Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Органолептические показатели молока и сливок. Дегустационная оценка




 

ГОСТ 31450-2013 распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко, изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Питьевое молоко – молочный продукт с массовой долей жира менее 10 %, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

 

Органолептические показатели

Наименование показателя Молоко питьевое (ГОСТ 31450-2013) Сливки питьевые (ГОСТ 31451-2013)
Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7 % допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус
Цвет Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

 

Таблица. Дегустационная оценка пастеризованных и стерилизованных молока и сливок

Критерии оценки
9 (отлично) 7 (хорошо) 5 (менее привлекательно) 3 (удовлетворительно) 1 (плохо)
Консистенция
Однородная, непрозрачная, без осадка, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и комочков жира; для топленого молока – без отстоя сливок Однородная, непрозрачная, вязкая, с заметным отстоем жира Хлопьевидная непрозрачная, вязкая, с заметным отстоем жира
Вкус и запах
Чистый, приятный, без посторонних несвойственных привкусов и запахов; допускается для топленого молока привкус пастеризации Недостаточно выраженные, пустые, без посторонних привкусов и запахов Слабо кормовые, слегка окисленный, хлебный, липолизный, запах пастеризации Выраженные кормовые запахи лука, чеснока, полыни, других трав; вкус слегка соленый, горький, окисленный, липолизный, излишне кислый Вкус горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих средств и других химикатов
Цвет
Белый со слабо желтым оттенком; для топленого молока – кремовой, нежирного молока – слегка синеватый Слабые оттенки: желтые, розово-красные, коричневатые Выраженные, заметные коричневые, желтые, розово-красные оттенки

 

Таблица. Дегустационная оценка питьевого молока и сливок

Показатели продукта, общая оценка Скидка, баллы Оценка, баллы
Вкус и запах
Очень хорошо: чистые, без посторонних привкусов и запахов, характерные для данного вида продукции и внесенных компонентов    
Хорошо: чистые, без посторонних привкусов и запахов, но слабовыраженные, привкус пастеризации для пастеризованного молока    
Удовлетворительно: наличие не более двух из следующих признаков: слабые кормовые, хлебные, пригорелые, нечистые, окисленные, липолизные, не характерные для данного вида продукции и введенных компонентов    
Неудовлетворительно: наличие одного и более из следующих признаков: кормовые, хлебные, пригорелые, окисленные, липолизные, слабые затхлые, слабый горький вкус и другие посторонние привкусы и запахи, не характерные для данного вида продукции    
Плохо: прогорклые, кормовые, хлебные, пригорелые, затхлые, слабые пригорелые и другие посторонние вкус и запах    
Очень плохо: прогорклые, гнилостные и другие выраженные посторонние вкус и запах    
Внешний вид и консистенция
Очень хорошо: однородная, непрозрачная жидкость, нетягучая консистенция, слегка вязкая, без хлопьев белка и комочков жира; для стерилизованных молока и сливок и топленого молока допускается незначительный отстой жира и осадок, исчезающий при перемешивании    
Хорошо: наличие не более двух следующих признаков: незначительные хлопьевидные включения, незначительный осадок, слегка водянистая консистенция, слабый отстой жира    
Удовлетворительно: наличие одного или более из следующих признаков: хлопьевидные включения, заметное количество жира на поверхности, ощутимые осадок и водянистость    
Плохо и очень плохо: в зависимости от степени дефекты: выраженная неоднородность консистенции, вытопленный жир, осадок, значительный отстой жира    
Цвет
Очень хорошо: белый со слабым или кремовым оттенком (сливки, топленое и стерилизованное молоко) или обусловлен внесенными компонентами, равномерный по всей массе; для нежирного молока – слегка голубоватый    
Удовлетворительно: равномерный по всей массе, но с легким посторонними оттенками: голубоватый – для молока и сливок нормальной жирности, коричневатый – для топленого и стерилизованного молока 0,5 0,5
Неудовлетворительно: значительная неравномерность цвета, синюшность    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...