Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тема 2. Операции с векселями.




Вексельная форма расчётов представляет собой расчёт между поставщиком и плательщиком за товары, услуги с отсрочкой платежа на основе специального документа векселя.

Коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения уже использовался в практике хозяйственного строительства в 20-е годы этого столетия. Го ликвидация в ходе кредитной реформы 1930- 1931 гг. была обусловлена переходом народного хозяйства к системе прямого централизованного планирования, при котором этот вид кредита не увязывался с директивными, административно-командными методами управления экономикой. Современный перевод предприятий всех отраслей хозяйства на рыночные условия хозяйствования, появление новых коммерческих предпринимательских структур создают все необходимые предпосылки для возрождения коммерческого кредитования.

Эксперименты по внедрению вексельной формы расчетов стали производиться Правлением Промстройбанка с 1 октября 1988 г. по отношению к предприятиям, накопившим продукцию, пользующуюся ограниченным спросом, неходовые и залежалые ценности с целью их вовлечения в полезный хозяйственный оборот. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» на правовой, юридической основе разрешено всем предприятиям и организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг в кредит, используя для оформления таких сделок векселя. В настоящее время весельный оборот в России регламентируется Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 года, в соответствии с которым утратило силу постановление Президиума ВС РСФСР от 24 июня 1991 . и, напротив, признано действующим постановление ЦИК и СНК ССР «О введении в действие Положения о переводом и простом векселе» от 7 августа 1937 г., что подтверждает международные обязательства России, вытекающие из ее участия в Женевской Конвенции от 7 июля 1930 г, устанавливающей единообразный закон о преводном и простом векселе.

Вексель- это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника платы обозначенной в векселе денежной суммы. Закон различает два основных вида векселей: простые и переводные, подчеркнув, что по переводному и простому векселю вправе отзываться как граждане России, так и юридические лица России. При это закон запретил выпуск векселей в бездокументарной форме.

Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта)- это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе денежной сумы третьему лицу или его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а как минимум три лица: векселедатель (трассант)- выдающий вексель, плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю, векселедержатель (ремитент)- получатель платежа по векселю.

Переводной вексель должен быть обязательно акцептован плательщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного документа. Акцентант переводного векселя, так же как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок. Акцепт отметается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами «принят, заплату» с обязательным проставлением подписи плательщика.

Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы.

К обязательным вексельным реквизитам относят : 1. вексельная метка, то есть обозначение документа словом «вексель», выраженное на том же языке, на котором написан документ 2. место и время составления векселя (день, месяц, год составления) 3. обещание оплатить определённую денежную сумму 4. указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются) 5. срок платежа 6. место платежа 7. наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершён платёж 8. подпись векселедателя- представляется им собственноручно рукописным путём.

В отличие от простого векселя, где плательщиком является векселедатель, в переводном векселе плательщиком является особое лицо-трассат. Наименование последнего является дополнительным обязательным реквизитом переводного векселя. Обычно обозначение плательщика (трассата) производится проставлением названного лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя. Вместо слов «Обязуюсь оплатить», как это имеется в простом векселе, в переводном записывается приказ уплатить «заплатите», «платите».

Положение о переводном и простом векселе предусматривает, что платеж по простому векселю либо по акцептованному плательщиком переводному векселю может быть дополнительного гарантирован посредством выдачи гарантии (аваля). Гарантом по оплате векселей в настоящее время выступает банк. При этом банк может гарантировать платеж как за первоначального плательщика, так и за каждого другого обязанного по векселю лица.

Аваль оформляется специальной подписью авалиста, которая делается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе (аллонже). В Авеле указывают, за кого выдана банком гарантия, место и дата выдачи, проставляются подписи двух первых должностных лиц банка и его печать. Банковская гарантия (аваль) может быть проставлена и использована в полной сумме векселя и в части вексельной суммы.

Авалированные банком векселя приходуются по внебалансовому счету № 91404 «Гарантии, выданные банком». При использовании гарантии после списания в расход со счета 91404 сумма гарантии относится в дебет счета 60315 «Суммы не взысканные банком по своим гарантиям»- по лицевому счету, «Суммы, не взысканные по авалям векселей, по вексельному посредничеству»- проводкой: дебет № 60315 «Суммы, не взысканные банком по свои гарантиям»; кредит № 20202 «Касса», корреспондентского счета банка или расчетного счета клиента банка.

В случае оплаты векселя авалистом к нему переходят все права, вытекающие из векселя.

Авалирование векселей повышает их надежность, способствует развитию вексельного отражения.

