Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возможные районы разведения отдельных пород




Возможные районы разведения отдельных пород

                                                       и породных групп карпа          

Украинские породы карпа Украина, и южные районы Росси (IV-VI зоны рыбоводства). При промышленной гибридизации - в Закавказье и Средней Азии.
Сарбоянский карп Западная Сибирь; при промышленной гибридизации центральна зона Росси, Прибалтика.
Парский карп II-IV рыбоводства России; при промышленной гибридизации- также в Западной Сибири, Белоруссии, Прибалтике.
Белорусский карп Белоруссия; при промышленной гибридизации - Прибалтика, центральная Россия.
Краснодарский краснухоустойчивый карп Рыбхозы Северного Кавказа (р-ны, неблагополучные по заболеванию краснухой)
Казахстанский карп Казахстан; при промышленной гибридизации - Средняя Азия и Южные районы Западной Сибири.

Некоторые виды карпов представлены на рисунках 3 – 10.

Рис. 3 Карп смесь – чешуйчатый Рис. 7 Карп Столин XVIII
Рис. 4 Амурский сазан Рис. 8 Югославский карп
Рис. 5 Карп триприм Рис. 9 Немецкий карп
Рис. 6 Сарбоянский карп Рис. 10 Лахвинский карп

Породы толстолобиков:

Толстолобик белый БТ 58, толстолобик пестрый ПТ 58: м: племенная работа проводилась на базе Государственного племенного хозяйства «Горячий ключ» под руководством В. К. Виногардова. Исходное стадо было сформировано в 1958 г. Основным направлением селекции являлся отбор на приспособленность к заводским условиям воспроизводства. Было отмечено существенное улучшение воспроизводственных качеств племенного стада: сокращение сроков полового созревания, увеличения числа самок, положительно реагирующих на гормональную стимуляцию, пониженный отход после нерестовой кампании. Маточное поголовье имеет хорошо регистрируемые отличия от исходных маточных стад.

Толстолобик гибридный ПБТ 63: получен в результате скрещивания белого и пестрого толстолобиков, целью которого являлось получение гибрида, сочетающего в себе лучшие качества родительских видов и пригодного для выращивания в прудах и водоемах комплексного назначения. Сравнительные исследования показали, что для южных районов более подходит гибрид, полученный от скрещивания самок белого толстолобика с самцами пестрого, тогда как для центральных районов – реципрокный гибрид. Гибрид характеризуется более широким спектром питания, обнаруживает гетерозис по росту и жизнеспособности.

В 2000 г статус породы получили пестрый и белый толстолобики и их гибрид – кросс ПБТ.

При районировании исходят из того, что толстолобик пестрый хорошо растет в водоемах V – VI зон, белый – III – VI, а кросс – во II – IV зонах рыбоводства.

Породы форели.

Форель камлоопс. Завезена в Россию из Германии в 1982 г. Глубоководная форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии. Главной отличительной особенностью от радужной форели является время нереста – в осеннее время (ноябрь – декабрь), на 2 – 3 мес. раньше. Это позволяет комбинированно выращивать две формы форели в течение года. Темп роста выше на 10 – 20 %, чем у радужной форели. Икра у форели камлоопс мельче, чем у радужной форели, за счет чего плодовитость на 300 – 400 икринок больше. Созревание ооцитов – при температуре ниже 3 °С не происходит. Период достижения товарной массы у форели камлоопс составляет 12 – 18 мес., тогда как у радужной форели 17 – 24 мес. При комбинированном методе выращивания с использованием теплых вод эти рыбы созревают в возрасте 2 лет. В прудах форель камлоопс созревает в возрасте 3 лет. Срок эксплуатации маточного стада около 8 лет. Отход икры за период инкубации при температуре воды 6 °С не превышает 15 %. При температуре воды ниже 6 °С отмечаются большая гибель эмбрионов и плохой темп роста у молоди. Сеголетки хорошо растут в зимний период при температуре воды выше 3 °С. Для сеголетков летальной является температура воды 24 °С, а оптимальной 13 °С. При благоприятных условиях, особенно при использовании родниковой воды, мальки уже в конце февраля – начале марта имеют массу 1 г.

