Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Говядина в горшочках с грибами




Ингредиенты:
На 500 г говядины (без костей) — 3/4 ст. ложки смальца (для обжаривания мяса), по 1 корню моркови, петрушки, 1,5 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 3/4 стакана сметаны, 300 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 кг картофеля, 1,5 ст. ложки смальца для обжаривания картофеля, 1,5 стакана смеси грибного бульона с мясным соком, соль, перец — по вкусу, зелень.
Для теста («крышка» на горшочек) — 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, 0,5 ст. ложки растительного масла или маргарина.

Приготовление

Говядину нарезают кусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают, кладут в сотейник, добавляют нарезанные дольками морковь, петрушку, лук, заливают бульоном и тушат до полной готовности.
Подготовленные свежие или сушеные грибы варят, шинкуют и слегка обжаривают с луком.
Очищенный картофель нарезают дольками, обжаривают и для доведения до готовности ставят на 15—20 мин в духовку. В горшочки кладут готовый картофель, тушеное мясо, сверху — грибы с жареным луком, заливают подготовленным соусом, посыпают зеленью петрушки, укропа и запекают.
Перед запеканием горшочки можно закрыть тестом. Приготовление соуса. Муку поджаривают до румяного цвета, томат пассеруют, соединяют с мукой, разводят соком, в котором тушилось мясо, и грибным бульоном, нагревают до кипения, кладут сметану, проваривают и заправляют перцем.

 

ЛУКОВЫЙ КЛОПС

Ингредиенты:
800 г говядины, 4 ст. ложки жира, 4 луковицы, 2 ст. ложки муки, 100 г сметаны, соль, молотый перец.

Приготовление

Мякоть мяса нарезать порционными кусками, отбить и жарить в жире до образования румяной корочки. Лук нарезать кольцами, пассеровать. В кастрюлю положить мясо и лук, полить соком со сковороды, слегка разбавив его горячей водой, добавить соль, перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Муку развести разбавленной сметаной и, когда мясо будет готово, добавить в него, размешать и дать закипеть.
Подавать в глубокой посуде.
На гарнир можно использовать отварной картофель.

 

КОЛБАСКИ СО СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
800 г помидоров, 100 г лука, 800 г стручков сладкого красного перца, 100 г шпика, 50 г масла, 500 г колбасок, соль, зелень.

Приготовление

Нарезанные дольками помидоры тушить в собственном соку, протереть через сито, чтобы отделить кожуру.
Лук измельчить. Нарезанный маленькими кусочками шпик обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить пюре из помидоров, соль, ошпаренный перец (очистить от семян стручки) и тушить в кастрюле под крышкой. В готовое блюдо добавить масло, мелко нарезанную зелень.
Выложить все в глубокую посуду, сверху положить жареные колбаски, которые перед обжариванием разрезать вдоль пополам.
При приготовлении этого блюда можно также использовать готовые консервы из перца. Разогреть их, добавить обжаренный со шпиком лук.

 

КОЛБАСКИ «АППЕТИТНЫЕ»

Ингредиенты:
500 г говядины, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки животного жира, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец.
Для фарша: 100 г свинины, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки воды, соль, перец.

Приготовление

Говядину нарезать поперек волокон (по 2 кусочка на порцию), отбить, посолить, поперчить. На середину уложить фарш, завернуть его в виде колбасок, обвалять в муке, обжарить и тушить в бульоне 45—50 мин, добавить сметану и продолжать тушение в течение 5 мин.
Подавать с гарниром.
Приготовление фарша. Свинину пропустить через мясорубку, добавить мелкорубленый чеснок, соль, перец, воду и хорошо перемешать.

 

ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ

Ингредиенты:
1 кг говядины, 1 ст. ложка топленого сала, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, соль, перец.

Приготовление

Говядину (заднюю ногу или лопатку), разрезанную поперек волокон, отбить, посолить, посыпать перцем. На каждый кусок мяса положить подготовленный фарш, мясо свернуть в виде рулетов, перевязать ниткой, посыпать мукой и обжарить со всех сторон. Затем положить зразы в кастрюлю, посыпать мелко нарезанной обжаренной морковью, добавить немного топленого сала, залить до половины бульоном и тушить при закрытой крышке около 1,5 ч. К концу тушения добавить сметану и немного хлебных крошек.
Готовые зразы (удалив с них нитки) уложить на подогретое блюдо, залить процеженным соком, в котором они тушились.
К зразам подать перловую кашу или отварной картофель. Зразы можно также приготовить из нежирной свинины.

