Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные виды балловых шкал

Характеристика балловых шкал

Балловая шкала представляет собой упорядоченную совокупность чисел и качественных характеристик, которые приводятся в соответствие с оцениваемыми объектами согласно определяемому признаку.

Балловая шкала служит для назначения объектам количественной оценки, которая является мерой выражения качественного уровня признака. Шкала характеризуется диапазоном, или балльностью, под которой понимают количество уровней качества, включенных в шкалу, иными словами, количество оценочных точек не всегда совпадает с числом баллов, так как баллы могут делиться на доли (1,1-1,5-1,7 балла и т. д.) или при оценке могут использоваться не все баллы (5, 10, 15, 20-50 баллов и т. д.). Например, шкала с наибольшей оценкой пять баллов с градацией через 0,5 балла имеет такой же диапазон, как шкала с высшей оценкой 10 баллов и градацией через 1 балл и аналогично шкала с максимальной оценкой 100 баллов и градацией через 10 баллов. Если в этих балловых шкалах не используется 0, то все они имеют одинаковый диапазон с 10 уровнями качества.

При разработке балловых шкал градацию шкалы определяют в зависимости от:

1) Поставленной задачи;

2) Качества экспертов;

3) Необходимой точности результатов;

4) Возможности словесного описания характеристики качественных уровней.

Для экспертной оценки качества продукции рекомендуется использовать шкалы с нечетным числом уровней качества, чаще применяют балловые шкалы, имеющие 3, 5, 7, 9 градаций качества, которые могут совпадать или не совпадать с количеством баллов, как это показано в таблице 1.

Опытный дегустатор в состоянии запомнить и различить только 6-10 ступеней качества каждого показателя. Общим недостатком шкал, содержащих большое число баллов или большое количество уровней качества, является наличие "мертвых зон" с неудовлетворительными оценками, которые, как правило, не используются в работе экспертов-дегустаторов.

Оптимальная шкала удовлетворяет основному условию: каждый балл шкалы должен отвечать другому уровню качества, воспринимаемому средним дегустатором, причем для оценки отдельных показателей качества удобно применять шкалу с одинаковым числом баллов.

Чтобы обеспечить различимость ступеней шкалы, необходимо дать дегустаторам описание, в котором отражены характерные особенности градаций, позволяющие достаточно четко отличить каждый уровень балловой шкалы от граничащих с ним и выражающие степень качества оцениваемого показателя.

Характеристика качественных уровней шкалы должна отвечать следующим требованиям:

1) Общеупотребительность – Распространенность терминов, привычность для дегустаторов;

2) Однозначность – Близкое толкование разными экспертами;

3) Различимость – Возможность различать признаки по всем ступеням шкалы;

4) Достаточность – Количество уровней шкалы обеспечивает необходимую точность результатов.

 

Основные виды балловых шкал

100-балловая шкала.

Органолептическая оценка твердых сычужных сыров (голландского, костромского, ярославского, советского, швейцарского, алтайского, латвийского и некоторых других) проводится по 100-балловой шкале в соответствии с государственным стандартом.

Сыры сычужные твердые оценивают по группе показателей: упаковка и маркировка, внешний вид, цвет текста, рисунок, вкус и запах, консистенция, сумма. Каждому из них отводится предельное количество баллов (таблица 2). Каждый из показателей оценивается в пределах отведенного количества баллов в соответствии с таблицей 3, а затем результаты суммируются.

При наличии двух или нескольких дефектов по одному показателю система балловой оценки сыров предусматривает скидку по наиболее обесценивающему дефекту.

В зависимости от суммарной балловой оценки определяется уровень качества продукта (таблица 4).

Сыры, получившие суммарную оценку ниже 75 баллов, а по вкусу и запаху менее 34 баллов, признаются нестандартными и не реализуются.