Технология разведения и выращивания форели камлоопс, а также ее требования к параметрам среды аналогичны таковым для радужной форели. Форель камлоопс является благоприятным объектом для двух линейной гибридизации. Скрещивание радужной форели и форели камлоопс дает гибридов, которые растут на 30 % лучше, чем исходные формы. Сеголетки достигают массы 88 г. Товарной массы (250 г) форель камлоопс достигает через 16 месяцев выращивания. Масса трехлетков составляла 2, 9 кг, четырехлетков – 4 кг.

Маточные стада форели камлоопс имеются на ЦЭБ " Якоть" ВНИИПРХ, ЦЭС " Ропша" ФСГЦ рыбоводства Минсельхозпрода, племенном форелеводческом совхозе " Адлер", племенном форелеводческом хозяйстве " Нальчинское".

Форель Дональдсона. Этот вид получен в результате селекционной работы, проведенной профессором Вашингтонского колледжа Л. Р. Дональдсоном. Работы были начаты в 1932 г. с радужной форелью, которая в 4 года имела массу 450 – 700 г, плодовитость 500 – 1000 икринок. После 38 лет селекционной работы по 10 признакам порода, полученная Дональдсоном, отличалась высоким темпом роста, устойчивостью к высокой температуре воды и некоторым видам загрязнений. В результате селекции форель стала созревать в 2 года при массе 2 – 3 кг, средняя плодовитость достигла 5 – 7 тыс. икринок. Трехлетки достигали длины 67 см. Их плодовитость колебалась от 5 тыс. до 12 тыс. икринок, т. е. в 10 раз больше, чем в природных условиях.

Предельная температура, которую выдерживает форель Дональдсона составляет 25 °С, при 4 – 5 °С крупные особи не питаются, а интенсивность питания мелких рыб снижается. Сбор икры у форели начинается в январе-феврале и заканчивается в марте – апреле. Длительность инкубации равна 50 – 60 сут (до 360 градусо-дней). Масса форели на 1-м году жизни достигает 400 – 500 г, в возрасте 21 месяцев – 4 – 5 кг.

Неоднократно завозилась в Россию из США и Японии в 1982 – 1985 гг. В 1987 г. было выращено свыше 1 млн. сеголетков и реализовано 200 тонн товарной продукции.

Стальноголовый лосось. Завезен в Россию из Германии в 70-х годах. Представляет собой проходную форму радужной форели, нагуливающуюся в предустьевых пространствах рек и в море. Ко времени нереста они поднимаются в верхние участки рек. Молодь остается в верховьях рек на 2 – 4 года. В естественных условиях взрослые особи достигают размера до 1, 2 м и массы до 20 кг. Половое созревание наступает на 3 – 4-м году жизни. В северной части ареала обитания (Канада) стальноголовый лосось нерестится ранней весной, в южной части (Калифорния) – осенью (в ноябре-декабре). Средняя продолжительность жизни составляет 3 – 8 лет после первого нереста. В течение жизни стальноголовый лосось нерестится до 5 раз. Плодовитость колеблется от 200 до 9000 икринок в зависимости от размера самки. В естественных условиях нерест проходит при температуре воды от 0, 3 до 12, 8 °С, после нереста выживает от 51 до 75 % производителей. Икра при температуре 2, 5 – 17, 5 °С развивается соответственно 95 и 17 сут. Низкая температура воды (0, 5 – 2, 5 °С) приводит к гибели 95 % икры, тогда как при 5 – 13 °С отход не превышает 15 %. Обитает в тех же условиях, что и радужная форель, однако более устойчив к высокой температуре, легче переносит неблагоприятные условия обитания. В условиях естественного обитания питается насекомыми и их личинками, ракообразными, при недостатке последних переходит на питание мелкой рыбой. При выращивании хорошо потребляет тестообразные и гранулированные корма. Благодаря своим свойствам является ценным объектом любительского рыболовства. Гибриды между стальноголовым лососем и радужной форелью обладают гетерозисным эффектом по росту и жизнеспособности, устойчивы к некоторым заболеваниям.

