавливается высококачественная хлебопекарная продукция. Опыт, накопленный за долгие годы работы, и бережно хранимые традиции хлебопечения позволяют ООО «Хлеб» добиваться высочайшего качества продукции.

Проведенный анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Хлеб» свидетельствует о стабильной работе предприятия в анализируемом периоде, что подтверждается ростом таких показателей как среднесписочная численность работников, среднегодовая заработная плата, темпы роста выручки от реализации продукции опередили темпы роста себестоимости, повысилась прибыль предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия рентабельна.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие в 2009 году  более полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств, что является положительным моментом, так как приводит к уменьшению ее се­бестоимости, так как меньше  постоянных расходов приходится на единицу продукции.

План производственной мощности  предприятия на 2011 год оборудование будет загружено практически полностью и его производственная мощность будет использоваться максимально как по производительности (Кинт= 1), так и по времени Кэкст = 0,95.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...