Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тара из комбинированных материалов.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Упаковка – средство или комплекс ср-в, обеспечивающий защиту продукции от повреждений и потерь; окружающую среду от загрязнений, а так же обеспечивает процесс обращения продукции.

Тара – основной элемент упаковки предназначен для размещения продукции. По функциональному назначению тару делят на потребительскую и транспортную.

· Транспортная тара – представляет собой самостоятельную транспортированную единицу.

· Потребительская – поступает к потребителю с продукцией.

Тара – товары особого свойства, т.к основными потребителями являются предприятия занимающиеся производством пищевых продуктов и не продовольственных товаров.

Упаковка – это многослойная система включающая в себя: потребительскую тару, вспомогательно - упаковочные ср-ва и мат-лы, обвязочные ср-ва и упаковочные ср-ва.

Классификация тары.

· Открытая и закрытая (герметичная или не герметичная)

· Индивидуальная тара (предназначена для единицы продукции)

· Групповая тара (предназначена для определенного числа единиц продукции)

ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

Потребительская Транспортная

Производственная

Складская

ПО СТЕПЕНИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ:

ü Жесткая

ü Мягкая

ü Хрупкая

ПО КРАТНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

ü Разовая

ü Многооборотная

ü Инвентарная

ü Возвратная

ПО КОНСТРУКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПРОЧНОСТИ:

ü Не разборная

ü Разборная

ü Складная

ü Штабелируемая

ü Не штабелируемая

Вид тары – это классифицируемая единица определяющая тару по форме.

Потребительская тара:

Бутылка, Флакон, Банка, Стакан, Туба, Пробирка, Ампула, Латок, Пакет, Коробка, Пачка.

Транспортная тара:

Ящик, Бочка, Барабан, Фляга, Канистра, Баллон, Мешок, Мягкий контейнер.

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Согласно ГОСТу выпускаются 27 видов в зависимости от назначения и от типа венчика горловины. Тип бутылок обозначают римскими цифрами.

Назначение:

ü Для шампанских, игристых и газированных вин

ü Для сильногазированных напитков

ü Для пива и среднегазированных напитков, слабогазированных, безалкогольных напитков, соков

ü Для водки, спирта, коньяка

ü Для масла

Типы бутылок в зависимости от вида укупорки для венчика:

ü Под кронепробку, алюминиевый колпачок и пробку

ü Венчик высокий под кронепробку

ü Венчик низкий под кронепробку

ü Под корковую или полиэтиленовую пробку

ü Под алюминиевый колпачок

ü Под винтовой колпачок

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАНКИ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Различают:

1. Литографированные банки. Маркировка наносится краской на металлическую поверхность банки.

2. Не литографированные банки. Маркировка производственная, наносится на дне и крышке банки в виде оттиска или печати и имеется бумажная этикетка в виде ленты.

Металлические банки в зависимости от конструкции изготавливают двух типов:

1 тип – сборные банки, могут быть круглые и прямоугольные

2 тип – цельные банки; могут быть круглые, фигурные, прямоугольные, овальные.

Сборные банки состоят из 3х частей:

ü Корпус, который имеет продольный сварной шов

ü Донышко

ü Крышка

Для закатки такой банки используют специальный закаточный шов, который состоит из 5 слоев.

Цельные банки состоят из 2х частей:

ü Цельного вытянутого корпуса с донышком

ü Крышка

Производство данных банок является более технологичным.

ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА БУМАГИ И КАРТОНА

Виды бумаги:

ü Оберточная бумага. Применяют для упаковки продовольственных и не продовольственных товаров в ручную, для изготовления пакетов и формирования групповой упаковки

ü Для упаковывания пищевых продуктов на автоматах

ü Пергамент растительный

ü Подпергамент

ü Бумага парафинированная

ü Этикеточная бумага

Оберточная бумага – выпускается в основном из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от вида, назначения, показателей качества выпускают 9 марок (А, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж)

Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах (УПА) - предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, х/б товары, сахарный песок, сахар, рафинад.