100-балловая система органолептической оценки сыров применяется в нашей стране несколько десятилетий. К преимуществам этой системы можно отнести достаточно тщательную проработку балловой скидки относительно характеристик показателей, соблюдение принципов значимости показателей в формировании качества и наличие критериев для установления уровней качества. Вкусоароматическим показателям сыров отведены 45 % общего числа баллов, консистенции - 25, показателям, оцениваемым визуально, - 30 % баллов.

Среди недостатков наиболее существенны следующие. Во-первых, шкала имеет большую "мертвую", т.е. неработающую, зону неудовлетворительных оценок, которые составляют 74 % общего числа баллов. Во-вторых, шкала рассчитана на специалистов сыродельной отрасли. Для торговых работников широкого профиля, тем более для участников потребительских дегустаций, эта шкала малоинформативна и практически недоступна, так как таблица балловых оценок не имеет описательной характеристики признаков для каждого балла скидки, а указывает лишь граничные пределы скидок при наличии отклонений от оптимального качества. В-третьих, шкала ограничена традиционным ассортиментом. Признаки новых продуктов не вписываются в таблицу балловых оценок. Создаются предпосылки (и в ряде случаев реализуются) для постепенного вымывания традиционного сортового ассортимента и производства новых продуктов, не дифференцируемых по качественным уровням, что, в свою очередь, упраздняет стимул борьбы за качество.

30-балловые шкалы.

Применяются при дегустационной оценке определенного ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий для отнесения их к группе "Изделия улучшенного качества" либо к группе "Изделия рядового качества". Принципы построения таких шкал показаны на примере балловой оценки хлебобулочных изделий. Расстановку баллов можно увидеть в таблице 5.

Для отнесения продукции к группе "Изделия улучшенного качества" наряду с результатом балловой оценки необходимо выполнять также следующие условия: использовать в процессе производства основное и дополнительное сырье без замен, без отступлений от требований нормативной и технической документации к сырью и нормам его закладки.

30-балловые шкалы построены для трех уровней стандартного качества, учитывают весомость показателей, имеют сравнительно небольшую зону неудовлетворительных оценок, которая составляет 13 % общего числа баллов. Сумма коэффициентов значимости равна десяти.

Недостатки 30-балловых шкал: дробные значения оценок и некоторых коэффициентов значимости; шкалы предназначены для узких специалистов; неудачное распределение весомости показателей качества. Внешнему виду изделий (форме и поверхности) отведены 45 % общего количества баллов, характеристике мякиша для сдобных изделий - 20 и для формового и подового хлеба - 30 %; вкусу и аромату выделено лишь 25-35 % баллов, что является недостаточно. Перевес значимости эстетических признаков в ущерб вкусоароматическим следует расценивать как недостаток шкалы, поскольку создаются условия для ослабления внимания производственников к вкусовым качествам хлеба, в результате чего снижается потребительский спрос к хлебобулочным изделиям.

25-балловая система.

Применяется для органолептического контроля качества безалкогольных напитков, сиропов и минеральных вод.

Товарные сиропы разводятся водой, охлажденной до 12 ± 2 °С, в соотношении, предусмотренном НД, и дегустируются как безалкогольные напитки без оценки насыщенности диоксидом углерода. Горячие напитки дегустируются при температуре не ниже 40 ± 5 °С.

25-балловые шкалы содержат достаточно подробную описательную характеристику признаков для четырех уровней качества и явное предпочтение отдают вкусоароматическим показателям, доля которых (вкус + запах + насыщенность диоксидом углерода) составляет 72-75 % для безалкогольных напитков и 68 % для минеральных вод.Органолептическую оценку безалкогольных газированных напитков по 25-балловой шкале можно посмотреть в таблице 6.

