Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ показателей технологического процесса




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра сельскохозяйственных машин

 

В.И. Ходосевич, Г.А. Радишевский, А.В. Кузьмицкий

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ

Учебно-методическое пособие

 

 

Минск

БГАТУ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра сельскохозяйственных машин

 

В.И. Ходосевич, Г.А. Радишевский, А.В. Кузьмицкий

 

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ

Учебно-методическое пособие

по выполнению курсового проекта студентами по специальностям:

1-74 06 01 «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного

производства»,

1-36 12 01 «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники»

 

 

Минск

БГАТУ

 

УДК 631.3(07)

ББК 40.72я7

Х 69

Рекомендовано научно-методическим советом агромеханического

факультета БГАТУ

Протокол № 17 от 22 июня 2009 г.

 

Рецензенты:

зав лабораторией почвообработки и посева

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат технических наук И. М. Лабоцкий;

доцент кафедры эксплуатации машино-тракторного парка БГАТУ,

кандидат технических наук В.Д. Лабодаев

 

 

Ходасевич В.И.

Х 69 Сельскохозяйственные машины: учебно-методическое пособие/В.И. Ходосевич, Г.А. Радишевский, А. В. КУзьмицкий. – Минск: БГАТУ, 2010. – 60 с.

 

 

УДК 631.3(07)

ББК 40.72я7

 

 

ISBN 979-985-519-256-6

© БГАТУ, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

  с.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………….…….......... 5
1. Указания по выполнению курсового проекта ………………………… 7
2. Анализ показателей технологического процесса зерноуборочного комбайна …………………………………………………………………..9
3. Пропускная способность молотильного аппарата ………………..……12
4. Пропускная способность соломотряса и очистки ……………………....16
5. Параметры настройки мотовила в зависимости от состояния хлебостоя…...................................................................................................23
6. Анализ работы режущего аппарата ………………………………………29
7. Мощность, затрачиваемая комбайном на выполнение технологического процесса ………………………………………….…....49.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………....…56
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………….………..57

 

Введение

 

Претворение в жизнь Программы возрождения и развития села требует глубокого анализа состояния дел в сельском хозяйстве, обоснованного выбора направлений, обеспечивающих его динамичное социально-экономическое развитие на базе структурного реформирования, разработки новой технологической и технической основы производства.

Наиболее существенной особенностью технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства в настоящее время является дефицит материально-энергетических средств. Этот фактор, требующий неотложного реагирования агроинженерной науки и практики, вызывает необходимость поиска приоритетных направлений, освоения ресурсосберегающих технологий, создания и использования в агропромышленном комплексе новых конкурентоспособных машин с высокими техническими характеристиками.

Дальнейшее совершенствование и техническое переоснащение отрасли требует более качественной профессиональной подготовки инженерно-технических специалистов для села. Современный инженер-механик должен не только хорошо знать устройство и процесс работы машин и оборудования, но также обладать определенными технологическим и экономическим багажом и видением перспективы применения новой техники для снижения затрат ресурсов и себестоимости продукции.

Учебно – методическое пособие по выполнению курсового проекта

предназначено для студентов агроинженерного факультета и учащихся колледжей инженерных специальностей. С его помощью студенты и учащиеся смогут обосновать в курсовом проекте технические и технологические параметры зерноуборочного комбайна, обеспечивающие повышение производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции и снижение потерь. Для выполнения этих требований курсовой проект должен быть выполнен на базе использования прогрессивных энергосберегающих технологий и средств механизации, передовой организации производства и современных достижений науки и практики.

Цель курсового проекта – обоснование технологических параметров и определение производительности рабочих органов зерноуборочного комбайна в зависимости от условий работы.

Оформление учебно-методического пособия по выполнению курсового проекта выполнено в соответствии со ГОСТ 2.105 – 95 [1].

 


УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект является самостоятельной работой студента и завершает изучение дисциплины «Сельскохозяйственные машины».

Учебно–методическое пособие предусматривает возможность выполнения курсового проекта по исходным данным зерноуборочных комбайнов: «ДОН – 1200 (1500)», КЗС - 7(8), КЗС -10К, КЗС – 1218, КЗ -14, КЗС -1624 и «ЛИДА -1300 (1600)».

Задачей курсового проекта является определение эксплуатационных показателей в зависимости от состояния хлебостоя и условий эксплуатации зерноуборочного комбайна.

Курсовая проект выполняется для конкретной марки комбайна в соответствии с заданием на курсовое проектирование (приложение А). Объем графической части проекта 2…3 листа формата А1 и 25–35 страниц расчетно-пояснительной записки формата А1.

Структурная схема технологического процесса комбайна (структурно-технологическая модель) должна состоять из исходных данных, показателей настройки зерноуборочного комбайна на заданные и расчетные конструктивные и регулировочные параметры рабочих органов (рисунок 1.1).

На технологической схеме комбайна необходимо обозначить в масштабе основные рабочие органы (рисунок 1.2).