- стаканчиков для фассования мороженного

- для использования в общественном питании (одноразовые стаканы)

Пергамент растительный – представляет собой жиростойкий и влагостойкий материал. Различают на группы:

ü Пищевой

ü Медицинский

ü Полуфабрикаты

Подпергамент – малопористый, условно жиронепроницаемый вид бумаги, который в основном предназначен для изготовления внутренних пакетов в пачки или коробки, а так же для пастила ящиков или упаковывания кондитерских изделий и других продуктов.

Парафинированная бумага – изготавливается из специальной бумажной основы, путем пропитывания ее расплавленным парафином, что позволяет повысить ее влагостойкость. Предназначена для наружной завертки карамели или конфет на полуавтоматах, для сырково-твороженных изделий.

Виды картона:

-Картон хромовый

-Хром-эрзац

-Коробочный

-Хром-эрзац склеенный

-Коробочный склеенный

Хромовый картон – является наиболее высококачественным. Он имеет повышенную белизну и глянец. Он наиболее дорогостоящий, используется для потребительской тары, может быть использован для пищевых продуктов.

Хром-эрзац – внешняя поверхность выглядит как у хромового картона и для него используется беленая целлюлоза, а в состав внутреннего слоя входит древесная масса, поэтому внутренний слой имеет серый или бежевый оттенок. Толщина 1 – 1,5 мм.

Хром-эрзац склеенный – состоит из 2х слоев, внешний слой аналогично хром-эрзац, внутренний имеет шероховатую поверхность. Толщина до 3 мм.

Картон хромовый и хром-эрзац используют для изготовления красочных коробок для кондитерских изделий, чая, кофе, упаковки косметики.

Коробочный картон – содержит в своем составе мелкие темные частицы, за счет добавления макулатурных масс и грубой древесины. Используют для упаковки дешевых сигарет, дешевой обуви.

ТАРА ИЗ КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Блистерная упаковка – это тип комбинированной упаковки состоящий из картона или бумажной подложки и полимерной пленки соединенной термосвариванием (упаковка таблетируемой продукции). Выделяют два типа покровного материала:

БАБЛ-ПАК, универсальный при упаковывании различной продукции, на упаковке много свободного места

КОНТУР-ПАК, формируется под конкретный товар и полностью повторяет его форму

Скин-упаковка – представляет собой полимерную оболочку с картонной подложкой. Формирование пленки осуществляется под действием теплового потока вместе с упаковываемым товаром.

Флоц-пак – это разновидность скин и контур-пак упаковки, но она формируется в процессе упаковывания

Плоские пакеты – применяются для упаковывания майонеза, шампуней, кремов. Данные пакеты изготавливаются с различной конфигурацией дна: с прямоугольными или 6ти угольным дном; с прямым дном.

Стоячие пакеты Дой-Пак – они могут заменить консервную банку так как могут подвергаться термообработке.

Комбинированные банки – изготовлены из комбинированных материалов и имеют полимерную или алюминиевые крышки.

Пакет в коробке – представляет собой пакет вкладыш из комбинированной пленки, снабженный специальным сливным приспособлением или без него и помещенный в коробку.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

Пробка (полимерная, корковая, комбинированная)

Колпачки алюминиевые (винтовые, с перфорацией, винтовые с дозирующим устройством, обкаточные)

Колпачки полимерные (с перфорацией, винтовые, винтовые с дозирующим устройством, термоусадочные)

Колпачки комбинированные (винтовые, термоусадочные, для ПКП и обкаточные)

Средства Ме для бутылок с пищевыми жидкостями имеющие избыточное давление (мюзле, скоба)

Кронен-пробка (обжимная, винтовая)

Крышки Ме для стеклянных банок (обкатные, обжимные, винтовые)

Крышки полимерные (винтовые, для закрывания банок)

Прокладки (полимерные, комбинированные, корковые)

Уплотнительные элементы (кольца, пасты)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...