Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.7.3 Определение размеров площади участка




Удельная площадь на 1 единицу технологического оборудования составляет:

 

S= Сп× Sуд                                                   (2. 18)

 

где Сп равно 5– число технологического оборудования, шт;

Sуд равно 20 м2– средняя удельная площадь на единицу технологического оборудования.

 

                                                   S= 17× 20=340 м2

 

Расчет высоты пролета:

Расчет высоты расположения головки рельса кранового пути.

 

                                   (2. 19)

 

где k – высота наибольшего станка, м (2, 800 м – станок SMG405GF3);

  z – промежуток между транспортируемым изделием, поднятым в крайнее верхнее положение и верхней точкой наиболее высокого станка, м (принимаем 1 м);

e – высота наибольшего по размеру изделия в положении транспортирования, принимаем е  1, 2 м;

f – расстояние до верхней кромки наибольшего транспортируемого изделия до центра крюка крана в его верхнем положении, 1 м;

c – расстояние от предельного верхнего положения крюка до горизонтальной линии, проходящей через вершину головки рельса, принимается в пределах от 0, 5 до 1, 6 м.

 

 

Расчет общей высоты цеха

,                                                        (2. 20)

 

где Н – высота до головки рельса, м;

h равно 2, 0 м – высота крана и пространства над потолком, м

 

 

Для крановых зданий высота пролета 9, 6 м. Принимаем высоту пролета проектируемого участка 9, 6 м.

 

2. 7. 4 Организация и обслуживание рабочего места для изготовления детали

На рабочем месте токаря находятся: станок, инструментальный шкафчик с режущими и измерительными инструментами и принадлежности к станку (патроны, планшайба с набором болтов и прихватов, закаленные и сырые кулачки, хомутики, люнеты, ключи, центра, масленка и т. д. ).

Правильное расположение на рабочем месте всего, что требуется для работы, – важное условие поднятия производительности труда и обеспечения условий безопасности работы.

При планировке рабочего места необходимо руководствоваться следующими правилами:

– на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;

– все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешать его свободным движениям;

– каждый предмет нужно класть на отведенное для него место, чтобы не искать его при повторном использовании;

– все, чем во время работы приходится чаще пользоваться, нужно располагать ближе; все, чем пользуются реже, нужно укладывать дальше;

– укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук рабочего. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть уложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы его можно было удобно брать обеими руками;

– предметы, требующие осторожного обращения, должны быть положены выше предметов, требующих менее осторожного обращения. Например, измерительный инструмент должен занимать самое верхнее положение, ниже должны быть размещены заточенные и доведенные резцы, а еще ниже – приспособления;

– чертежи, операционные карты, рабочие наряды должны быть так расположены, чтобы ими удобно было пользоваться;

– заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы движения токаря были наиболее короткими;

– мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук рабочего. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик вблизи рабочего места;

– все предметы должны быть расположены так, чтобы рабочему не приходилось постоянно нагибаться или занимать неудобные положения во время взятия или укладки того или иного предмета;

Инструменты и приспособления, а также и документация должны храниться в инструментальном шкафчике. В шкафчике надо поддерживать строгий порядок; для каждого предмета должно быть свое определенное место. При соблюдении этого условия рабочий запоминает место хранения каждого предмета, что способствует экономии времени, затрачиваемого на отыскание нужных инструментов.

При укладке в шкафчик режущих инструментов надо следить, чтобы острия их не могли получить забоин от каких-либо металлических изделий. С большим вниманием следует относиться к хранению измерительного инструмента, рекомендуется скобы, калибры, микрометры и т. п. хранить на деревянных подставках.

Около станка устанавливается подножная решетка (см. рисунок 2. 10) на такой высоте, чтобы средний палец руки, поставленной вертикально и согнутой в локте под углом 90°, находился на уровне центров станка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...