Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Зарубежный и отечественный опыт производства ЗЦМ

Введение

 

Повышение товарности коровьего молока, увеличение объемов его использования на пищевые нужды явилось основной причиной поиска и промышленного производства заменителей цельного молока (ЗЦМ). Современные ЗЦМ - это сложные, многокомпонентные смеси, применение которых позволяет частично или полностью заменить цельное молоко при выращивании телят, как в частных хозяйствах, так и на промышленных комплексах. В их состав входят различные питательные вещества в легкоусвояемой форме, они сбалансированы по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, часто обогащены вкусовыми и ароматическими добавками, пробиотической микрофлорой.

В современной России производство ЗЦМ значительно снизилось, что вынудило скотоводческие комплексы и хозяйства закупить их у зарубежных производителей. Кроме того, в связи с периодическими возникающими инфекционными заболеваниями в Европе, а также использованием трансгенных продуктов в их состав, на ввоз некоторых ЗЦМ наложен запрет.

В условиях нерегулируемых рыночных отношениях и резкого повышения цен на вторичное молочное сырье, выпуск заменителей молока по прежним рецептурам стал экономически невыгодным, и назрела необходимость создания новых рецептур с учетом современных технологий и требований. Это и определило актуальность и целесообразность разработки новой технологии производства ЗЦМ.

Белковая часть ЗЦМ является основной, и её значения связано не только с большим влиянием этого компонента на интенсивность роста, но и на здоровье телят. По мнению отечественных и зарубежных специалистов, одним из наиболее перспективных протеиновых компонентов ЗЦМ являются соевые белки в сочетании с молочной сывороткой.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

1.1 Анализ современного состояния производства
 заменителей цельного молока (ЗЦМ)

История возникновения ЗЦМ

Под ЗЦМ понимают специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, их применение позволяет частично или полностью заменять материнское молоко при выращивании последних. Изначально ЗЦМ предназначались для выпаивания телят, матери которых погибли, потеряли молоко вследствие каких-либо причин или их молоко не удовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям. Телят выпаивали молозивом и молоком других новотельных коров, либо готовили следующую смесь:1 л молока смешивали с 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 - 5 свежими куриными яйцами. Смесь тщательно перемешивали, поддерживая температуру 38 - 40°С и давали новорожденным телятам по 8 - 10 мл на 1 кг живой массы до 4 - 7 дневного возраста [39, 85, 159]. Но существовала и цель экономии молока для выращивания телят, так, как и тогда соотношение цен на молоко и телятину было таково, что стоимость молока, выпиваемого теленку в несколько раз, превышала стоимость телятины.

В отечественной литературе первые упоминания о возможности и целесообразности замены молока другими кормами можно найти в еженедельных известиях Императорского Вольного экономического общества за 1788 - 1789 гг., где опубликована статья “Лучшее средство выкармливания молодых телят без молока”. Неизвестный автор описывает способ выпаивания ограниченным количеством цельного молока и “кашей из одной трети ячменя и двух третей овса, хорошо вместе смолотых и в воде сваренных”. Таким способом было вскормлено 60 телят за 3 года.

Позже, в 1914 г., в ежемесячном сочинении “Хозяйственные записки или собрание полезных опытностей во всех частях хозяйства”, издаваемом тем же Вольным экономическим обществом, в статье “ Как возрастить телят без молока” приводится уже несколько более сложнее рецепт заменителя молока, в котором отвар льняного семени в соотношении 1:6, смешивают с сенным настоем.

В середине XIX века Ю. Либих предложил для замены молока при выпаивании телят рецепт супа, позднее получившего имя автора. Он смешивал 280 г пшеничной муки с 4 л воды и 2 л обрата и кипятил до кашеобразного состояния, затем добавлял еще 2 л обрата, 5-6 г карбоната калия и 280 г дробленого солода. Приготовленную смесь оставлял в теплом месте на полчаса, после чего еще раз кипятил и процеживал. Предлагая такой способ приготовления искусственного молока, автор руководствовался тем, что телята плохо усваивают крахмал и осолаживание значительно улучшает использование углеводов, ставших под действием солода растворимыми.