25-балловая система построена с нарушением ряда научных принципов и имеет следующие недостатки:

1) Наличие большой нерабочей зоны неудовлетворительных оценок: 60% в шкале по оценке минеральных вод, 58% для безалкогольных напитков и 36% от максимальной суммы баллов для сиропов и негазированных безалкогольных напитков;

2) Не выдержано единство интервалов между балловыми оценками разных уровней качества отдельных показателей; например, в оценочной шкале для безалкогольных газированных напитков по показателям прозрачность, цвет и внешний вид между уровнями качества отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно интервалы составляют соответственно 2,1 и 3 балла;

3) Не описан признак для каждого балла, например, в шкале по оценке безалкогольных напитков нет характеристики прозрачности, цвета и внешнего вида для 6, 3 и 2 баллов, описания вкуса и аромата для балловых оценок 11, 9 и 7;

4) Использование терминов «соответствующий», «свойственный», «не свойственный», понятных лишь специалистам, лишает возможности работать со шкалами непрофессионалам при потребительской оценке напитков; в шкалах нет показателей, характеризующих качество упаковки, этикетки, которые являются немаловажным фактором формирования у потребителей общего представления о качестве продуктов.

10-балловая шкалаприменяется при дегустационной оценке виноградных вин. Она включает пять показателей, со следующими максимальными баллами:

1) Прозрачность и цвет – по 0,5,

2) «Букет» – 3;

3) Вкус – 5;

4) Типичность – 1.

Соотношение баллов между признаками, определяемыми визуально, и вкусоароматическими составляет 1:8. Типичность служит специфическим показателем качества вин. Для шампанского типичным свойством является игристость. Шкала не содержит характеристики упаковки и художественного оформления товара. Дробление балла на доли и использование для отдельных показателей разных шкал, имеющих неодинаковые точки (балльность шкал от 0,5 до 5 максимально), ограничивают область применения.

9-балловая шкалаприменяется для оценки качества мясопродуктов. Шкала применяется в производственных и научных целях при испытаниях новых продуктов, технологий, рецептур, исследовании влияния факторов на качество продукции.

Каждая из приведенных четырех балловых систем разработана в соответствующих отраслях производства продуктов. Следствием отраслевого подхода к проблеме оценки качества продуктов являются:

1) Отсутствие единой методологии;

2) Узкий профессионализм оценочных шкал;

3) Неприемлемость их для сферы обращения.

Оценочные шкалы должны служить связующим звеном между производством и торговлей. Рассмотренных выше типы балловых шкал не отвечают современным требованиям построения научно обоснованных шкал:

1) Они различаются балльностью и продукты разных товарных групп несопоставимы по результатам этих оценок;

2) Что весомость показателей заложена непосредственно в шкале, с которой работает дегустатор. Это усложняет оценочную работу, так как нарушен принцип: каждый балл шкалы должен отвечать другому качеству продукта;

3) Отраслевой подходом к оценке качества. Шкала отражает возможности и интересы отрасли. Оценочные шкалы для напитков охватывают комплекс показателей содержимого бутылки (или другой упаковки), не касаясь самой упаковки. Таким образом, подвергается контролю лишь та составляющая продукта, за качество которой ответственна данная отрасль.

 

Заключение

Оценочные шкалы должны служить связующим звеном между сферой производства и сферой обращения товаров. Пять типов рассмотренных выше балловых шкал не отвечают современным требованиям построения научно обоснованных шкал. Одно из основных неудобств состоит в том, что шкалы различаются балльностью и продукты разных товарных групп не сопоставимы по результатам балловых оценок. Другой общий недостаток вызван тем, что весомость показателей заложена непосредственно в шкале, с которой работает дегустатор. Это усложняет оценочную работу, так как нарушен принцип: каждый балл шкалы должен отвечать другому качеству продукта. Третий недостаток, отмеченный выше, обусловлен отраслевым подходом к оценке качества. Шкала отражает возможности и интересы отрасли. Оценочные шкалы для напитков (безалкогольных и вин) охватывают комплекс показателей содержимого бутылки (или другой упаковки), не касаясь самой упаковки. Таким образом, подвергается контролю лишь та составляющая продукта, за качество которой ответственна данная отрасль.

Научные разработки оценочных шкал в нашей стране и за рубежом направлены, с одной стороны, на повышение эффективности использования сенсорных способностей дегустаторов для дифференцирования качества продуктов, с другой – на унифицирование балловых шкал, предназначенных для разнообразной продукции.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...