Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Участие в работе международных организаций




KASE является:

  • аффилированным членом Всемирной федерации бирж (WFE), объединяющей более 80 бирж мира, на которых сконцентрирован почти весь биржевой оборот мирового фондового рынка;
  • членом Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS), объединяющей около 50 профессиональных организаций биржевой индустрии, функционирующих на развивающихся фондовых рынках Европы и Азии;
  • членом Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ), объединяющей около 20 организаций из 9 стран СНГ;
  • аффилированным членом Южно-азиатской федерации фондовых бирж (SAFE), созданной биржами Южно-азиатского региона для продвижения развития рынков ценных бумаг в данном регионе, и объединяющей 30 бирж, депозитариев и других биржевых организаций;
  • членом Международной ассоциации распространителей и потребителей финансовой информации (FISD / SIIA), объединяющей более 200 членов, среди которых крупнейшие мировые биржи, банки, брокерские и инвестиционные компании, а также ведущие информационные агентства;
  • членом Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) – крупнейшего профессионального объединения на финансовом рынке Республики Казахстан, насчитывающего около 250 членов;
  • членом созданной в 2011 году Биржевой ассоциации Казахстана (БАК), объединяющей 7 финансовых институтов из числа бирж и участников рынка.

Рынки KASE

KASE обслуживает рынки:

  • иностранных валют (включая операции валютного свопа);
  • государственных ценных бумаг;
  • долевых ценных бумаг (акций и паев);
  • корпоративных долговых ценных бумаг;
  • операций репо;
  • деривативов.

Рынок иностранных валют

Валютный рынок является одним из первых рынков, который был организован на KASE и который функционирует с момента ее основания. Первые торги иностранной валютой, на тот момент долларом США, были проведены в 1993 году. Сегодня на долю валютного рынка приходится около половины общего объема торгов на KASE. Основными участниками этого рынка KASE являются банки второго уровня Казахстана и Национальный Банк Республики Казахстан.

В настоящее время на KASE проводятся торги долларом США, евро и российским рублем за тенге, а также торги евро за доллары США. По парам USD/KZT и EUR/KZT наряду с обычными сделками осуществляются операции валютного свопа со сроками один и два дня.

Традиционно на долю торгов долларом США за тенге приходится более 95 % оборота на рынке иностранных валют KASE. В течение дня KASE проводит три торговые сессии по иностранной валюте: утреннюю, дневную и вечернюю. Первые две посвящены торговле с расчетами в день заключения сделок, на вечерней сессии торгуется валюта с расчетами по схемам Т+1 и Т+2.

В конце торгового дня по каждому валютному инструменту осуществляется нетто-клиринг. Расчеты осуществляются по данным Клиринговой палаты Расчетной палатой KASE по принципу DVP (Delivery Versus Payment – "поставка против платежа"). Большинство членов валютного рынка работает на KASE в режиме срочной поставки тенге и иностранной валюты. Вновь принятые члены валютного рынка и (или) отдельные банки с повышенными рисками работают в режиме предварительной поставки продаваемой валюты.

Банками – корреспондентами KASE при расчетах на рынке иностранных валют выступают: Национальный Банк Республики Казахстан (KZT), Deutsche Bank Trust Company Americas (USD), The Bank of New York Mellon (USD), Citibank N.A. (USD, EUR), Commerzbank AG (EUR), ОАО "Сбербанк России" (RUB).

Валютный рынок KASE является одним из важных элементов казахстанской экономики. На его долю в последние годы приходится от 50 до 83 % всего оборота межбанковского валютного рынка Казахстана. Именно здесь формируется средневзвешенный курс доллара США к тенге, который на следующий день становится официальным курсом Национального Банка Республики Казахстан.

Рынок ценных бумаг

Государственные ценные бумаги

В данном секторе обращаются облигации, выпущенные Министерством финансов и Национальным Банком Республики Казахстан, а также местными исполнительными органами власти. Все муниципальные облигации и облигации Министерства финансов размещаются в торговой системе KASE. Национальный Банк размещает свои ноты самостоятельно.

