Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Так, есть ли он, мифический сибирский сепаратизм?




Марш за федерализацию Сибири

В августе 2014 года активистами было подано две заявки в мэрию Новосибирска с целью согласования «Марша за федерализацию Сибири» и (после переименования) «за незыблемость конституционного строя», обе заявки были отклонены[21]. Организаторы призывали к развитию федерализма в духе сибирских областников XIX века[22]. 1 августа 2014 года власти России заблокировали группу Вконтакте «Марш за федерализацию Сибири» и одного из его организаторов Артёма Лоскутова[23]. Роскомнадзор вынес предупреждение 14 СМИ о недопустимости размещения информации о «Марше за федерализацию Сибири». Марш так и не был проведён[24].

Как выглядит сибирский флаг?

 

5 августа 1917 года на Конференции общественных организаций Сибири был утвержден Национальный Сибирский флаг, который «представляет собою сочетание двух цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега сибирские, зеленый — сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним, разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя — белая».

 

Краткая история сибирского сепаратизма

1721 г. В Петербурге повешен губернатор Сибири Матвей Гагарин. Он обвинялся в казнокрадстве, но историк Петр Словцов предполагал, что «Гагарин злоумышлял отделиться от России».

1863 г. Студенты-сибиряки Николай Ядринцев и Серафим Шашков публикуют прокламацию «Сибирским патриотам», в которой говорится, что Сибирь «должна отделиться от России во имя блага своего народа, создавши свое государство».

1865 г. Арест и ссылка сибиряка Григория Потанина по обвинению в создании «Общества независимости Сибири».

1881 г. Николай Ядринцев издает в Петербурге книгу «Сибирь как колония» — программный текст движения «сибирских областников».

1907 г. В Чите появляется прокламация «Сибиряки!» за подписью Партии сибирской независимости, в которой говорится: «Мы зовем всех, кому дорога Родина, под наши знамена борцов за идею сибирской независимости».

1917 г. 5 августа Конференция общественных организаций Сибири утверждает постановление «Об автономном устройстве Сибири», сибирский национальный флаг и герб.

1918 г. С 4 июля по 3 ноября в Сибири провозглашается независимость.

1921 г. Урянхайский край (ныне Республика Тыва в составе РФ), с 1914 года находившийся под протекторатом Российской империи, провозглашает независимость, обеспечить которую просит Советскую Россию.

1990 г. В Томске появляется Партия независимости Сибири, которая предлагает принять декларацию независимости республики, депортировать всех заключенных, а также возместить Сибири ущерб, нанесенный колониальными властями.

1991 г. Группа предпринимателей под руководством свердловчанина Антона Бакова печатает на пермском филиале Гознака уральский франк, который предполагалось сделать основным платежным средством будущей Уральской Республики.

1993 г. Председатель Красноярского краевого Совета депутатов Вячеслав Новиков предлагает провозгласить суверенную Енисейскую Республику.

1994 г. Северобайкальский союз ветеранов и первопроходцев БАМа выступил с инициативой референдума о создании Байкало-Амурской Демократической Республики.

1998 г. Под руководством Михаила Кулехова образована Освободительная армия Сибири (ОАС), позднее переименованная в Областническую альтернативу Сибири (ОАС).

2006 г. Зарождение движения «Сибирская вольгота», цель которого — кодификация сибирских диалектов. В Википедии открыт раздел на сибирском языке, который к 2007 году выходит на 66-е место в мире (6924 статьи); позднее раздел удален.

2010 г. Всероссийская перепись населения. По разным оценкам, до 24,5 млн человек могли указать свою национальную принадлежность как «сибиряк».

2011 г. В рамках общероссийской акции «Хватит кормить Кавказ!» 22 октября в Новосибирске прошла акция «Хватит кормить Москву!»

Так, есть ли он, мифический сибирский сепаратизм?

По мнению экспертов, опрошенных нашим порталом, ответ на этот вопрос весьма однозначен. И этот ответ "нет". Так, по мнению доцента кафедры политологии Алтайского госуниверситета Сергея Асеева, о какой-то принципиально особенной этносовокупности, которая может выступить в качестве фактора для появления таких идей, в Сибири говорить нельзя.

А все, что происходит вокруг этой темы, считает эксперт, связано прежде всего со спекуляциями вокруг дележки федерального бюджета. "Этот вопрос поднимают всегда политики, которые ставят перед федеральными властями только одну цель, чтобы регионы Сибири получали примерно такое же финансирование и субсидирование, если они являются дотационными, какое получают в среднем по России другие субъекты", - отмечает Ассев.

Его иркутский коллега Алексей Петров считает, что по большому счету стоит признать: эта тема в обществе вообще не является актуализированной. "О ней больше говорят только в экспертном сообществе. В среде обычных граждан тематика каких-либо отделений или получения преференций вообще не очень часто звучит. Еще нет такого градуса кипения, после которого можно проводить митинги и пикеты по поводу объявления Сибири чем-то там...", - заметил он.

Кроме того, продолжил Петров, внутренние коммуникации в Сибири очень слабы. "Сибирь, так или иначе, завязана на федеральном центре. Это проявляется хотя бы в том, что, например, иркутянину дешевле слетать в Москву, чем в Новосибирск – билет стоит в полтора раза дороже. Поэтому сами сибиряки больше настроены на Москву", - заключил эксперт.

Красноярский политолог Сергей Комарицын с коллегами в целом согласен. С его точки зрения сепаратизма в Сибири нет и, по большому счету, никогда не было, но есть другое. "Практически никакое отделение невозможно, это очевидно, но существует представление о реальных и серьезных противоречиях между федеральным центром и Сибирью. У нас отношения "метрополия - колония", - считает Комарицын.

Он заметил, что строчки в статье Путина, где он говорит, что за лозунгом: "Хватит кормить Кавказ" появятся подобные речевки в адрес Сибири и Дальнего Востока, далеки от действительности. "Но этого никогда не будет, потому что Сибирь кормит Россию. Вопрос о справедливых отношениях должен ставиться. Сегодня это понимают все, но дальше деклараций пока дело не пошло. А сибиряки уже показывают свое недовольство. Посмотрите на результаты последних выборов…", - предложил эксперт.

Это самое недовольство уже обретает некие формы. Речь, слава Богу, идет о мирных формах выражения общественного мнения. Не так давно два новосибирца Артем Лоскутов и Дмитрий Марголин сняли ленту о сибирских дорогах. В итоге вышел фильм с говорящим названием "Нефть в обмен на ничего" о проблемах всего макрорегиона.

 

И, как метко заметил продюсер картины Александр Бакаев, на барнаульской премьере в сложившихся условиях сибирякам остается либо менять страну, либо… менять страну. Первый случай – это миграция, а второй – попытка что-то поменять изнутри, никуда при этом не уезжая. Вот такой он, сибирский "сепаратизм".





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.