Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Опыт №1. Определение запаха воды

Занятие № 28

Тема: «Анализ питьевых и сточных вод. Хроматографических методы анализа»

Цель занятия: научиться определять качество питьевых и сточных вод.

Задачи:

Научиться методикам:

· определения цветности

· определения запаха

· определения мутности

· определения водородного показателя (рН)

· определения грубодисперсных примесей

· определения тяжелых металлов

· определения углерода

· определения содержания кальция

· определения хлорид-ионов

· определения сульфатов

· определения нитритов

· определения растворенного кислорода

Компетенции: ПК-10.

Взаимосвязь с другими дисциплинами: физиология и анатомия человека, органическая химия, аналитическая химия, неорганическая химия.

Средства обучения: лабораторные журналы, необходимые реактивы и посуда для проведения исследования

Содержание занятия: лабораторная работа «Анализ питьевых и сточных вод».

Воспитательное значение темы: на данном занятии студенты знакомятся с методами определения качества питьевых и сточных вод, что необходимо в практике провизора и судебно-химического эксперта.

Студент должен знать:

1.до изучения темы: методику определения цветности, рН, тяжелых металлов.

2.после изучения темы: теоретические основы определения показателей качества воды.

Студент должен уметь:

Определять:

· цветность

· запах

· мутность

· водородный показатель (рН)

· грубодисперсные примеси

· тяжелые металлы

· углерод

· содержание кальция

· содержание хлорид-ионов

· содержание сульфатов

· содержание нитритов

· содержание растворенного кислорода

 

Методика проведения занятия:

1.Хронометраж занятия:

продолжительность занятия 135 минут

вступительное слово 15 минут

беседа по теме занятия 50 минут

практическая работа 60 минут

заключение 5 минут

2.Вступительное слово: рассказ о протекании практического занятия

3.Контроль исходного уровня знаний: фронтальный опрос

4.Беседа по теме занятия

Вопросы для собеседования

1. Определение цветности пробы воды;

2. Определение запаха пробы воды;

3. Определение мутности и водородного показателя пробы воды;

4. Определение тяжелых металлов, веществ, содержащих азот, углерод, серу в пробе воды;

5. Обнаружение кальция, сульфат-ионов, хлорид-ионов, нитритов в пробе воды;

6. Определение растворенного кислорода в пробе воды;

7. Определение жесткости (постоянной и временной) пробы воды.

8. Виды хроматографических методов анализа по ГФ XIV изд.

9. Интерпретация хроматографических данных. Время удерживания (tR или t), Объем удерживания (VR), Время удерживания несорбирующегося вещества (t0 или tм), Объем удерживания несорбирующегося вещества (V0), Общее время удерживания подвижной фазы (tt), Общий объем удерживания подвижной фазы (Vt), Константа (коэффициент) распределения (K0), Приведенное (исправленное) время удерживания вещества (t′R),, Относительное время удерживания (r), Нескорректированное относительное время удерживания (RRT), Коэффициент емкости (k′), Эффективность, Эффективность выражается числом теоретических тарелок (N), Фактор асимметрии (фактор симметрии) пика (As), Разрешение (Rs), Отношение максимум/минимум (p/v), Отношение сигнал/шум (S/N), Объем задержки (D) (объем задержки градиента), Прецизионность системы в условиях повторяемости, В планарной хроматографии фактор удерживания (Rf),

10. Расчет содержания определяемых веществ: 1. Метод нормирования 2. Метод внешнего стандарта. 3. Метод внутреннего стандарта. 4. Метод стандартных добавок.

11. Хроматография на бумаге. Нисходящая хроматография, восходящая хроматография, тонкослойная хроматография. Количественный анализ с помощью ТСХ.

12. Газовая хроматография. Подвижная и неподвижная фаза, область применения. Основы метода. Хроматографические колонки. Детекторы в газовой хроматографи: пламенно-ионизационный детектор (ПИД), детектор по теплопроводности (катарометр), термоионный (ТИД), электронно-захватный, (ЭЗД), масс-спектрометрический и др.

13. Высокоэффективная жидкостная хроматография Подвижная и неподвижная фаза, область применения. Хроматографические колонки. Детекторы.

14. Модифицированные виды высокоэффективной жидкостной хроматографии: Ион-парная хроматография Хроматография гидрофильного взаимодействия (HILIC хроматография) Ионоэксклюзионная хроматография Ионообменная и ионная высокоэффективная жидкостная хроматография, Эксклюзионная высокоэффективная жидкостная хроматография, Хиральная хроматография, Сверхкритическая флюидная хроматография, Эксклюзионная хроматография, Ионообменная хроматография, Афинная хроматография

Практическая работа

лабораторная работа «Анализ питьевых и сточных вод»

Методику выполнения лабораторных работ см. методические рекомендации к практическим занятиям по токсикологической химии.

6. Заключение: подводится итог практической части занятия, студенты заполняют лабораторные журналы и сдают их на проверку.

Рекомендуемая литература

Основная литература

1.Лекционный материал

2.Токсикологическая химия: учебник/ Т.Х.Вергейчик:под редакцией проф.Е.Н.Вергейчика. – М.:МЕДпресс-информ, 2009.

3. Токсикологическая химия. Учебное пособие А.И.Жебентяев, Н.А.Алексеев, ВГМУ, Витебск, 2003

Дополнительная литература

4.Токсикологическая химия М.Д.Швайкова «Медицина», Москва, 1975 г.

5.Токсикологическая химия Крамаренко В.Ф. Киев «Высшая школа» 1989г.


 

Лабораторная работа №8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Цель: определение качества воды по запаху, показателю жесткости, по содержанию примеси хлоридов.

Опыт №1. Определение запаха воды

Методика определения при температуре 20 °С

В колбу вместимостью 250 мл отмеривают 100 мл испытуемой воды температуры 20 °С, закрывают часовым стеклом, перемешивают, затем сдвигают стекло в сторону и определяют характер и интенсивность запаха.

Методика определения при температуре 60 °С

В колбу вместимостью 250 мл отмеривают 100 мл испытуемой воды, накрывают колбу часовым стеклом и подогревают на водяной бане до температуры 50 - 60 °С. Содержимое колбы несколько раз перемешивают, затем сдвигают стекло в сторону и определяют характер и интенсивность запаха.

Таблица 1. Оценка интенсивности запаха воды.

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Баллы
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

Запах воды не должен превышать 2 баллов. Специфический запах, появляющийся при хлорировании, не должен превышать 1 балла. (Согласно ГОСТу 2874 - 82)

При определении запаха должны соблюдаться следующие условия: воздух в помещении, где проводится анализ, не должен иметь отвлекающего запаха; одежда, руки, лицо, волосы наблюдателя так же не должны иметь отвлекающего запаха, одно и то же лицо не должно длительное время производить определение запаха, так как наступает утомление, привыкание к запахам и притупление обоняния.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...