Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Современные средства реализации теории Бира




Введение

Стэффорд Бир был первым ученым, применившим кибернетику для управления, определив управление как «науку эффективной организации». На протяжении 1960-х годов Бир написал много работ и был влиятельным практиком в управления при помощи кибернетики. Именно в этот период он разработал модель жизнеспособной системы для диагностики неисправности в любой существующей организационной системе. В то время Форрестер открыл системную динамику, которая состоит в том, что поведение систем в целом может быть представлено и понято через моделирование динамических откликов процессов, происходящих в них.

Управление в кибернетике — это применение кибернетических законов для всех видов организаций и социальных институтов, созданных человеческими существами, и взаимодействующими в них и между ними. Это теория, основанная на законах природы. В ней рассматриваются вопросы, которые каждый индивид, который хочет влиять на организацию, должны научиться их в какой-то мере решать. Эта теория не ограничивается действиями топ-менеджеров. Каждый член такой организации и каждое лицо, которое в большей или меньшей степени общается или взаимодействует с другими, участвует в решении вопросов.


 

Понятие иерархии управления Бира

Введем понятие метасистемы. Это исключительно важное понятие для понимания сути управления. Если мы рассматриваем некоторую систему, то метасистема представляет собой некое более обширное пространство, более сложную систему, на языке описания или поведения которой можно определить реакции подчиненной системы и управлять её поведением.

Бир делает вывод, что любая система выстраивается на основе эвристик. Способом управления подобной системой является алгедоническая цепь, содержащая алгоритм, порождающий эвристику. В работе ученого было показано, что необходимый для этого алгоритм можно составить только на метаязыке. Это означает, что необходимо наличие системы второго порядка, связанной и соединенной с первой своей алгедонической[1] цепью. Процесс продолжается до тех пор, пока не образуется командная иерархия, а он может продолжаться бесконечно. Логически можно строго доказать, что вся система в целом требует бесконечного числа метаязыков; и нельзя завершитьих создание. Тогда, следовательно, рано или поздно придется остановиться — без всякого логического основания — на наивысшей метасистеме как ее вершине.

В практическом плане вышесказанное является всего лишь обычными фактами существования любой организации. В деловом мире отделы координируются подразделениями, подразделения координируются отделениями, а отделения — гигантскими корпорациями. Различные уровни такого управления в значительной степени автономны, а управление ими в основном осуществляется алгедонически. Глава корпорации сам смотрит наверх, на метасистему, называемую отраслью промышленности, и выше, на метасистему, называемую правительством. Обе они связаны с его корпорацией алгедонической цепью. И хотя довольно просто предвидеть остальную иерархию вплоть до системы космического масштаба, на практике мы удовлетворяемся вышестоящим уровнем управления как конечным судьей наших дел. Никто из нас не в состоянии влиять более чем на одну или две системы выше нашей, и поэтому обычно мы принимаем алгедонический результат деятельности вышестоящего уровня как говорящий на языке "приказа".


 

Анализ структурных элементов иерархического управления

Для любой структуры характерно понятие базисных элементов, которые, собственно, эту структуру образуют. Бир задался вопросом о базисных решающих элементах, которые в общем случае формируют и отдают команды. Если рассматривать самую совершенную систему управления в природе — головной мозг человека, то элементарную ячейку управления можно представить в виде отдельной нервной клетки — нейрона. В промышленности или в правительстве, фактически в любой тесно связанной социальной группе, таким элементом является любой начальник, любой руководитель.

Как нейрон, так и руководитель призваны выполнять одну единственную фундаментальную роль — решать. В случае нейрона импульс может либо задействовать выходящий из него нерв (аксон), либо нет. Для управляющего фундаментальная задача тоже сводится к тому, чтобы сказать да или нет. Верно, что руководители не тратят всю свою жизнь на произнесение только этих двух слов; они могут вообще никогдаих не произносить. Тем не менее в этом их роль, а замены, нюансы типа "могу посоветовать", "вероятно, Вам бы лучше ..." — принятые в обществе формы вежливо сказать да или нет.

Решающий элемент вынужден установить порог принятия решения. Можно представить, что он выдает сообщение 0 до тех пор, пока обстоятельства не заставят его сообщить о скачке в 1. Это будет разрешающий тип управления, при котором решающий элемент ничего не делает, пока обстоятельства не заставят его действовать. Он и не должен реагировать на всякий случайный импульс или шум, и это обстоятельство предопределяет необходимость в таком пороге. Сверхчувствительный нейрон быстро сведет с ума как человека, так и фирму. Когда что-то реально начинает происходить, решающий элемент накапливает тому свидетельства. Когда он убедится, что действительно произошло событие, требующее его действия, т. е. иными словами, когда сумма внешних импульсов достигла порога, он срабатывает.

Предположим, однако, что сама функция преобразования оказалась неверной, т.е. неверно учитывающей условия окружающей среды, в которой срабатывает или не срабатывает нейрон или руководитель. Конечно, такое суждение будет сделано метасистемой. Тогда, предположим, функция преобразования должна изменить свой знак, что никуда не годится; мы неможем позволить функции преобразования такого результата на выходе, смены результата с 0 на 1 и обратно таким скачком просто потому, что окружающая среда несколько неустойчива. Было бы лучше постепенно изменять порог чувствительности так, чтобы решающий элемент соответственно изменял свою реакцию. Лучше всего понять это, если рассматривать серию суждений, при которых очевидно значимый результат на выходе получается более или менее резко и наблюдаются его последствия. Иначе говоря, сформировать обратную связь, которая приведет к адаптации самой функции преобразования. Заметим, что некоторые условия окружающей среды могут потребовать большей чувствительности нейронов или руководителей, а другие ее условия — ее уменьшения.


 

Современные средства реализации теории Бира

На момент написания Биром своего бестселлера средства, которые бы позволили смоделировать теорию были весьма скудны. Сам ученый пытался сконструировать электромеханическую машину (рис. 1.), которая могла реализовать логику, сформулированную Биром, но из – за недостаточно развитой технологии и недостатка средств реализации, машина так и не была построена.

Рис. 1. Схема машины Бира

Сегодня технология искусственных нейронных сетей (ИНС) способна в полной мере обеспечить реализацию теории ученого. Бир это предвидел и неоднократно упоминал в своих трудах.

Действительно, весовые коэффициенты нейронов обеспечивают изменяемую чувствительность узла, а многочисленные связи позволяют моделировать системы любого масштаба и сложности. Превосходная масштабируемость ИНС позволяет создать множество систем, которые регулируются единой метасистемой.


 

Заключение

На основе вышесказанного можно становится понятно, что Стаффорд Бир предложил модель рекурсивной системы управления, в которой изменение каждой составляющей неизбежно вызывает реакцию во всех от нее зависящих узлах. Несомненно Бир был гением своего времени, и его работы явились предтечей современного нейросетевого управления и явились прообразом нынешних иерархический концепций управления. Теория Бира актуальна для систем любых масштабов, будь то небольшое предприятие или огромное государство, теория ученого позволяет выстроить иерархию управления максимально эффективно.

 

 


 

Список используемой литературы

 

 

1. Бир С. Мозг фирмы.// С. Бир — М.: Радио и связь, 1993. — 416 с.


[1] Алгедонический (от греческих алхос - боль, гедос - удовольствие) — относящийся к регулированию в неаналитическом смысле.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.