В последние годы на KASE в обращении постоянно находится не менее 200 наименований государственных ценных бумаг общей стоимостью около 17 млрд долларов США.

Долевые ценные бумаги

Сегодня в данном секторе торгуются финансовые инструменты более 70 эмитентов, в основном акции казахстанских и иностранных компаний. Общая капитализация рынка акций составляет свыше 40 млрд долларов США. Основную долю в отраслевой структуре рынка акций занимают компании добывающего, энергетического и финансового секторов.

Корпоративные долговые ценные бумаги

В списки KASE включены корпоративные облигации около 240 наименований, выпущенные более 70 отечественными и иностранными компаниями в соответствии с казахстанским и иностранным законодательством. Общая стоимость долга, доступного к торговле на KASE, оценивается приблизительно в 40 млрд долларов США. В официальном списке преобладают облигации банков. Доли компаний других секторов незначительны.

Расчеты на рынке ценных бумаг

Все расчеты по торгам ценными бумагами на KASE осуществляются АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (ЦД) в режиме "сделка за сделкой" в день заключения сделок (по схеме Т+0 с полной предоплатой). При этом используется принцип DVP, а на момент заключения каждой сделки деньги и ценные бумаги, являющиеся объектом данной сделки, должны находиться на счетах в ЦД.

Для повышения эффективности расчетной инфраструктуры фондового рынка и с целью привлечения на KASE иностранных инвесторов Биржа работает по нескольким направлениям. В их числе внедрение на рынке ценных бумаг многостороннего нетто-клиринга и расчетов по схеме Т+n (0<n<4) с частичным обеспечением сделок и современной системой риск-менеджмента. Указанная система основана на использовании маржевых взносов участников торгов, а также специальных клиринговых (гарантийных и резервного) фондов.

Рынок операций репо

На долю одного из крупнейших рынков KASE – рынка операций репо традиционно приходится почти половина всего объема биржевых торгов. Он делится на два сектора: рынок "прямого" репо, где операции осуществляются методом прямых (договорных) сделок, и рынок "автоматического" репо. В последнем случае речь идет об анонимных торгах методом непрерывного встречного аукциона, на которые выставляются деньги в казахстанских тенге, а в качестве цены выступает ставка репо. Сроки операций репо являются стандартными.

Предметом операций репо на KASE могут являться государственные и корпоративные ценные бумаги.

Система риск-менеджмента на рынке "автоматического" репо основана на ограничении срока операций репо тридцатью днями и привязке цены предмета репо к рыночной цене. В случае дефолта по сделке закрытия предмет репо остается у стороны операции, дававшей деньги. На рынке операций "прямого" репо, срок которых ограничен 90 днями, с 2010 года действует система регулярной рыночной переоценки обязательств и компенсационных платежей ("mark-to-market").

Все расчеты на рынке операций репо осуществляются через ЦД по схеме, аналогичной схеме расчетов по торгам ценными бумагами.

Рынок деривативов

В 2010 году KASE осуществила перезапуск рынка деривативов с современной системой риск-менеджмента, отвечающей международным стандартам. В данном секторе открыты торги расчетными шестимесячными фьючерсами на курс доллара США к тенге и на значение Индекса KASE. Биржа выступает в роли центрального контрагента по каждой заключаемой сделке и обеспечивает безусловное исполнение сделок в пределах сумм гарантийных и резервного фондов. В целях минимизации расчетных рисков устанавливаются лимиты открытия позиции и изменения цены контрактов.

С 01 февраля 2012 года на Бирже функционирует новое подразделение – Клиринговая палата. По итогам торгового дня Клиринговая палата осуществляет клиринг с использованием многостороннего неттинга и формирует отчет о нетто-обязательствах/нетто-требованиях клиринговых участников.

Услуги Биржи

Листинг на KASE

Листинговые требования KASE устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Внутренними документами Биржи устанавливаются порядок и сроки рассмотрения заявления о включении ценных бумаг в официальный список, процедуры исключения ценных бумаг из официального списка, их перевода из одной категории списка в другую, требования по раскрытию информации, порядок уплаты листинговых сборов, а также иные листинговые требования и процедуры.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.