Действующее вексельное законодательство предусматривает возможность передачи векселя из рук в руки в качестве орудия платежа с помощью передаточной надписи (индоссамента). Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем другому лицу и права на получение им платежа по данному векселю. Векселедержатель на обратной стороне векселя либо на добавочном листе (аллонже) пишет слова: «платите приказу», или «платите вместо меня (нас)» с указанием того, к кому переходит платеж.

Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту- индоссантом.К индоссаменту переходят все права и обязательства по векселю. Закон предусматривает, что все зачеркнутые индоссаменты не имеют юридической силы. По векселю, оформленному передаточными надписями, все участвующие в нем лица несут солидарную ответственность за платежи. Возможность индоссирования векселей должна расширить границы их использования, превратить вексель из простого орудия оформления коммерческого кредита в кредитное орудие обращение, обслуживающее реализацию товаров и услуг.

Все передаточные надписи на векселе, его акцепт или аваль оформляются в пределах установленного срока платежа. Срок платежа по векселю является обязательным реквизитом и его отсутствие делает вексель не действительным.

Существуют 4 способа установления срока платежа по векселю: 1. срок на определенный день. Выражается в виде записи «обязуюсь заплатить 30 декабря 1997 года» 2. срок по предъявлении- подлежит оплате в день предъявления к платежу. Максимальный срок которой устанавливается для предъявления векселя к платежу – 1 год со дня выписки 3. во столько-то времени от составления векселя. Здесь возможно несколько вариантов: а) через определенное количество дней- срок платежа считается наступившим в последний из этих дней. День выписки векселя в расчёт не принимается. Например, по векселю с датой 1 мая 1997 года и со сроком векселя через 20 дней- срок платежа 21 мая 1997 года б) через определенное количество месяцев- в данном случае срок платежа падаёт на то число последнего месяца, которое составляет числу написания векселя, а если в этом последнем месяце, такого числа нет , то в последнее число этого месяца. Например, по векселю, выписанному 30 января на 1 месяц, срок платежа наступит 28 февраля, а по этому же векселю с платежом через 2 месяца- 30 марта в) на начало месяца, середину месяца, конец месяца. В данном случае срок платежа будет соответственно 1-е число, 15-е число, и последний день месяца 4. во столько-то времени по предъявлении векселя. Установление сроков платежа аналогично, как и в предыдущем способе. Вместе с тем, это способ платежа более удобен плательщику, так как дает ему возможность подготовиться к платежу. Отсчет срока платежа начинается от дня предъявления векселя к платежу.

Вексельная форма расчетов предполагает обязательное ее участие в организации банковских учреждений. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками, то есть выполнение ими поручении векселедержателем по получению платежей по векселям в срок. Векселя, передаваемые в банк для инкассирования, снабжаются векселедержателем предпоручительной надписью на имя данного банка со словами: «для получения платежа» или «на инкассо». Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок плательщику и по получению причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика, повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

За выполнение поручения по инкассированию векселей банк получает от клиента комиссионное вознаграждение в виде процента с полученной суммы платежа. Кроме того, банк взимает с клиента все расходы, связанные с отсылкой и присылкой документов, а также расходы, связанные с опротестованием векселя в случае несогласия плательщика платить по данному векселю Ии в случае его неплатежеспособности.

Комиссионное и иное вознаграждение банка за обслуживание вексельного оборота отражается в банковском учете по кредиту счета «960» «Операционные и резервные доходы».

Протест векселя является публичным актом нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ от платежа по векселю. Действующее законодательство предусматривает предъявление векселя в нотариальную контору для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю не позднее 12 часов дня. Банк, который е выполнит поручение клиента по инкассированию векселей, несет ответственность за своевременное их опротестование. Вексель, не оплаченный в установленный срок, предъявляется нотариальной конторе с описью, которая содержит следующие данные: подробное наименование и адрес векселедателя, чей вексель подлежит протесту, срок платежа по векселю, сумма платежа, подробное наименование всех индоссантов векселя и их адреса, причина протеста, название банка, от имени которого совершается протест.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет его плательщику с требованием о платеже. Если плательщик в установленный срок сделает платеж по векселю, то этот вексель возвращается плательщику с надписью о получении платежа.

Если на требование нотариальной конторы произвести платеж по векселю плательщик отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному векселю, а на лицевой стороне самого векселя ставит отметку о протесте (слово опротестовано», дату, подпись, печать).