 В середине XX века специалистами Украинской сельскохозяйственной академией был разработан рецепт супа либиховского супа. Он успешно использовался при выпаивани телят с 10-15-дневного возраста. Компонентный состав такого супа был следующий: 20 % обезжиренного молока; 6 % пшеничной муки; 3 % ячменной муки; 2 % гороховой муки; 1 % овсяной муки; 2 % подсолнечниковского или льняного жмыха; 0,3 % поваренной соли, столько же трикальцийфосфата и рыбьего жира; 0,1 % глауберовой соли, 0,02 % белково - витаминного концентрата; 0,0001 % хлорида кобальта; 0,0005 % сульфата цинка; остальное - кипяченая вода.

В нашей стране научной разработки ЗЦМ занимались Е. Я. Борисенко, П. А. Наумов, Е. А. Соколов, С. С. Шейнина, В. С. Гордезиани, Н. А. Смекалов, А. Г. Храмцов и другие. Рецепт ЗЦМ, разработанный И. П. Безуглым и применявшийся на скотоводческом комплексе “ Вороново” Московской области имеет следующий состав: 60 % обезжиренное молоко; 10 % сыворотки; 18 % смесь растительных и животных жиров; 4,5% декстроза или сахароза; 4 % сухой мясной или рыбной концентрат; 1,5 % эмульгатор и 1 % смесь витаминного премикса и антибиотика. Этот заменитель молока выпаивали 2-недельного до 2-месячного возраста, постепенно добавляя к рациону комбикорм и премикс.

Современные заменители цельного молока это сложные, в основном, сухие продукты, представляющие собой многокомпонентные смеси, применение которых позволяет частично или полностью исключить использование молока - сырья на кормовые цели при выращивании телят. Их рецептуры включают различные питательные вещества в легкоусвояемой форме, они сбалансированы по витаминному и минеральному составам, часто обогащены пробиотической микрофлорой, вкусовыми и ароматическими добавками, в их составе находят применение иммуностимуляторы и препараты, снижающие стресс при переводе животных на заменители. По питательности и биологической полноценности они практически не уступают цельному молоку.

Зарубежный и отечественный опыт производства ЗЦМ

 

В странах с развитым животноводством давно и успешно применяют заменители как цельного, так и обезжиренного молока, что дает экономический эффект при выращивании молодняка и увеличении объемов его использования на пищевые нужды населения.

Белковой основной ЗЦМ, вырабатываемых как у нас в стране, так и за рубежом и получивших широкое промышленное использование в практике животноводства, являются так называемые вторичные продукты переработки молока: обезжиренное молоко, молочная сыворотка, пахта или их сочетание, полностью удовлетворяющие потребность телят молочного периода выращивания в полноценных и высококачественных белках.

Как зарубежные, так и отечественные специалисты считают, что они более близким к животным белкам, в частности к молочному, является белок бобов, полученный с помощью специальных технологий. По переваримости он почти идентичен белку сухого молока, имеет сыпучую консистенцию, и хорошо растворим в воде. Многие ЗЦМ для телят импортного производства имеют в качестве основного белкового компонента продукты переработки сои.

Большую часть голландских фирм выпускает заменители цельного и обезжиренного молока с соевыми и белками. Например, известная голландская фирма «Йоостен - продактс - Джей Пи» производит заменители цельного молока «Йоостен – милк» и «Йоостен - милк экстра» с включением 8,0 и 7,2 % соевого белкового концентрата и заменитель обезжиренного молока «Делак» (26,4 %). Компания «Нутрифид» выпускает ЗЦМ «Кальволак», «Кальволак – экстра» с включением соевого концентрата от 13 до 17 %.