 

ФАРШ ДЛЯ НАЧИНКИ ЗРАЗ

Ингредиенты фарша:
2 луковицы, 25 г сливочного масла, 50 г шпика, 1 стакан хлебных (ржаных) крошек, 10 сушеных боровиков, 1 яйцо, перец, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Мелко нарезанный лук, порубленные вареные грибы и хлебные крошки поджарить на масле, добавить нарезанный шпик, зелень петрушки, перец, соль, сырое яйцо, все перемешать.

 

МЯСО «ЮБИЛЕЙНОЕ»

Ингредиенты:
500 г говядины (вырезка), 3 луковицы, 1 ст. ложка маргарина, 50 г сыра, 1 ст. ложка животного жира, соль, перец.

Приготовление

Вырезку нарезать поперек волокон по одному кусочку на порцию, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности. Подготовленный репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на маргарине, покрыть им обжаренные куски мяса. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке.
Подавать в горячем виде.
На гарнир можно использовать жареный картофель, свежие или консервированные овощи.

 

МЯСО ПО-ОСЕННЕМУ

Ингредиенты:
0,5 кг говядины, 2 ст. ложки животного жира, 2 яблока, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление

Говядину нарезать кусочками из расчета 2—3 на порцию, сложить в сотейник, переложив яблоками, нарезанными дольками, пассерованным луком и морковью, добавить соль, перец, бульон (продукты должны быть покрыты жидкостью) и тушить до готовности.
Подать мясо с соусом и гарниром.
В качестве гарнира можно использовать рассыпчатые каши, макаронные изделия, отварной картофель, картофельное пюре.

 

КРУЧЕНИК ЖАРЕНЫЙ

Ингредиенты:
500 г говядины, 60 г шпика, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка животного жира.

Приготовление

Говядину нарезать поперек волокон на порционные куски весом 100—125 г, отбить до толщины не более 0,5 см, посолить, поперчить, на середину уложить фарш, состоящий из брусочков шпика и мелкорубленого чеснока. Завернуть в форме рулета и жарить на сковороде до образования румяной корочки. До готовности довести в духовке.
На гарнир к крученику используется жареный картофель, свежие или консервированные овощи, маринованные фрукты.

 

КОТЛЕТА «ПИКАНТНАЯ»

Ингредиенты:
500 г говядины, 1 ст. ложка консервированной аджики, 1 ч. ложка воды или сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, 1 ст. ложка животного жира.

Приготовление

Говядину нарезать поперек волокон на порции, отбить, посолить, поперчить, натереть аджикой, разведенной предварительно холодной кипяченой водой или сметаной. На середину уложить фарш, который готовится так: размягченное сливочное масло соединить с сыром, натертым на терке, и охладить. Порции мяса завернуть в форме котлет, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде до образования румяной корочки, довести до готовности в духовке.
На гарнир использовать жареный картофель, консервированные маслины, свежие овощи.

 

КОЛБАСКИ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ»

Ингредиенты:
500 г говядины, 150 г свиного сала, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 4 дольки чеснока, соль, перец.

Приготовление

Говядину очистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1 см, отбить тяпкой. На отбитый кусок говядины уложить слой тонко нарезанной свинины, посыпать солью, перцем и мелкорубленым чесноком, после чего завернуть в виде колбаски, обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон. Затем сложить в сотейник, залить бульоном, сметаной, добавить специи и тушить в течение 15—20 мин.
Подать по две штуки на порцию, полить соусом, полученным при тушении.
В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, свежие и консервированные овощи.

 

БИФШТЕКС ПО-БЕЛОРУССКИ

Ингредиенты:
400 г говядины (вырезка), 1 ст. ложка свиного жира, 4 дольки чеснока, соль, перец.

Приготовление

Вырезку нарезать поперек волокон по 1 кусочку на порцию, слегка отбить, придать круглую форму, посолить, поперчить, посыпать мелкорубленым чесноком. Жарить на раскаленной сковороде. Если при нажатии на бифштекс не выделяется красный сок, значит, бифштекс готов.
Рекомендуется подавать с жареным картофелем и маринованными грибами.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...