Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Общие сведения. 2. Назначение и цели создания системы. 2.1. Назначение системы. 3.  Характеристики объекта управления




1. Общие сведения

1. 1 Полное наименование системы и ее условное обозначение

Автоматизированная система управления процессом затирания и фильтрования пивного сусла.

Шифр состоит из кода предприятия, порядкового номера разрабатываемого документа и его обозначения, например,                          ККБ. 123456. 001ТЗ.

1. 2 Номер договора между организацией Разработчик и организацией Заказчик, на основании которого производится разработка АСУ ТП.

1. 3 Наименование организаций Разработчика и Заказчика системы         и их реквизиты.

1. 4 Сроки выполнения работы по созданию системы

Сроки начала выполнения этапов работы определяются началом финансирования и получения соответствующих исходных данных.

Этапы работы:

1. Проектные работы – 2 месяца.

2. Комплектация и изготовление оборудования – 3 месяца.

3. Отработка программного обеспечения совместно с оборудованием на стенде исполнителя. Поставка оборудования Заказчику – 1 неделя.

4. Шеф монтажные работы по оборудованию АСУ ТП– 1 неделя.

5. Пуско-наладочные работы по оборудованию АСУ ТП– 1 неделя.

6. Обучение оперативного персонала Заказчика – 1 неделя.

2. Назначение и цели создания системы.

2. 1. Назначение системы

Разрабатываемая АСУ технологического процесса затирания и фильтрования пивного сусла предназначена для:

- контроля состояния объекта путём измерения его технологических параметров и параметров состояния оборудования;

- регулирования технологических параметров;

-управления исполнительными механизмами и приводами оборудования;

- сигнализации предельных значений параметров технологического процесса и состояния оборудования;

- отображение принимаемой и обрабатываемой информации.

- определения аварийных ситуаций на технологических узлах путем опроса датчиков в автоматическом режиме, анализа измеренных значений, выдачи управляющих воздействий на исполнительные механизмы в автоматическом режиме или по инициативе оперативного персонала.

Разрабатываемая АСУТП относится к информационно-управляющей системе и предназначена для управления технологическим процессом затирания и фильтрования пивного сусла.

2. 2 Цели создания:

При разработке этого раздела необходимо учитывать, что внедрение АСУТП должно обеспечить достижение главной цели политики предприятия в области качества. В зависимости от специфики производства и особенностей создаваемой АСУ ТП целями могут быть:

- сбор и обработка сигналов уровня 4-20 мA;

- сбор и обработка дискретных сигналов положения концевых выключателей;

- получение стабильной прибыли за счет производства конкурентоспособной продукции;

- стабилизация технологических параметров и качественных показателей продукции;

- увеличение выхода товарной продукции;

- уменьшение материальных и энергетических;

- повышение эффективности управления, обусловленное увеличением информационного обеспечения;

- повышение культуры труда технологического персонала за счет предоставляемого системой сервиса;

- уменьшение количества выполняемых технологическим персоналом функций за счет их автоматизации;

- улучшение качественных показателей конечной продукции (указать конкретно каких показателей и какой продукции);

- предотвращение аварийных ситуаций;

- улучшение экологической обстановки за счет уменьшения загрязненности промышленных стыков и выброса вредных веществ в атмосферу (если это предусматривается системой);

- обеспечение (в случае необходимости) развитие системы и ее интеграцию в производственную информационную сеть.

3.  Характеристики объекта управления

Основные характеристики объекта автоматизации приведены в приложениях:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Описание технологического процесса затирания и фильтрования пивного сусла.

Должна быть приведена технологическая схема с указанием технологических объектов, основных и вспомогательных материалопотоков, описание технологии переработки и назначение оборудования.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Исходный перечень входов-выходов АСУ участка затирания и фильтрования пивного сусла.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Сводные перечни входов-выходов РСУ участка затирания и фильтрования пивного сусла.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Структурная схема АСУ участка затирания и фильтрования пивного сусла.

4. Требования к системе

        Система должна выполнять информационные, управляющие функции, а также функции сигнализации и блокировок.

АСУ ТП должна обеспечивать:

4. 1. Требования к структуре и функционированию системы

АСУ ТП должна выполнять следующие функции:

1. Автоматизированный сбор и первичную обработку технологической информации:

а) Опрос аналоговых датчиков:

- температуры воды на входе в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель;

- температуры затора в заторных аппаратах и сусловарочном котле;

- давления пара в заторных аппаратах и сусловарочном котле и на входе в них;

- расхода пара, поступающего в заторные аппараты и сусловарочный котёл;

- расхода воды, поступающей в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель;

- уровня затора в заторных аппаратах;

- содержания сахара в заторе в заторных аппаратах;

- плотности осахаренного затора в фильтрационном чане;

- содержания сухих веществ в сусловарочном котле;

- плотности горячего сусла на выходе из хмелеотделителя;

- расхода сусла после хмелеотделителя

б) Опрос дискретных датчиков:

- уровня затора в фильтрационном чане, сусловарочном котле и хмелеотделителе.

2. Автоматический контроль состояния оборудования технологического процесса (сигналов состояния):

- электроприводов мешалок в заторных аппаратах и сусловарочном котле;

- электроприводов насосов, перекачивающих затор между заторными аппаратами;

- регулирующих клапанов подачи пара в заторные аппараты и сусловарочный котёл;

- регулирующих клапанов подачи воды в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель;

- регулирующего клапана подачи осахаренного затора в фильтрационный чан;

- задвижки подачи дроблёного солода в заторный аппарат I;

- задвижки подачи хмеля в сусловарочный котёл;

- задвижки подачи охмеленного сусла в хмелеотделитель;

- задвижки выпуска сусла из фильтрационного чана;

- задвижки выпуска горячего сусла из хмелеотделителя.

3. Предупредительную сигнализацию при выходе технологических параметров за установленное значение:

- температуры затора в заторных аппаратах и сусловарочном котле;

- температуры воды на входе в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель;

- давления пара в заторных аппаратах и сусловарочным котлом и на входе в них;

- расхода пара, поступающего в заторные аппараты и сусловарочный котёл;

- расхода воды, поступающей в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель;

- уровня затора в заторных чанах, фильтрационном чане, сусловарочном котле и хмелеотделителе;

- содержания сахара в заторный аппарат II;

- содержания сухих веществ в сусловарочном котле;

- плотности затора в фильтрационном чане и на выходе из хмелеотделителя.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...