Голландский ЗЦМ «Витулак маст» имеет в своем составе смесь соевого шрота с антибиотиком ауреомицином. Заменитель обезжиренного молока “ Специлак “ так же содержит соевый белковый концентрат. Фирма «Юнилевер» выпускает сухой ЗЦМ «Голд Топ» с соевым белковым концентратом. Этой же фирмой запатентован способ получения белково - жирового концентрата, используемого при производстве. Бельгийская молочная кормовая добавка “ Миксмилк “ обогащена соевым концентратом. Компания «Шилс Б. В.» выпускает заменитель цельного молока «Евролак» (3,3 % соевого белкового концентрата) и обезжиренного молока «Протилак» (29,5 % растительная смесь на основе соевого белкового концентрата).

По оценкам специалистов современный рынок заменителей молока заполнен только на 30 %, из которых ¾ составляет продукцию зарубежного производства. Наиболее популярные на отечественном рынке заменители цельного молока приведены в таблице 1.1.

Большая часть заменителей, представленных на рынке России в настоящее время, поставляется из Голландии. Однако, отсутствие на рынке широкого ассортимента отечественных заменителей, сдерживает темпы увеличения объемов их применения.

Таблица 1.1

Сравнительная характеристика наиболее популярных на отечественном рынке заменителей цельного и обезжиренного молока

 

 

Заменитель

молока

Страна производительности

Состав, %

Энергетическая ценность,

МДж/кг

Влага

Белок

Жир

Углеводы

Зола

Молоко цельное сухое Россия

4,0

25,6

25,0

39,4

6,0

18,10

Заменители цельного молока

«Телёнок»

Россия

4,0

24,0

17,5

45,5

9,0

17,70
«Молога-2000»

Россия

5,0

23,0

16,0

48,0

7,0

16,24
Регенерированное Молоко «Вороновское»


Россия


7,0


20,0


14,5


50,0


5,0


15,41

«Кальволак-16»

Голландия

4,0

20,0

16,0

49,0

11.0

15,73

«Кальвомилк-16»

Голландия

4,0

22,0

16,0

47,0

11,0

15,78

«Кальвомилк-12»

Голландия

4,0

22,0

12,0

51,0

11,0

15,13
«Йоостен-милк»

Голландия

5,0

23,0

11,1

50,9

10,0

15,09
«Спрейфо Орендж»

Голландия

4,5

20,0

10,0

58,5

7,0

15,38
«Бестмилк»

Голландия

4,0

21,0

11,0

40,0

10,0

16,63
«Левита»

Голландия

7,0

23,0

11,0

52,5

6,5

19,47
«Ормилак»

Франция

4,0

21,0

11,0

53,0

8,5

14,98

 

Молоко обезжиренное сухое


Россия


4,0


37,9


1,0


50,3


6,8

14,36

Заменители обезжиренного молока

«Молога-1»

Россия

5,0

36,0

1,0

50,5

6,0

14,27
«Телёнок»

Россия

5,0

37,8

1,0

43,1

10,5

17,94
«Делак»

Голландия

5,6

37,8

1,0

40

9,5

13,08
«Прелак»

Голландия

5,0

39,5

2,5

43,2

7,5

14,38
«Поркомилк»

Голландия

5,5

37,0

2,5

48,5

6,5

14,41
«Нуклоспрей»

Голландия

6,0

39,0

2,0

46,5

6,5

16,65
«Порко-пре»

Голландия

8,5

21,5

9.0

52

7,5

14,56
«Специлак»

Голландия

7,0

38,0

1,1

45,7

8,2

13,96
«Фидолак»

Голландия

5,0

37,7

1,0

47,5

8,8

10,70
«Миксмилк»

Бельгия

7,0

38,0

2,0

45,0

8,0

14,33
                                     

 

