Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.3. Обеспечение продуктами питания




Обеспечение продуктами питания предполагает снабжение населения следу­ющими видами продуктов: хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, мука и мака­ронные изделия, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, жиры, молоко и молочные продукты, картофель и овощи, соль и чай.

Обеспечение продуктами питания эвакуированного населения осуществляется:

подразделениями обеспечения (торговли) продовольственными товарами (подвижные пункты продовольственного снабжения) для обеспечения личного состава формирований и пострадавшего населения продуктами питания (сухим пайком) при отсутствии возможности приготовления горячей пищи (Приложение № 20);

подразделениями общественного питания (подвижные пункты питания) для обеспечения горячим питанием личного состава формирований в районах размещения при выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также обеспечения питанием эвакуированного населения.

В первые 2-3 суток после возникновения ЧС допускается использовать сухие пайки, консервированные и другие продукты, не требующие тепловой обработки.

На руки пострадавшему населению по раздаточным ведомостям (с указанием Ф. И. О, адреса и паспортных данных) выдается продовольствие (в виде сухих пайков). В последующем организацию питания осуществлять, исходя из необходимости обеспечения двухразовым горячим питанием и одного раза в сутки - консервированными продуктами или сборными пайками.

При уточнении материальных ресурсов, для грудных детей и детей до 3-х лет учитывается поставка готового детского питания и некоторых категорий больных - специального питания.

Пайки формируются исходя из возможностей организаций (предприятий) находящихся на территории муниципальных образований и в соот­ветствии с нормами обеспечения населения пострадавшего в ЧС.

После приема и размещения в ПВР эвакуированных, определяются потребности в продуктах питания, по утвержденным нормам на период ликвидации ЧС (Приложение № 21), уточняются источники финансирования, поставщики и разрабатываются графики по обеспечению и доставки продуктов питания, пищевого сырья для приготовления горячей пищи и обеспечения консервированными продуктами питания или сборными пайками.

Для обеспечения горячим питанием в ПВР эвакуированного населения, на основании распоряжения начальника спасательной службы торговли и питания муниципального образования на базе предприятий общественного питания создаются пункты питания, определяются их места в районах размещения эвакуируемого населения и порядок функционирования.

Организация приготовления горячей пищидля эвакуируемого населения осуществляется в соответствии с договором и на основании меню-раскладки.

В случае отсутствия в ПВР стационарных пунктов питания, для эвакуированного населения организуется доставка или прием пищи в ближайших пунктах питания, либо обеспечение горячей пищей через подвижные пункты питания (Приложение № 22). Ответственность за укомплектование подвижного пункта питания личным составом, оснащение табельным имуществом, подготовку и поддержание в готовности возлагается на руководителя предприятия, на базе которого оно создано и на руководителя организации, в ведении которой находится это предприятие.

Примечание. Работа пунктов питания организуется в соответствии с требованиями:

федерального закона от 02. 01. 2000 г. " № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов";

постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»;

СанПиН 2. 2. 4. 548-96 " Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21;

СанПиН 2. 2. 4. 1294-03 " Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.;

СанПиН 42-123-4717-88, утвержденными Главным государственным санитарным врачом 1 ноября 1988 г.;

СН 2. 2. 4/2. 1. 8. 562-96 " Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36;

СП 2. 3. 6. 1079-01 " Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

СП 3. 5. 3. 1129-02 " Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 июля 2002 г. );

ГОСТ Р 50762-2007 " Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст;

ГОСТ Р 50763-2007 " Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст;

ГОСТ Р 53105-2008 " Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию", утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 514-ст;

ГОСТ 30494-96 " Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" (введен в действие Постановлением Госстроя РФ от 6 января 1999 г. N 1);

ГОСТ Р 2113-2003 " Услуги населению. Номенклатура показателей качества", утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 28 июля 2003 г. N 253-ст;

Методические рекомендации МР 2. 3. 1. 2432-08 " Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.,

Методические рекомендации МР 2. 3. 1. 1915-04 " Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...