Курсовой проект оформляется в соответствии с ГОСТ 2.105 – 95 [1] и стандартом предприятия.

 

Рисунок 1.1 – Структурная схема технологического процесса работы зерноуборочного комбайна: М – мотовило; РА – режущий аппарат; Ж – жатка; МА – молотильный аппарат;
С – соломотряс; Оч – очистка; ДУ – домолачивающее устройство; Б – зерновой бункер;

∑р– общие потери зерна

 

 

Рисунок 1.2 – Схема технологического процесса зерноуборочного комбайна КЗС–7: 1 – шнек поворотный выгрузной; 2 – шнек загрузной зерновой; 3 – элеватор зерновой;
4 – соломотряс: 5 – дефлектор; 6 – соломоизмельчитель; 7 – верхний решетный стан;
8 – нижний решетный стан; 9 – шнек колосовой; 10 – элеватор колосовой; 11 – шнек зерновой; 12 – домолачивающее устройство; 13 – вентилятор; 14 – отбойный битер; 15 – подбарабанье; 16 – стрясная доска; 17 – аппарат молотильный; 18 – транспортер наклонной камеры; 19 – шнек; 20 – пальчиковый механизм; 21 – режущий аппарат; 22 – мотовило;

23 – шнек горизонтальный


АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОго ПРОЦЕССА

ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

 

Хлебная масса с поля поступает на рабочие органы зерноуборочного комбайна, которые должны быть согласованы между собой по по пропускной способности. Однако изменение условий уборки (влажности, урожайности, соотношения зерна и соломы и т.д.) неодинаково влияет на пропускную способность рабочего органа (мотовила, режущего аппарата, молотильного аппарата, соломотряса, очистки и т.д.) и поэтому их работу необходимо согласовать при соблюдении агротехнических требований.

Ежесекундно на рабочие органы жатки поступает хлебная масса q (секундная подача, кг/с), которая направляется в молотильный аппарат (МА). За счет удара бичей барабана и протаскивания массы между барабаном и подбарабаньем происходит выделение зерна из колоса и первый этап разделения хлебной массы на мелкий ворох q' мв (просеваемый через решетку подбарабанья) и грубый ворох q' гв (солома, полова и непросеянное через подбарабанье зерно). Грубый ворох с помощью транспортной доски поступает на очистку (Оч), а грубый – на соломотряс (С). Соломотряс выделяет из соломы (грубого вороха) мелкий ворох q'' мв и направляет его на очистку (рисунок 1.1). На очистку поступает

q мв = q' мв + q'' мв. (2.1)

На очистке из мелкого вороха выделяется зерно (q з), которое поступает в бункер. Чистота зерна поступающего в бункер с очистки согласно агротребованиям должна быть не менее 95%.

При выполнении технологического процесса часть зерна теряется. Суммарные потери

∑p = p ж+ p с + p о, (2.2)

где ∑ p – суммарные потери при выполнении технологического процесса;

p ж – потери за жаткой (p ж ≤ 1 %);

p с – потери за соломотрясом (p с ≤ 0,5 %);

p о – потери за очисткой (p о ≤ 0,3 %).

Суммарные потери за комбайном не должны превышать согласно агротребованиям 1,5 %.

Структурно-технологическая схема рабочего процесса зерноуборочного комбайна выполняется студентом с учетом параметров рабочих органов комбайна и в соответствии с исходными данными, и расчетами.

Основные параметры рабочих органов приводятся в расчетно-пояснительной записке и графической части курсового проекта.

Из рабочих органов зерноуборочного комбайна наиболее производительными являются мотовило и режущий аппарат, а пропускная способность (секундная подача) и, следовательно, производительность молотильного аппарата зависит от параметров и режимов работы соломотряса и очистки. Если один из этих рабочих органов будет перегружен, то технологический процесс комбайном не будет выполняться в соответствии с агротехническими показателями (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Алгоритм расчета производительности зерноуборочного

комбайна для заданных условий уборки

Целью анализа показателей выполнения технологического процесса комбайном является определение пропускной способности рабочих органов при допустимых потерях. Наименьшая [ q ]ф min из них определяет рабочую скорость и производительность комбайна.

Алгоритм расчета рабочей скорости и производительности зерноуборочного комбайна приведен на рисунке 2.1.

 


ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ

МОЛОТИЛЬНОГО АППАРАТА

Работа молотильного аппарата определяется пропускной способностью зависящей от условий уборки, урожайности и состояния убираемой культуры.

В технической характеристике зерноуборочного комбайна указывается номинальная пропускная способность молотилки q н, соответствующая уборке прямостоящей пшеницы продовольственного или фуражного назначения с показателями: влажность 15…18 %, масса 1000 зерен – не менее 40 г, длина срезанных стеблей 0,70…0,90 м, коэффициент соломистости хлебной массы

βо = 0,60 и засоренность не более 1%.