Другим фактором, сдерживающим применение заменителей, является недостаточное информирование потребителей о целесообразности применении заменителей для различных групп животных (молочного и мясного направления продуктивности, ремонтного и племенного молодняка). В Дании около 60 % всех ЗЦМ так же вырабатываются с включением соевого концентрата. В датские ЗЦМ «Флевомилк» и «Навоби» входит 4 % и 0,5 % концентрата соевого белка соответственно, с предварительно внесенными в него минеральными и витаминными комплексами. Специалистами фирм «Архус Олиефабрик» разработан концентрат соевых белков «Данпро А», входящий в количестве 25 % наряду с сухой молочной сывороткой в состав ЗЦМ для телят, который используют с 3-4 дневного возраста. В Германии фирма «Сальвана» включает в состав производимых ею заменителей молока: «АМ-7» - 6,5 % «М – 23» - 3 % соевого шрота тонкого помола соответственно. В Штутгарте выпускаются заменители молока, предназначенные для выращивания и откорма телят с включением соевой муки. Заменитель «Ф-15**»- для выращивания и откорма (2,5 %) соевой муки соответственно. Во Франции проведены опыты по использованию при выпаивании телят ЗЦМ “Молоко без молока”. В его состав входят белковые концентраты сои, люцерны, рапса, а также рыбная мука, дрожжи, растительные и животные жиры. В 2003 г. фирма “Лакталис-Индастри” выпустила заменитель цельного молока для телят «Ормилак», в состав растительной белковой смеси которого входят соевые белки. Итальянской фирмой «Дотт Бонапах» разработан способ производства ЗЦМ, в основе которого лежит гидролизованное растительное сырье, в основном соевые бобы. В Великобритании для кормления телят также используют ЗЦМ, содержащий соевые белки, для его производства соевую муку смешивают с молочной сывороткой, обогащают животными и растительными жирами, а также витаминами и микроэлементами. В Белоруссии разработана рецептура ЗЦМ из смеси соевой муки и сыворотки в соотношении 1:9 с добавлением старогашеной извести. По данным белорусских ученых использование такого ЗЦМ в кормлении телят позволяет снизить расход молока на их 66%. В Венгрии апробирован ЗЦМ «Лактин», в составе которого 35 % занимает препарат «Плилак», с содержащий обработанную сою и сухую сыворотку. В Чехии производят ЗЦМ «Лактосан» и «Млекон» с включением соевой муки: 7 и 33 % соответственно. В Польше положительные результаты получены при использовании препарата, полученного путем экстракции белков сои, бобов, гороха молочной сывороткой. При обогащении продукта жиром и витаминами он способен заменить цельное молоко при откорме молодняка. Таким образом, за рубежом в рецептурах заменителей цельного и обезжиренного молока широко используют различные продукты переработки соевых бобов.

В 70-80-е годы ХХ века отечественная промышленность выпускала целый ряд ЗЦМ на молоко на молочной основе. Однако и тогда часть молочного белка в составе заменителей молока старались заменить растительным белком, белком микробного происхождения или синтетическим. Наиболее дешевым и перспективным оказался белок соевых бобов, поэтому сою и продукты ее переработки стали использовать в качестве белкового компонента заменителей молока.

В опытном хозяйстве Алтайского НИИСХ были разработаны рецепты ЗЦМ с включением соевого шрота (7 и 8 %). Использование этих заменителей цельного молока позволило увеличить привесы телят на 9-24 %. Однако соевый шрот оказался менее эффективным по показателям переваримости протеина, жира и привесом, чем концентрат соевого белка. Продолжительные результаты, полученные при сочетании в заменителях молока соевого белкового концентрата и сухой молочной сыворотки в соотношении 1:3. При свободном доступе к концентрированным кормам перевод месячных телят на ЗЦМ, содержащими только молочный белок. Опытным путем изучали включение в состав заменителя молока для телят в период с 8 до 96-дневного возраста 75 % соевого шрота, измельченного до частиц размером от 50 до 200 микрон. Сравнительно лучшая поедаемость и самые высокие приросты живой массы получены при размере частиц 50 микрон. Переваримость протеина сои у месячных телят составила 79 %, что ниже переваримости протеина дрожжей, однако использование азота при скармливании сои было выше.

