Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Статистические данные по урожайности и объему производства овса




Значение производства овса в Республике Беларусь

Обоснование необходимости и рациональности использование

 

Овес – культура разностороннего использования. Он является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Зерно овса является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Оно богато белками, жиром, витаминами, углеводами, минеральными веществами, имеющими положительное значение в оценке его питательности. Из зерна овса делают крупу, муку, толокно и т.д.

Овес является прекрасным концентрированным кормом для животных. В его зерне содержится около 40% крахмала, 11–16% сырого белка, 4–6% жира. Широко используется также в кондитерской промышленности. Овес имеет огромное агротехническое значение как хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур и как первая культура при освоении новых земель. Мировая площадь, занятая посевами овса составляет около 30,8 млн. га. В нашей стране возделывают на площади – 265,0 тыс. га.

Овес способен прорастать при +1+20С, оптимальная температура для для кущения +10+120С, для дальнейшего роста и развития +16 +220С. Выдерживает заморозки до –7–90С.

Овес предъявляет не высокие требования к почве. Почва может быть малоплодородной (содержание гумуса не менее 1,3%, (подвижного фосфора и обменного калия не менее 110 мг/кг почвы)). Для возделывания овса пригодны слабооподзоленные связные почвы, а также кислые, песчаные и торфяные почвы.

В сравнении с другими злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4 – 6%). Особенно богат им зародыш. В составе жира овса преобладают линолевая и олеиновая кислоты. Жир, содержащийся в зерне овса отличается высокой переваримостью и хорошо усваивается животными. Содержание его в большей мере зависит от видовых и сортовых особенностей, чем от эколого-географических условий возделывания.

Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания — песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

Биологические особенности

Требования к температуре. Семена овса начинают прорастать при температуре +2...+3 °С, однако всхожесть значительно сни­жается, и всходы появляются ;только через 18-24 дня. С повы­шением температуры появление всходов ускоряется. Например,при температуре почвы +10 °С семена дают всходы через 8- 10 дней после посева. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля и листьев) является температура +10...+15 °С, в период выметывания метелки +16...+22 °С, в период наливания и созревания зерна +18...+25 ’С. Непродолжительные весенние заморозки (-2...—3 °С) не повреждают молодые растения овса. Однако когда такие заморозки проходят в период цветения или налива зерна, что в северных районах Республики Беларусь бывает в июле, при этом в значительной степени повреждаются растения в депрессиях рельефа. Они полностью гибнут в фазе всходов при —10 °С, а в фазе цветения и молочной спелости — при-4 °С. При температуре +10.,.-(-12 °С растения создают более мощную корневую систему, а поэтому обязательным является ранний сев семян. Высокие плюсовые температуры овес перено­сит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). Когда в фазе цветения и наливания температура +35...+40 °С держится 2- 3 дня при значительной сухости воздуха (по 3—4 ч в день), овес значительно снижает урожай зерна, так как резко падает процесс фотосинтеза и увеличиваются процессы дыхания. На хорошо окультуренных почвах растения овса меньше страдают от воздей­ствия высокой температуры во всех фазах роста и развития.

Требования к влаге. По сравнению с другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития и в значительной степени зависит от ряда внешнего окружения. При прорастании семена овса тре­буют воды в количестве 60 % от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к не­хватке влаги в почве и воздухе. Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродук­тивных органов и наиболее интенсивным накоплением зеленой массы растений. В фазе наливания зерна растения менее требова­тельны к влаге. Следует иметь в виду, что переувлажнение почвы, также как и засуха, угнетают рост и развитие растения.

Требования к свету. Овес - растение длинного дня с продолжи­тельностью вегетационного периода 85—115 дней. Он хорошо рас­тет в условиях утреннего и вечернего освещения, когда в световом потоке относительно коротковолновых лучей. Для нормаль­ного развития в более поздних фазах необходима большая интенсивность света с преимуществом коротковолновых лучей и про­должительностью дня 14—16 ч. С увеличением продолжительности дня требуется меньше освещенности. Сокращение светового дня задерживает выметывание метелки, цветение растений и созре­вание зерна, однако способствует увеличению размеров метелки и листьев, увеличивает количество колосков в метелке.Потребность растений овса к свету необходимо учитывать при размещении их на посевных площадях. При густых посевах рас­тения затеняются и ощущают нехватку света.

Требования к почве. Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, так как хо­рошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Он легче переносит повышенную (pH 4,5-5,5) кис­лотность, но вместе с тем хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.

Для растения овса требуются хорошо аэрированные почвы. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглин­ком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинис­тых и супесчаных почвах, подстилаемых песками, что связано с биологическими особенностями корневой системы овса, кото­рая требует для своего развития достаточного количества воздуха и кислорода. Воздушный режим почвы обязательно связан с ее структурой. По этой причине на тяжелых почвах в системе агро­техники необходимо предусматривать приемы улучшения их структуры, увеличение процессов воздушного обмена.

Высокие и устойчивые урожаи овес дает при pH 5,6-6,0, с со­держанием подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг на 1кг почвы, гумуса — не менее 1,6 %.

Статистические данные по урожайности и объему производства овса

 

За 2013 год посевные площади овса составляли 137 тысяч гектаров, при этом общая урожайность овса по всей республике составляла 26,4 центнеров с гектара.

За 2014 год посевные площади овса увеличелись с 137 тысяч гектаров до 152 тыс. гектаров, при этом общая урожайность овса по всей республике увеличилась до 34,6 центнеров с гектара.

За 2015 год посевные площади овса увеличелись с 152 тысяч гектаров до 157 тыс. гектаров, при этом общая урожайность овса по всей республике уменьшилось до 30,1 центнеров с гектара.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...