Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Растения. Деревья. Рис. 45. Дуб черешчатый. Желуди. Мужские соцветия-сережки. Молоденькие листочки




Растения

Деревья

Дуб

Дуб (Quercus) – главная лесообразующая порода. Биологи и лесоводы различают много видов и фенотипических разновидностей дубов. Для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счету, сходные.

Для пропитания можно использовать желуди, соцветия-сережки и молодые, только что распустившиеся листочки (светло-зеленые либо красноватого оттенка), а также, в ограниченном количестве, – почки и листовые галлы «чернильные орешки».

Рис. 45. Дуб черешчатый

 

Спелые желуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые «вкусные» – те, что собраны после первых заморозков. Желуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать впрок. Часто в опаде и сухих ямах под деревьями желуди сами сохраняются целый год.

Дуб просыпается поздно. Соцветия-сережки появляются в апреле-мае, и период их цветения короткий. Собирать надо те, у которых не раскрылись пыльники.

Листья начинают распускаться в апреле – мае одновременно с цветением, а со второй половины июня появляется их вторая генерация. Кроме того, распускание листьев не одновременное, а растянуто на 2–3 недели. Таким образом, молоденькие дубовые листочки на вашем лесном столе могут постоянно присутствовать с апреля по июль включительно.

Дубовые почки – корм весенний. Галлы «чернильные орешки» держатся на опавших листьях до самой весны. Правда, по мере устаревания их полезные качества (пищевые и лекарственные) слабеют. Наиболее пригодны «зеленые и неспелые» галлы – на живых листьях и беловатого цвета.

Желуди

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей – они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта – либо ждать, пока спелые желуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать желуди лично – спелые должны отделяться от ножки легким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счет кварцетина желуди могут храниться крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Желуди содержат много углеводов – до 47 % (в том числе крахмала 30–35 %), более 3 % жиров и до 3, 5 % белков. Из-за наличия в желудях дубильных и горьких веществ вкусовые качества плохие. Вымачивание или прожаривание эту горечь и вяжущий вкус устраняют.

Вымачивать очищенные от кожуры и разделенные на половинки желуди следует 2–3 суток, причем каждый день по три раза надо менять воду. Упоминается также другой способ: желуди закапываются в остывшую золу или пепел и время от времени поливаются водой. Очевидно, метод основан на абсортивных свойствах древесного угля и должен быть весьма эффективен, но мы его не пробовали.

Желуди лучше всего употреблять в пищу в дробленой форме (крупы) или порошка (муки). Из желудевой муки можно испечь хлебные лепешки, из дробленки – приготовить кашу. В разделе «Готовим в походе» приводятся рецепты приготовления желудевых блюд только из подножного корма, даже без жира. Но при наличии молока, сахара, крахмала и других «цивилизованных» продуктов желудевое меню можно значительно разнообразить.

Молодые тяжелые желуди можно использовать как пули-ядра при стрельбе из рогатки по мелким мишеням (на коротких дистанциях). Например, при охоте на лесных мышей или сусликов. Они их оглушают.

Почки

Дубовые почки – лекарственное сырье в народной и официальной медицине. Съедобны в сыром виде, но следует помнить, что это прежде всего лекарство. Много ими не наешься, но зато они – витаминный «подножный корм». Апрельские набухшие почки с легко отделяющимися чешуйками, а майские, насыщенные соком и готовые раскрыться, слущиваются сами. Вкус горьковатый.

Мужские соцветия-сережки

Мужские соцветия-сережки богаты пыльцой, чем и обусловлена их питательная и целебная ценность. Достаточно сказать, что пергу пчелы добывают в основном из мужских соцветий дуба. Съедобны в сыром виде как самостоятельно, так и в салатах, но когда молодые, с нераскрытыми пыльниками. Вкуса не имеют.

Молоденькие листочки

Молоденькие листочки съедобны сами по себе в сыром виде. Но лучше использовать в постных или зеленых борщах как заменитель капусты или щавеля. Также подойдут и для витаминных салатов в мелко порубленном виде. Причем, как сказано выше, массовое появление съедобных молодых листочков у дуба наблюдается 2 раза. Чем холоднее весна, тем в весенних листиках больше антоциана, придающего листьям красный оттенок и чуть-чуть горьковатый привкус.

Листья летней генерации содержат значительно больше дубильных веществ и в большом количестве могут вызвать запоры. При несварении желудка они опасны. В то же время весенние листья обладают выраженным лечебным эффектом.

Засушенные зеленые листья (дубовый веник) дают при горении очень вкусный аромат! Опавшие сухие листья такого ароматического эффекта не дают, или почти не дают. Настоятельно рекомендуем это свойство использовать для приготовления разнообразных блюд – от шашлыка и копченостей до ухи и овощных рагу. В котлы и сковородки дым от дубовых веников следует нагнетать крышкой или дощечкой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...