Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок расчета заубойных животных.




Расчет производят по двум способам:

1) По живому весу.

2) По кол-ву мяса и качеству.

Свиней для убоя в зависимости от живой массы, толщины шпика и полу, возрастных животных подразделяют на категории. Рассортированный скот взвешивают группами. Свиньи делятся на 6 категорий ГОСТ-53221 ОТ 2008 года.

Таблица 1

 

       
Категория Характеристика Живая масса*, кг Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см
Первая Свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками От 70 до 100 включ. Не более 2,0
Вторая Свиньи-молодняк (свинки и боровки) От 70 до 150 включ. Не более 3,0
  Подсвинки От 20 до 70 Не менее 1,0
Третья Свиньи-молодняк (свинки и боровки) До 150 Св. 3,0
Четвертая Боровы Св. 150 Не менее 1,0
  Свиноматки Без ограничения Не менее 1,0
Пятая Поросята-молочники. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают От 4 до 10 включ. Без ограничения
Шестая Хрячки Не более 60 Не менее 1,0
 

 

Под живой массой понимают массу свиней за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы [4].
Примечания.

 

· Самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть кастрированы хирургическим методом не позже четырехмесячного возраста или иммунологическим методом с помощью препарата, допущенного к применению в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Иммунологическая кастрация производится за 3 – 10 недель до убоя.

· Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

· Свиней, не соответствующих установленным требованиям, относят к тощим.

Животных принимают не позднее прибытия 2 часов. Для животных доставленных от 50 до 100 км скидку делают 1.5 %, свыше 100км без скидки. За каждый полный и не полный час задержки приема сверх 2 часов скидку снижают на 0.5%. Если в период задержки приемки скот не кормили, то прием принимается по массе буртовой ведомости. Живой массой супоросной свиноматки производят скидку в размере 10% (скидку делают сверх скидки на содержимое ЖКТ). В случае разногласия переоценке качества скота, производят контрольный убой, и упитанность животных определяют по состоянию мясной туши.

Таблица 2

 

       
Категория Характеристика Масса туши, кг Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см
Первая Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см В шкуре* от 47 до 68 включ.; В шкуре** - от 52 до 75 включ. Не более 2,0
Вторая Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) В шкуре* - от 47 до 102 включ.; в шкуре** - от 52 до 113 включ.; без шкуры* - от 45 до 91 включ. Не более 3,0
  Туши подсвинков В шкуре* - от 14 до 47 включ.; в шкуре** - от 15 до 52 включ.; без шкуры* - от 12 до 45 включ. Не менее 1,0
Третья Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) В шкуре* - до 102 включ; в шкуре** - до 113 включ.; без шкуры* - до 91 включ. Св. 3,0
Четвертая Туши боровов В шкуре* - св. 102; в шкуре** - св. 113; без шкуры* - св. 91 Не менее 1,0
  Туши свиноматок Без ограничения Не менее 1,0
Пятая Туши поросят-молочников. Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают В шкуре** - от 3 до 7 включ. Без ограничения
Шестая Туши хрячков В шкуре* - до 40 включ.; в шкуре** - до 45 включ. Не менее 1,0
* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира. ** Масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хвостом, без внутренних органов и внутреннего жира. Примечания 1 Туши свиней, соответствующие требованиям первой категории, но имеющие на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории. 2 Туши свиней, имеющие показатели ниже установленных требований, относят к тощим.

 

5.2.4 Свинину от молодняка массой туш от 50 до 120 кг в зависимости от выхода мышечной ткани подразделяют на шесть классов в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

Таблица 3

 

   
Класс Выход мышечной ткани*, %
Экстра Св. 60
Первый Св. 55 до 60 включ.
Второй Св. 50 до 55 включ.
Третий Св. 45 до 50 включ.
Четвертый Св. 40 до 45 включ.
Пятый Менее 40
* Выход мышечной ткани от свиней-молодняка (свинок и боровков) в процентах к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира.

 

5.2.5 Свинину от подсвинков, боровов, свиноматок, поросят-молочников и хрячков подразделяют на пять классов в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.

 

ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА.

 

При приемке животных на перерабатывающее предприятие проводят ветеринарно - санитарную экспертизу. Во время гона свиней осматривают по коридору с низкими барьерами. Устанавливают пороги для облегчения задержки больных животных, остальным измеряют температуру. Здоровых животных помещают в базу предубойного содержания, КРС –разделяют по возрастным группам, взрослый молодняк, телят бычков и быков в отдельных загонах на привязи. Свиней – разделяют по группам, в зависимости от переработки (со съемкой шкуры и со снятия крупона). Продолжительность выдержки 12 часов, у КРС 24 часа.

Начало предубойной выдержки исчисляется по отметке принятых документах о временности приема скота. До убоя у КРС моют конечности, свиней моют под душем с температурой 20 - 25 градусов, овец – не моют.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...