Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация проектирования




МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

САМАРКАНДСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

 

Основные теоретические материалы по предмету

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

САМАРКАНД 2016


I. Введение. Общие понятии о проектировании процесса обслуживания

План:

Организация проектирования

Типовое и индивидуальное проектирование

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Проектирование представляет собой взаимоувязанный комп­лекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструк­ции зданий и сооружений. Проектирование — промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в прак­тику.

В проектировании принимают участие коллективы высококва­лифицированных специалистов проектных, изыскательских и комплексных проектно-изыскательских организаций (институты, конструкторские бюро).

Основную часть проектных работ выполняет организация, на­зываемая генеральным проектировщиком. Для выполнения от­дельных частей проекта генеральный проектировщик привлекает на договорных началах специализированные проектные организа­ции. По каждому проектируемому предприятию назначается от­ветственное лицо —главный архитектор или главный инженер проекта, который увязывает различные части проекта, отвечает за сроки его выпуска, качество, технический уровень, эффектив­ность и соответствие нормам.

Проекты зданий предприятий общественного питания разраба­тывают на основе утвержденных схем развития и размещения сети предприятий общественного питания на первую очередь строи­тельства и на расчетный срок (20 лет). Схемы составляют головные проектные или научно-исследовательские и проектные организа­ции, которые занимаются разработкой типовых проектов и проек­тов для экспериментального строительства, а также индивидуаль­ных проектов крупных предприятий, методических и норматив­ных документов.

Проектирование нового строительства, реконструкции и тех­нического перевооружения действующих предприятий осуществ­ляют на основании решений, принятых в утвержденных технико- экономических обоснованиях(ТЭО) или технико-экономических расчетах (ТЭР) строительства.

Проектная документация — это система расчетов, чертежей и показателей, создающих технологическую и техническую возмож­ность, а также экономическую целесообразность его строитель­ства. Разработка проектной документации включает три этапа: предпроектный, проектный и послепроектный.

На предпроектном этапе проводят изыскания, которые услов­но можно подразделить на экономические и технические. На этом этапе проводят маркетинговые исследования в целях изучения предполагаемого района строительства, его климатических и гео­графических условий, а также установления наличия в нем пред­приятий общественного питания и определения их положения на рынке предлагаемых ими услуг. Проводят тщательную оценку по­тенциала рынка и распределения сегментов (долей) рынка. Ана­лизируя работу конкурентов, обосновывают потенциальный кон­тингент потребителей и выявляют перспективные потребности населения в услугах общественного питания. Определяют источ­ники снабжения сырьем, полуфабрикатами, готовой кулинарной и кондитерской продукцией, а также топливом, электроэнергией, водой и газом.

Вместимость общедоступных предприятий общественного пи­тания рассчитывают с учетом обоснованного контингента потре­бителей и соответствующих нормативов. На основе производ­ственной программы предприятия укрупненно рассчитывают ос­новные экономические показатели хозяйственной деятельности проектируемого предприятия: товарооборот, валовой доход, из­держки и прибыль. Полученные расчеты служат обоснованием для привлечения инвесторов и выделения финансирования на строительство и производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

В технико-экономическом обосновании (расчетах) приводят сметную стоимость строительства и дают общую оценку экономи­ческой целесообразности и хозяйственной необходимости пред­приятия. Срок действия ТЭО (ТЭР) составляет два года, для круп­ных и сложных предприятий — три года.

По утвержденным технико-экономическим обоснованиям (расчетам) составляют задание на проектирование. Состав и со­держание задания на проектирование регламентированы инст­рукцией о составе, порядке разработки, согласования и утвержде­ния проектно-сметной документации на строительство предприя­тий, зданий и сооружений (СНиП1.02.01—-85). В задании на про­ектирование содержатся следующие сведения: наименование предприятия, основание для проектирования, вид строительства (новое, реконструкция, расширение), его месторасположение; мощность или вместимость предприятия (в случае проектирова­ния по очередям — на полное развитие и на первую очередь стро­ительства); режим работы предприятия, его намечаемая специали­зация, производственное и хозяйственное кооперирование, если такое будет иметь место; основные источники обеспечения пред­приятия сырьем, водой, теплом, газом, электроэнергией как в процессе эксплуатации, так и в период строительства; условия по очистке и сбросу сточных вод; требования к технологии и основ­ным технологическим процессам и оборудованию; необходи­мость разработки автоматизированных систем управления про­изводством; сроки строительства; размер капитальных вложений и основные технико-экономические показатели, которые долж­ны быть достигнуты при проектировании; стадийность проекти­рования; наименование генеральной проектной и строительной организации генерального подрядчика.

При размещении предприятий, зданий и сооружений на терри­тории городов проектной организации выдают архитектурно-пла- нировочное задание (АПЗ), а также строительный и технический паспорта участка. В техническом паспорте изложены результаты инженерных и экономических изысканий, проведенных в районе строительства.

После утверждения задания начинается второй (проектный) этап непосредственного проектирования объекта. На этом этапе разрабатывают проектную документацию, состоящую из несколь­ких взаимосвязанных частей: архитектурно-строительной, техно­логической, технико-экономической, электротехнической, сани- тарно-технической, сметной. Номенклатура частей проекта зави­сит от сложности и сметной стоимости объекта.

Повышение эффективности капитальных вложений, улучше­ние качества и снижение стоимости объектов достигаются путем реализации ряда основных положений проектирования:

широкого использования в проектах достижений науки, техни­ки, передового отечественного и зарубежного опыта;

осуществления проектирования от общего к частному в стро­гом соответствии с разрабатываемыми схемами развития и разме­щения предприятий отрасли и ее материально-технической базы;

внедрения вариантного проектирования, позволяющего выя­вить и реализовать тот вариант технологического и объемно-пла­нировочного решения, который в заданных условиях экономичес­ки целесообразен;

широкого использования типовых проектов предприятий, что позволяет значительно сократить затраты труда проектировщи­ков, повысить качество и снизить стоимость проектных работ.

На третьем (послепроектном) этапе проектирования осуществ­ляют авторский надзор за строительством. Для обеспечения каче­ства и повышения ответственности проектных организаций за строящиеся здания и сооружения генеральному проектировщику предоставляется право приостанавливать производство строитель­но-монтажных работ, выполняемых с нарушением проектных ре­шений и нормативных требований.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...