После совершения процедуры протест вексель через банк возвращается векселедержателю, которые получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке. Причем, если на векселе были сделаны индоссаменты, последний векселедержатель, который не получил платеж, может предъявить иск к любому индоссанту. Для предъявления векселедержателем иска установили сроки вексельной давности, которые различны в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя: 1.к акцентанту (переводного векселя- 3 года) 2. к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного векселя- 1 год 3. дл исковых требований индоссантов друг к другу- 6 месяцев.

Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для клиентов, так и для самого банка. Так, клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, а сам процесс получения платежа становится для него более быстрым, дешевым, надежным.

Для банка- это один из источников получения прибыли. Кроме того, в процессе совершения инкассовых операций на корреспондентском счете коммерческого банка сосредотачиваются значительные средства, которые он может пустить в оборот.

Домициляция векселей. В вексельной форме расчетов помимо банка векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качества домицилята, то есть выполнять поручение клиента-плательщика банку выполнять по своевременному совершению платежи по векселю. Домициляция векселей осуществляется банком на основе заключенного им договора с клиентом.

Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в банке», помещенные под подписью плательщика.

Для банка эта операция является прибылью, так как за домициляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же время, выступая в качестве домицилята банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоялся. Клиент- плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.

Решению использования вексельной формы расчетов в хозяйственном обороте страны должны способствовать также такие новые для нашей банковской практики вексельные операции, как учет векселей и выдача суд под залог векселей, связанные с краткосрочным кредитованием хозяйства.

В современной отечественной банковской практике появился новый вид векселей- банковский вексель. Банковский вексель представляет собой одностороннее ничем не обусловленное обязательство банка- эмитента векселя- об уплате обозначенному в нем лицу или его приказу определенной денежной суммы в установленный срок. Два главных качества выпуска и обращения конкретного банковского векселя: возможность выпуска как единичных экземпляров, так и серий, а также возможность самостоятельного установления банками не противоречащих Положению правил выпуска и оборота собственных векселей. Банковские векселя могут приобретать юридические и физические лица, прежде всего, с целью извлечения дохода. Последний определяется как разница между ценно погашения, равной номиналу векселя и ценой приобретения, которая ниже номинала. Указанная разница (дисконт) по существу, представляет доход, исчисленный на основе текущей депозитной ставки банковского процента. Держатель векселя может расплатиться им за товары и услуги, передавая вексель по индоссаменту новому векселедержателю, к которому по закону переходят все права по векселю.

Индоссамент по банковскому векселю предусматривает свободный переход прав между юридическими и физическими лицами. Индоссамент, в котором участвуют физические лица, заверяется органами государственного нотариата или банком.

Таким образом, имея юридическую силу срочного обязательства банка со всеми вытекающими правами, банковский вексель становится эластичным, гибким инструментом совершения платежей, обслуживания части платежного оборота хозяйства.

Вексельные кредиты подразделяются : на предъявительский и векселедательский.

Предъявительские вексельные кредиты бывают: учетные и залоговые. Учет векселей- это покупка их банком в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требование платежа от векселедателя. Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает немедленно по ним платеж, то есть до истечение срока платежа по векселю, то фактически для него это означает получение кредита от банка. Поэтому, учет векселей третьих лиц банкам один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным или дисконтом:

 

D=Sdt/k

 

Ссуды под залог векселей отличаются от учета тем, что собственность на вексель банку не переуступается, он только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды, ссуда выдается в пределах 60-90% их номинальной стоимости, а не в полной сумме векселя. Банк в обеспечение принимает векселя, которые носят разовый характер. Векселя, получение в обеспечении кредита помещаются на хранение в депозитарий банка. При погашении заемщиком кредита в срок, банк возвращает ему векселя. Заемщик имеет право зачеркнуть свой залоговый индоссамент, который после зачеркивания будет считаться ненаписанным. При непогашении кредита в срок, банк имеет право на реализацию залога.

Векселедательский кредит. Им пользуются предприятия, выступающие в роли покупателей при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции и невозможности из-за дороговизны оформить в банке обычный кредит. В этом случае банк заключает с клиентов кредитный договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получает пакет собственных векселей банка кредитора, выписанных банком на него на общую сумму, указанную в договоре. В обеспечение банк требует залог или гарантии. По истечении срока предприятие-заемщик погашает полученный кредит деньгами, с уплатой процентов за его пользование. При наступлении сроков платежей по банковским векселям последние векселедержатели предъявляют их в банк для получения по ним платежам. Процентная ставка за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный банковский кредит, в связи с низкой ликвидностью векселей по сравнению с деньгами. Векселедательский кредит имеет определенные границы, поскольку банки ограничены рамками норматива ликвидности по выпуску собственных векселей, чтобы не допустить необоснованного роста денежный массы в обращении.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.