Номинальная пропускная способность q н молотильного аппарата зерноуборочных комбайнов составляет для «ДОН - 1200» - 6…7 кг/с, «ДОН-1500» – 8…10 кг/с, КЗС-7 - 7…8 кг/с, «ЛИДА - 1300» – 7,5 – 8,4 кг/c.

Абсолютная влажность хлебной массы при уборке должна соответствовать w = 14…26% (нормативная – 14…15%, средняя – 16…17%, высокая – 18…26%). По высоте хлебостой подразделяют на нормальный (L ср = 0,4…0,8 м), короткостебельный (L ср ≤ 0,4 м) и длинностебельный (L ср ≥ 0,8 м).

Отношение незерновой части урожая к общему количеству хлебной массы оценивается коэффициентом соломистости

β = m c / (m з + m c), (3.1)

где m с –– масса незерновой части срезанных стеблей;

m з –– масса зерна.

Коэффициент соломистости β убираемых культур изменяется в широких пределах: численное значение для длинностебельных малоурожайных больше и меньше для короткостебельных высокоурожайных культур. Среднее значение β для пшеницы составляет 0,5–0,6; ржи – 0,65–0,75; ячменя и овса – 0,48–0,52.

Содержание зерна в хлебной массе оценивается коэффициентом

δ = m з / (m з + m с). (3.2)

 

Коэффициенты между собой связаны зависимостью

δ = 1 – β. (3.3)

В условиях, отличных от номинальных, фактическая пропускная способность q ф молотильного аппарата зависит от соотношения зерна и незерновой части хлебной массы. Характер изменения фактической подачи q ф от величины d представлен на рисунке 3.1.

 

 

Рисунок 3.1 – Характер зависимости фактической подачи хлебной массы

от содержания зерна

 

С увеличением содержания зерна в хлебной массе фактическая подача q ф увеличивается, и наоборот. Когда δо = δ, то q н и q ф равны. При δ > δо фактическая q ф подача превышает номинальную.

Фактическая подача q ф зависит также от вида, засоренности, влажности культуры и других показателей убираемой культуры. Влияние указанных факторов учитывается коэффициентом использования номинальной пропускной способности σ. С увеличением засоренности и влажности (w ≥ 20%) хлебной массы его величина уменьшается. В зависимости от урожайности численное значение коэффициента σ изменяется от 0,25 до 1,5 (для пшеницы σ = 0,5 при урожайности 19,0 ц/га, σ = 1,0 – при 39,6 ц/га и σ = 1,5 – при 79,2 ц/га). Чем больше масса 1000 зерен, тем выше значения σ.

Фактическая пропускная способность молотильного аппарата зависит от следующих входных параметров:

– убираемой культуры;

– марки зерноуборочного комбайна;

Qз – урожайности зерна, ц/га;

M * – числа бичей молотильного барабана, шт.;

L б* – длинны молотильного барабана, м;

q 0 допустимой удельной нагрузки на единицу длины бича, кг/м·с;

β – коэффициента соломистости хлебной массы;

β0 – эталонного значения коэффициента соломистости (при проектировании молотильных аппаратов зерноуборочных комбайнов и оценке их работы принимают β0 = 0,60);

σ – коэффициент использования пропускной способности комбайна;

w – абсолютной влажности хлебной массы, %;

ε – коэффициента сепарации зерна декой;

ψ – коэффициент засоренности (ψ = m м / m в – отношение массы мякины к массе вороха, поступающего на очистку, ψ = 0,11…0,18);

* – отмеченные звездочкой значения выбираются из технических характеристик зерноуборочных комбайнов (таблица 2).

Допустимая подача хлебной массы в молотильный аппарат при номинальной пропускной способности комбайна и эталонной соломистости

 

[ q ] = q 0 M L б , кг/с. (3.4)

 

При влажности 14…20% допустимая удельная нагрузка q o на единицу длины бича барабана для комбайнов «ДОН», КЗС - 7, «ЛИДА - 1300» составляет 0,60…0,70 кг/м×с. Допустимая удельная нагрузка q o на единицу длины бича барабана для комбайнов КЗС – 10К, КЗС­ – 1218, КЗС – 14 составляет 0,71…0,80 кг/м×с. Меньшие значения принимаются для длинностебельного, большие – для короткостебельного хлебостоя.

При выборе значения q о необходимо учитывать урожайность, соломистость и влажность. Большие значения q о следует принимать при меньших значениях коэффициента β (большем содержании зерна δ в хлебной массе) и абсолютной w влажности. При этом следует учитывать, что рожь и пшеница обмолачиваются легче, ячмень – более трудно.

Если при уборке в молотильный аппарат хлебная масса поступает с показателями, отличными от эталонных, то фактическая пропускная способность молотильного аппарата

 

[ q ма]ф = [ q ] (1– ψ) σ β / β0, кг/с. (3.5)

 

Полученное расчетным путем значение фактической пропускной способности молотильного аппарата необходимо увязывать с пропускной способностью соломотряса и очистки и выбрать наименьшую из них.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...