Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инвестиции: сущность, виды и направления использования.




Лекции по курсу «Экономика предприятия»

Курс лекций по предмету «Экономика предприятия»

Содержание:

Тема 1: Предмет, метод, задачи курса «Экономика предприятия»

1.1 Истоки и развитие экономики предприятия

1.2 Предмет экономики предприятия

1.3 Научные направления теории экономики предприятия

1.4 Экономика предприятия и другие науки

Тема 2. Сущность и структура механизма хозяйствования на уровне предприятия. Общие условия хозяйствования

2.1. Сущность хозяйствования на уровне предприятия

2.2. Защита прав собственности и совершенствование кооперативного управления

2.3. Основные факторы конкурентоспособности и создание равных условий конкуренции

2.4. Оптимизация баланса взаимоотношений частного предпринимательства и государства

2.5. Информационное обеспечение бизнеса, важное условие устойчивого функционирования экономики предприятия

2.6. Экономический механизм воздействия на хозяйственную деятельность предприятия

Тема 3. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики

3.1. Понятие предприятия, признаки и порядок создания.

3.2. Предприятие как социально-экономическая система.

3.3. Виды предприятий и их организационно-правовые формы

3.4. Объединения предприятий – организационно-экономические формы предпринимательства.

Тема 4. Основные фонды предприятия

4.1. Экономическая сущность и классификация основных фондов.

4.2. Износ и амортизация основных фондов. Методы начисления амортизации.

4.3. Показатели движения и использования основных фондов.

4.4. Важнейшие направления улучшения использования основных фондов.

4.5. Нематериальные внеоборотные активы

Тема 5. Оборотный капитал предприятия, источники формирования и направления использования

5.1. Экономическое содержание оборотных средств

5.2. Состав и структура оборотных средств предприятия, источники формирования

5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств

5.4. Определение потребности в оборотных средствах

5.5. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения

Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия. Организация и производительность труда

6.1. Трудовые ресурсы предприятия. Состав и структура кадров.

6.2. Рабочее время и его использование. Понятие и экономическое значение организации труда

6.3. Нормирование труда. Методы нормирования труда

6.4. Определение потребности предприятия в персонале.

6.5. Производительность труда.

Тема 7. Организация оплаты труда на предприятии

7.1. Принципиальные положения оплаты труда

7.2. Формы и системы оплаты труда. Надбавки и доплаты. Бестарифная система оплаты труда

7.3. Зарубежный опыт организации оплаты труда

Тема 8: Финансовые ресурсы предприятия

8.1. Роль финансовых ресурсов в функционировании предприятия. Функции финансов.

8.2. Финансовые ресурсы предприятия. Содержание финансовой деятельности.

8.3 Источники денежных средств и методы финансирования

8.4. Система управления финансами на предприятии

Тема 9. Производственная и организационная структуры предприятия. Принципы организации производственного процесса

9.1. Структура предприятия.

9.2. Организация производства: сущность и формы.

9.3. Производственный процесс: характеристика и принципы его организации.

9.4. Типы производства.

9.5. Методы организации производства.

Тема 10. Производственное планирование на предприятии

10.1. Методологические основы планирования в организации.

10.2. Основные разделы и показатели плана развития.

10.3. Бизнес-план предприятия.

Тема 11. Производственная программа и производственная мощность предприятия

11.1. Производственная программа предприятия.

11.2. Расчет производственной мощности.

Тема 12. Управление качеством и конкурентоспособностью продукции

12 1. Понятие и показатели качества.

12.2. Управление качеством продукции.

12.3. Стандартизация и сертификация продукции.

Тема 13. Инвестиционная и инновационная деятельность организации

Инвестиции: сущность, виды и направления использования.

13.2. Общая характеристика инновационных процессов (нововведений).

Тема 14. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства

14.1. Концентрация производства и размеры предприятий. Оптимальные размеры производства. Показатели уровня концентрации производства.

14.2. Специализация и кооперирование производства.

14.3. Комбинирование производства: сущность, типичные формы, показатели уровня.

Тема 15: Ценообразование в условиях рыночной экономики

15.1. Основы ценообразования

15.2. Порядок формирования регулируемых, свободных цен и надбавок к ценам

15.3 Ценовая политика предприятия

15.4 Методы расчета цен

Тема 16. Издержки производства и себестоимость продукции

16.1. Понятие и виды затрат предприятия

16.2. Понятие расходов на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции.

16.3. Классификация расходов на производство и реализацию продукции промышленного предприятия

16.4. Анализ расходов на производство и реализацию и себестоимости продукции, выпускаемой промышленным предприятием

16.5. Методы калькулирования себестоимости продукции

16.6. Издержки обращения

Тема 17. Прибыль предприятия, планирование, распределение и использование

17.1. Экономическая сущность и функции прибыли. Виды прибыли.

17.2. Распределение прибыли. Налог на прибыль

17.3. Факторы, влияющие на величину прибыли

17.4. Рентабельность и ее виды

17.5. Планирование прибыли

Тема 18. Экономическая и финансовая эффективность деятельности предприятия

18.1. Понятие и виды эффективности.Критерии и система показателей эффективности производства.

18.2. Необходимость, последовательность и информационная база анализа финансового состояния организации

18.3. Предварительная (общая) оценка финансового состояния организации

18.4. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации

18.5. Анализ кредитоспособности организации и ликвидности ее баланса

Тема 19. Контроллинг в системе управления предприятием

19.1. Сущность, причины возникновения, функции и задачи контроллинга

19.2. Виды и основные инструменты контроллинга

Тема 20. Финансовая несостоятельность (банкротство) организации

20.1.Сущность и критерии несостоятельности (банкротства)

20.2. Прогнозирование изменения финансового положения и банкротства

20.3.Процедуры банкротства

20.4. Мировое соглашение участников процедуры банкротства

20.5. Добровольное объявление о банкротстве

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...