Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности производства рыбной продукции. Состояние обрабатывающей базы. Технология и техника обработки объектов промысла.

Организация производства во времени. Длительность производственного процесса. Виды движения предметов труда

Организация производственного процесса во времени направлена на обеспечение такого сочетания основных, обслуживающих и вспомогательных процессов, которое гарантирует наименьшие сроки изготовления продукции. Рациональное взаимодействие всех элементов производственного процесса достижимо за счет формирования оптимального производственного цикла изделия.

Длительность производственного процесса

Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.

Перерывы разделены на две группы:

перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, — нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;

перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, — ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.:

Виды движения предметов труда

Различают простой и сложный производственные циклы.

Простой производственный цикл — это цикл изготовления детали.

Сложный производственный цикл — цикл изготовления изделия.

Существуют три вида движения детали (изделий) в процессе их изготовления:

При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции.При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции, длительность производственного цикла значительно сокращается. При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

Организация производственного процесса в пространстве отражает закрепление производственных процессов за отдельными производственными звеньями на основе внутрипроизводственной специализации и кооперации.

Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними.

Трехступенчатая: крупные производственные подразделения: отдельные предприятия (в объединениях), или корпуса предприятий, в составе которых создаются цехи, отделения, участки. Двухступенчатая: в составе предприятия цеха и внутрицеховые подразделения (участков). Одноступенчатая предприятие состоит только из участков.

Основным структурным подразделением предприятия является цех, а при бесцеховой структуре - производственный участок. Цех - организационно-обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие, часть его или выполняется частичный производственный процесс.

На производственную структуру предприятия оказывают влияние следующие факторы:

· характер выпускаемой продукции, т.е. особенности ее конструкции и технологии изготовления;

· масштаб производства;

· специализация предприятия и кооперирование его с другими предприятиями.

Организация производственного процесса в пространстве выполняется на основе

процессной, прямоточной, поточной форм его организации.

Процессная форма организации производства предполагает сосредоточение на одной производственной территории рабочих мест, предназначенных для выполнения одной технологической операции.

Прямоточная форма организации производства предполагает размещение в предметно-специализированных цехах рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса.

Поточная форма организации производства на предприятиях реализуется в виде поточных линий.

Концентрация производства - процесс сосредоточения производства на более крупных производствах и предприятиях.

Предметная специализация предполагает выпуск на предприятии (в цеху) определенных видов продукции.

При технологической специализации предприятие (цех) выполняет определенную часть производственного процесса (изготовление, ремонт, мойка, покраска, разборка, сборка и т.д.),

При детальной специализации предприятие (цех) осуществляет производство отдельных деталей (узлов, агрегатов), которые в дальнейшем должны подвергаться сборке в конечную продукцию.

Кооперирование производства -форма производственных связей между специализиро­ванными предприятиями, участвующими в совместном изготовлении опреде­ленной продукции. Комбинирование производства -соединение на одном предприятии раз­ных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексной переработки сырья или использования отходов произ­водства (непрерывный переход от одного технологического процесса к другому).

Направления совершенствования производственной структуры предприятия

К основным направлениям совершенствования производственной структуры предприятий можно отнести:

· обеспечение пропорциональности между всеми подразделениями предприятия;

· поиск и реализация более совершенных принципов построения предприятий и их структурных подразделений;

· соблюдение рационального соотношения между цехами (участками) основного, вспомогательного и обслуживающего производства;

· постоянную работу по улучшению планировки предприятия;

· создание в структуре предприятий предметно-замкнутых цехов;

· достижение конструктивно-технологической однородности выпускаемой продукции по объемам и оформлению изданий.

Особенности производства рыбной продукции. Состояние обрабатывающей базы. Технология и техника обработки объектов промысла.

Россия является ведущим рыбопромышленным государствам, занимая пятое место в мире по уловам рыбы и нерыбных объектов. Рыбное хозяйство - одна из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком и различными международными организациями. Рыбная продук­ция в организации рационального питания имеет является источником животных белков.

Для выработки готовой продук­ции в производственном процессе применяются несколько видов сырьевых материалов, которые разделяются на основные и вспомо­гательные.

Основными называются материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции и являются ее основой. Вспомогательные материалы не являются основной частью вырабатываемой продукции, участвуют вееобразовании, а также используются для технических целей. Отличие основных материалов от вспомогательных заключа­ется не в материальном содержании каждого из них, а в участии их в изготовлении готового продукта.

Производство рыбной продукции осуществляется на

- судах флота рыбной промышленности (в специализированных цехах судна);

- на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.

Эффективным считается пепеработка на судах, т.к. не требуются затраты на доставку рыбного сырья с промысла на берег (Голландия, Япония, Корея, страны Азиатского региона).

Продукция рыбного хозяйства считается скоропортящей, поэтому хранится ограниченное время.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...