Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рецепты блюд абхазской кухни. 1. Сыр с ацырбой. 2. Ачархал (салат). 3. Суп по‑кавказски. 4. Шашлык по‑абхазски




Рецепты блюд абхазской кухни

 

 

1. Сыр с ацырбой

 

Молодой грузинский сыр разминают с аджикой и толченой сушеной зеленью ацырбы.

Сыр молодой 200, аджика 5, сушеная зелень ацырбы 0, 5.

 

2. Ачархал (салат)

 

Соленые листья кольраби шинкуют соломкой, заправляют аджикой, грецкими орехами, рубленым зеленым луком и зеленью кинзы.

Соленые листья кольраби 150, аджика 5, орехи грецкие 40, лук зеленый 10, зелень кинзы 5.

 

3. Суп по‑ кавказски

 

Говядину нарезают кусками по 30–40 г, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до полуготовности. Затем добавляют соль, рубленый репчатый лук, лавровый лист, томат‑ пасту, зелень петрушки и сельдерея, перец красный и варят до готовности. В конце варки вводят рубленую зелень кинзы, укропа, толченый чеснок и доводят до кипения.

Говядина 160, лук репчатый 40, чеснок 3, зелень петрушки 10, кинзы 5, сельдерея 5, укропа 5, томат‑ паста 10, лавровый лист, соль.

 

4. Шашлык по‑ абхазски

 

Свежие бараньи печень, легкие, сердце зачищают, тщательно промывают, нарезают кусочками по 25–30 г, посыпают мелко рубленным репчатым луком, черным перцем, солью и перемешивают. Затем нанизывают вперемешку на вертел и жарят над раскаленными углями до полуготовности, после чего заворачивают их в диафрагму, перевязывают нитью и продолжают жарку до готовности. При подаче удаляют нить, шашлык укладывают на блюдо и оформляют зеленью. Отдельно подают соус ткемали.

Печень 120, сердце 30, легкие 80, диафрагма 60, лук репчатый 25, зелень 10, соус ткемали 50, соль, перец черный молотый, соль.

 

5. Куч‑ мачи из говяжьих субпродуктов

 

Промытые, хорошо очищенные субпродукты отваривают, затем нарезают кубиками, тушат с добавлением сливочного масла, пассированного лука, чеснока, красного молотого перца и кондари. Во время тушения вводят немного бульона и жира, снятого с отварных субпродуктов. В конце тушения добавляют винный уксус и соль.

Печень 50, сердце 60, легкие 70, рубец 60, лук репчатый 25, масло сливочное 15, уксус 10, чеснок 5, кондари, перец красный молотый, соль.

 

6. Фасоль с мясом по‑ абхазски

 

Предварительно перебранную фасоль заливают холодной водой и варят вместе с крупно нарезанной бараниной. Мясо доводят до готовности, вынимают и продолжают варку фасоли. Во время варки фасоли добавляют связанные пучки зелени кинзы (1/3 от нормы), которые после готовности фасоли вынимают. Отваренную фасоль хорошо разминают, добавляют аджику и мелко нарезанный репчатый лук и еще кипятят 5–10 минут. В конце варки вводят отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень кинзы.

Баранина 150, фасоль красная 100, лук репчатый 25, зелень кинзы 15, аджика 5, соль.

 

Посетитель ресторана заказал к обеду стакан вина.

Красного или белого? спросил официант.

Безразлично, я дальтоник.

 

* * *

 

Машенька, принеси обед из дома, нас сегодня опять проверяет какая‑ то комиссия.

 

* * *

 

Официант жалуется приятелю:

У меня неприятности. Оказывается, я разговариваю во сне.

Ну, это не страшно…

Но все товарищи надо мной смеются.

Какие товарищи?

По работе…

 

* * *

 

Ну, как наши бифштексы, сэр?

Слишком маленькие для их возраста.

В ресторане:

Вы утверждаете, что вы и есть тот самый официант, который принял у нас заказ? Тогда вы должны выглядеть значительно старше!

 

* * *

 

Посетитель официанту:

Послушайте, я уже десять минут пытаюсь разрезать бифштекс!

Не волнуйтесь, отвечает официант, мы еще не скоро закрываемся.

 

* * *

 

Официанта с приступом острой боли доставили в больницуи прямо на операционный стол. Когда вошел хирург, больной простонал:

– Ох, доктор, мне так плохо, помогите!

Доктор пригляделся к нему:

Ах, это вы! Мне очень жаль, но это не мой стол…

 

* * *

 

Посетитель ресторана доверительно сообщает официанту:

– У меня на обед всего 3 кроны… Что бы вы мне посоветовали?

Пойти в другой ресторан…

 

* * *

 

Что будете заказыватьчай или кофе?

Если то, что вы подали мне вчера, был чай, то принесите кофе, а если это был кофе, то лучше чай.

 

* * *

 

Посетитель говорит хозяину ресторана:

Мсье, у вас настолько скверно готовят, что я предупрежу всех своих друзей, чтобы они никогда не заходили сюда. Что вы улыбаетесь? Вас не пугает такая перспектива?

Нисколько, мсье. Обычно у людей врагов больше, чем друзей, и уж врагам‑ то вы точно посоветуете почаще заходить к нам!

 

 

Аджарская кухня

 

У аджарской кухни, как и у абхазской, много общих черт с грузинской кулинарией, но есть и целый ряд присущих только ей черт.

При использовании мясных продуктов особое предпочтение отдается домашней птице (куры, индейки), перепелкам, говядине, баранине. Свинина в аджарской кухне не употребляется, за исключением поросят. Едят, в основном, отварное, жареное и тушеное мясо. Любят аджарцы блюда из осетрины.

На гарниры используют чаще всего жареный картофель, зеленую стручковую фасоль, рис, соления.

Первые блюда – это заправочные супы – харчо, чихиртма.

Крупяные, творожные блюда почти не употребляются.

Особым спросом пользуются шпинат, свекольный лист, зеленые листья капусты, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, пахани. Популярностью пользуются красная фасоль, кукурузная мука, рассольные сыры, грецкие орехи.

На десерт чаще всего подают фрукты, кофе черный, чай.

Ко всем блюдам подают либо белый хлеб (лаваш), либо лепешки из кукурузной муки (мчади), либо кашу из кукурузной муки (гоми).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...