На Дальнем Востоке использовали сою в составе ЗЦМ в виде соевого экстракта (соевого молока) который готовили на молочной сыворотке. В результате замены обезжиренного молока при взращивании телят соевым молоком обеспечилась замена 66% молочного белка и 33% молочного жира из стандартной схемы кормления телят. Из полученных данных следует, что белок и жир соевого молока обладают высокой биологической ценностью. О высоком кормовом достоинстве соевого молока свидетельствует и интенсивный рост телят: среднесуточный прирост живой массы в среднем за 6 месяцев составила 543 г. Коэффициенты переваримости белка соевого молока составляют 87,2%; жира – 90,2%; и БЭВ – 83,7%; обменная энергия используется на 70,5%.

Для нормального роста и развития телята должны получить с кормом определенное количество белка, состоящего из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. В рационах кормления особое значение имеет соотношение этих аминокислот. Недостаток наиболее важных аминокислот приводит к потерям питательных веществ, и они проходят через организм «транзитом». Сравнительная характеристика среднего аминокислотного состава белков соево-сывороточного экстракта и цельного и обезжиренного молока приведена в таблице 1.2.

Следует обратить особое внимание на удачное соотношение незаменимых аминокислот в белке соево-сывороточного экстракта. Только малое содержание метионина, изолейцина и валина нарушает аналогичность соотношения незаменимых аминокислот в обезжиренном молоке. Наличие лимитирующих аминокислот в соевом белке может восполнено добавлением соответствующих препаратов и премиксов.


 

Таблица 1.2

Сравнительная характеристика среднего аминокислотного состава белков соево-сывороточного экстракта, цельного и обезжиренного молока, мг/100 г.

 

Незаменимые Аминокислоты Соево-сывороточный экстракт Обезжиренное молоко Цельное молоко
Лизин 179 165 261
Метионин 40 83 85
Триптофан 43 41 50
Лейцин 241 243 283
Изолейцин 144 181 189
Фенилаланин 151 168 175
Треонин 113 151 153
Валин 141 165 191

 

Состав и энергетическая ценность соево-сывороточного экстракта и обезжиренного молока приведены в таблице 1.3

 

 

Состав и питательность соево-сывороточного экстракта

и обезжиренного молока, в 1 кг

 

Показатель Соево-сывороточный экстракт Обезжиренное молоко
1 2 3
Сухое вещество, г 90 94
Сырой протеин, г 38,4 35,0
Переваримый протеин, г 34.1 33,0
Жир, г 16,4 1,0
Углеводы, г 7,4 49,0
В т.ч. клетчатка, г 8,8 0
Зола, г 5.0 9,0
Каротин, мг 0 0
Витамин D, мг 0 0
Витамин Е, мг 2.8 0,1
Кальций, г 0,2 1,2
Фосфор, г 0,5 1,0
Железо, мг 27,6 6,0
Марганец, мг 11,0 0,6
Медь, мг 0,3 0,8
Кобальт, мкг 3,0 7,0
Йод, мкг Следы Следы
Цинк, мг 4,3 27,0
Энергетическая ценность, МДж    

 

Из данных таблицы следует, что по ряду показателей и энергетической ценности соевый экстракт не только не уступает обезжиренному молоку, но и превосходит его.

Специалисты ОПХ «Комсомольское» Алтайского края выпаивали телятам с 2-месячного возраста соевое молоко, сначала частично, а затем полностью заменяя обрат в рационах. Среднесуточный прирост животных составлял 688 г, и к 6-месячному возрасту получили животных живой массой 155 кг при среднесуточном приросте 763 г.

Российскими специалистами запатентованы различные способы использования продуктов переработки сои в качестве белковой основы ЗЦМ: А. с. №1386144 (13,7-14,7% обработанной сои); Патент № 1063361 (10-20 % муки из пророщенных соевых бобов); Патент № 1792301 (88,0-95,5 % соевого молока) и др.

 Исходя из зарубежного и отечественного опыта, можно сделать вывод, что одним из наиболее перспективных протеиновых компонентов ЗЦМ являются соевые белки в сочетании с молочной сывороткой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...