Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 8. Производственный процесс и основные принципы его организации




Цель: Изучить сущность производственного процесса и формы организации производства.

План семинара:

1. Сущность производственного процесса и его характеристика

2. Принципы организации производственного процесса

3. Типы производства

4. Формы и методы организации производства

5. Общественные формы организации производства (специализация, кооперация, концентрация, комбинирование).

Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ

2. Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г.(с изменениями и доп. От 29.04.2008).

2. Грибов, Владимир Дмитриевич. Экономика организации (предприятия) [Текст]: допущено Минобрнауки РФ в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей "Экономика и управление" / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - 4-е изд., стер. - М.: КноРус, 2011. - 408 с.

3. Коршунов, Владимир Владимирович. Экономика организации (предприятия). Теория и практика [Текст]: учебник для бакалавров: допущено Мин. образования и науки РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / В. В. Коршунов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 433 с.

4. Экономика и управление на предприятии [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ А.П. Агарков [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 400 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/ 24842.html

5. Экономика предприятия [Текст]: рекомендовано Советом УМО вузов России в области менеджмента в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Менеджмент организации" / под ред. А.Е. Карлика, М.Л.Шухгальтер. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2010. - 464 с.

Тема 9. Эффективность производства хозяйствующего субъекта

Цель: Определить и оценить уровень эффективности производства предприятия

Задание 1. Определить значение производства молока и эффективность его производства на предприятии.

Таблица 26 - Значение производства молока в экономике предприятия

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Удельный вес отрасли, %      
- в выручке от продаж      
- в общих производственных затратах      
- в затратах живого труда      
- в прибыли      
Удельный вес коров в стаде, %      

Выводы:

 

Таблица 27 - Поголовье и продуктивность коров

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Среднегодовое поголовье, гол.      
Среднегодовой удой на 1 корову, ц      
Валовой надой молока, ц      
Получено телят на 100 коров, гол.      

Выводы:

 

Таблица 28 - Объемы валового и товарного производства, уровень товарности отрасли

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Валовая продукция, ц      
Товарная продукция, ц      
Уровень товарности, %      
Выход товарной продукции на 100га с.-х. угодий, ц      

Выводы:

 

Таблица 29 - Производительность труда, трудоемкость производства молока

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Произведено молока за 1чел.-час, ц      
Трудоемкость производства 1ц молока, чел.-час      
Трудоемкость обслуживания 1 головы, чел.-час      

Выводы:

 

 

Таблица 30 - Состав и структура себестоимости производства 1 ц молока

  Статьи затрат Контроль Вариант __ Отношение варианта к контролю, %
руб. % руб. %
Оплата труда с отчислениями          
Корма          
Содержание основных средств          
Прочие затраты*          
ВСЕГО          

Выводы:

 

Таблица 31 - Экономическая эффективность производства молока

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Денежная выручка, тыс. руб.      
Полная себестоимость всего, тыс. руб.      
Прибыль (убыток) всего, тыс.руб.      
Полная себестоимость 1ц, руб.      
Цена реализации 1ц, руб.      
Прибыль (убыток), руб.: - на 1ц молока - на 1 голову - на 1 чел - час.      
Уровень рентабельности, (убыточности), %      

Выводы:

 

Задание 2. Определить значение производства и эффективность мяса КРС и свиней.

Таблица 32 - Значение мясного скотоводства (свиноводства) в экономике предприятия

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Удельный вес мясного скотоводства (свиноводства), %      
- в выручке от продаж      
- в общих производственных затратах      
- в затратах живого труда      
- в прибыли      
- в условном поголовье      

Выводы:

 

Таблица 33 - Продуктивность и валовое производство мяса КРС (свиней)

 

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Среднегодовое поголовье скота на откорме, гол.      
Среднесуточный прирост живой массы, г      
Годовой прирост 1 гол., ц      
Валовой прирост живой массы КРС (свиней), ц      

Выводы:

 

Таблица 34 - Производительность труда и трудоемкость мяса КРС (свиней)

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Трудоемкость обслуживания 1 гол, чел.-час      
Трудоемкость 1ц прироста ж.м. КРС (свиней), чел.-час      
Производство мяса КРС (свиней) за1чел.-час, ц      

Выводы:

 

 

Таблица 35 - Состав и структура себестоимости производства 1 ц мяса КРС (свиней)

  Статьи затрат Контроль Вариант __ Отношение варианта к контролю, %
руб. % руб. %
Оплата труда с отчислениями          
Корма          
Содержание основных средств          
Прочие затраты*          
ВСЕГО          

Выводы:

Таблица 36 - Экономическая эффективность мясного скотоводства (свиноводства)

Показатели Контроль Вариант ___ Отношение варианта к контролю, %
Денежная выручка, тыс. руб.      
Полная себестоимость всего, тыс. руб.      
Прибыль (убыток) всего, тыс. руб.      
Полная себестоимость 1ц прироста живой массы, руб.      
Цена реализации 1ц прироста живой массы, руб.      
Прибыль (убыток), руб.: - на 1ц мяса КРС (свиней) - на 1 голову - на 1 чел - час      
Уровень рентабельности, (убыточности), %      

Выводы:

 

П Р И Л О Ж Е Н И Я

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...