Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы




* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Соbrа brаnd. Чистая асафетида берется в меньшем

количестве — на кончике ножа.

1. Положите расщепленный горох в горячую воду и оставьте для пропитки на 1 час, потом откиньте на дуршлаг

или сито. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал, как объяснено на стр. 45.

2. Положите в 6-литровую скороварку рис, бобы, сливочное или топленое масло, куркуму, асафетиду, зеленый

острый перец, имбирь, овощи и залейте водой. Варите под давлением чуть более 20 мин. Снимите с огня, и пусть

давление снижается само по себе. Откиньте на дуршлаг, установленный над кастрюлей.

3. Положите в электросмеситель половину приготовленных зерен и овощей и налейте 21/2 стакана (625 мл) отвара.

При большой скорости вращения превратите смесь в однородное пюре. Перелейте его в 2-литровую кастрюлю в

тефлоновым покрытием. Добавьте вторую половину приготовленных зерен и овощей. Оставшийся отвар разбавьте

таким количеством воды, чтобы получилось 21/2 стакана жидкости, и вылейте в суп.

4. Всыпьте молотый кориандр, тмин и гарам масалу. При слабом кипении, Помешивая суп время от времени,

чтобы предотвратить пригорание, варите 1-2 мин. Снимите с огня.

5. Добавьте черный перец, соль и измельченную зелень. Размешайте и подавайте.

Суп-пюре из гороха с морковью

ГАДЖАР МАТАР ДАЛ

Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых

он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна

гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более

высокую питательную ценность.

Время вымачивания гороха: 5 час

Время приготовления: 1 час 40 минили 40 мин в скороварке

Количество порций: 6-8

Стакан (210 г) расщепленного гороха

Стаканов (1,75 л) воды (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)

Чайн. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря

Стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца

Чайн. ложки куркумы

Ст. ложка молотого кориандра

Ст. ложки топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного

Моркови средней величины, очищенных и нарезанных кружочками

Чайн. ложки соли

Ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

Чайн. ложки семян индийского тмина (джира)

1/4-1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой Соbrа brаnd. Чистая асафетида берется в меньшем

количестве — на кончике ножа.

1. Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или

сито.

2. Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой,

добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного

и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне. 3. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте

плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под

крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в

скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением.

Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)

4. Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.

5. Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на

среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут

коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте

крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.

Питательный суп из овощей, круп и гороха

САБДЖИ МАТАР ДАЛ

В скороварке этот суп готовится очень быстро Он легко усваивается и хорошо согревает организм, а потому

его рекомендуют подавать в холодные зимние дни Смело вносите в рецепт свои изменения вы можете заменять

предлагаемые в рецепте овощи пастернаком, зеленым горошком, цуккини или кукурузными зернами Улучшить вкус

блюда можно, добавив крупные, одинакового размера куски картофеля или тыквы (Помните, что для варки

овощей, содержащих большое количество крахмала, потребуется несколько больше воды) Подбор компонентов

зависит от вашего вкуса, а также времени года и времени дня Крупы и расцепленный горох можно купить во

многих диетических и кооперативных магазинах, и, когда вы в очередной раз пойдете за покупками, не забудьте

купить по полкилограмма цельного ячменя, пшеницы, ржи, бурого риса, проса, а также расщепленного гороха. Для

приготовления супа по приведенному рецепту вам потребуется 1 -2 ст. ложки каждого из них, а потому купленные

крупы можно будет использовать для приготовления многих других блюд Этот суп настолько питателен, что сам

This file was downloaded from http://hari-katha.org стр. 19 из 96

по себе может составить целый обед. Его также подают с паровым рисом или со стаканом домашнего йогурта и

салатом из свежей зелени.

Время вымачивания круп и гороха: 2 час

Время приготовления: 30 мин в скороварке

Количество порций: 6-8

По 2 ст. ложки цельных зерен ячменя, пшеницы, ржи, бурого риса, проса и расщепленного гороха

7 стаканов (1,75 л) воды

Морковь среднего размера, очищенная и нарезанная кружочками толщ. 6 мм

Среднего размера стебель сельдерея с листьями, нарезанный

Большой спелый помидор, нарезанный на 8 долек

Г шпината, промытого, осушенного, отделенного от стеблей и крупно нарезанного

Ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря

Чайн. ложка (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного

Чайн. ложка куркумы

Ст. ложки молотого кориандра

Чайн. ложки соли

Ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

Ст. ложки топленого или растительного масла

Чайн. ложка семян индийского тмина (джира)

1. Смешайте крупы и расщепленный горох и замочите в горячей воде на часа. Затем слейте воду через дуршлаг

или сито.

2. Положите вымоченные зерна в 6-литровую скороварку, залейте водой добавьте морковь, сельдерей, помидор,

шпинат, имбирь, острый зеленый перец, куркуму и молотый кориандр. Закройте и варите под давлением в течение

20 мин. Снимите кастрюлю с огня, и пусть постоит, пока не снизится давление. Откройте, добавьте соль и зелень и

размешайте.

3. Нагрейте в маленькой кастрюльке на среднем огне оставшиеся 2 ст. ложки топленого или растительного масла.

Когда оно накалится, всыпьте семена тмина и жарьте, пока не станут коричневыми. Влейте приправу в суп и

немедленно закройте. Пусть постоит 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом приправы. Размешайте и подавайте.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...