Несмотря на длительный период разведения форели в России, ни одного случая апробации их как импортированных пород не проводили, сертификацию как племенной материал описанные породы форели в нашей стране также не проходили.

Форель радужная Адлер: работа по созданию породы была начата в 1975 г. На базе форелевого хозяйства «Адлер» сотрудниками ГосНИОРХ. Исходными формами являлись стальноголовый лосось и радужная форель. Через три поколения сформировалось исходное маточное стадо, для чего использовались методы массового отбора и семейной селекции. Отличительной особенностью породы является ранний нерест. Основная часть самок созревает в ноябре – декабре. Средняя продолжительность нерестового сезона – 73 суток. Благодаря раннему нересту и способности к быстрому росту товарную рыбу с массой 200 – 250 г можно получать с конца первого-начала второго года выращивания.

В 1997 г. Форель Адлер была утверждена в качестве новой породы.

Форель Рофор: работу по созданию породы проводили на базе хозяйства «Ропша». При создании использовался метод воспроизводительного скрещивания местной форели и форели, завезенной из Дании. Созданная порода отличается высоким генетическим разнообразием и предназначена для разведения в хозяйствах со значительно колеблющимися параметрами среды. Преимущество форели Рофор проявляется при выращивании ее в хозяйствах с неблагоприятными абиотическими факторами.

Породы осетровых рыб.

Бестер – для целей товарного выращивания наиболее пригодными оказались гибриды осетровых. Лучшим из них оказался гибрид полученный искусственным скрещиванием белуги со стерлядью – «бестер» в 1952 году. Данный гибрид сочетает быстрый рост белуги с ранним созреванием стерляди. Достигает, длинны 180 см и массы более 30 кг. В аквакультуре гибриды первого поколения достигают за 2 года выращивания в садках и бассейнах массы 1 кг и более.

Гибрид " бестер" плодовит, получены возвратные гибриды на оба родительских вида, ведется селекция с третьим поколением прямых и возвратных гибридов " бестера". Охранный документ на " бестера" как гибрида первого поколения отсутствует. ВНИРО (руководитель работ И. А. Бурцев) подготовлены материалы на апробацию " бестера" третьего поколения как новой породы в аквакультуре.

Скрещивание многохромосомных видов осетровых рыб с малохромосомными видами дает полностью стерильные гибриды, которые используют для производства балычной продукции в товарном осетроводстве. Самым известным и широко используемым является гибрид сибирского осетра (2n = 240) со стерлядью (2n = 120), так называемый " остер" (2n = 180).

Бестер аксайский: межродовой возвратный гибрид, впервые получен в 1958 г. Николюкиным Н. И. путем осеменения икры стерляди спермой белуги. В последующие годы возвратные гибриды стерлядь х бестер были получены в Аксайском рыбхозе Ростовской области. Бестер является объектом товарного выращивания, товарная масса 0, 5 кг.

Бестер Внировский: межродовой возвратный гибрид от скрещивания белуги с бестером. По своим морфологическим характеристикам бестер белужий приближается к белуге. Он крупнее бестера, плодовитость самок в 2, 5 раза больше, чем у белуги, и почти в 6 раз больше, чем у бестера стерляжьего. Самки достигают половой зрелости в 14 лет. Масса зрелых самок 30 кг.

Породы сиговых рыб.

Пелядь ропшинская: ее создавали в течение 30 лет сотрудники ГосНИОРХ на экспериментальной базе «Ропша». Исходной формой явилась выборка из природной популяции пеляди оз. Ендырь (Западная Сибирь). Работа с исходным стадом была начата в 1979 г. Основным признаком породы является повышенная плодовитость. Она предназначена для использования в прудах и озерах I – IV зон.

Породы тиляпий.

Тиляпия нилотика: наиболее популярный объект аквакультуры в Африке (рис. 3). В 1986 г. Был завезен в Россию. Основное направление селекции – повышение приспособленности к индустриальной технологии выращивания, улучшение товарных качеств. В результате отмечено увеличение скорости роста на 12 – 15 %, снижения затрат корма на прирост на 14 – 16 %.

Рис. 11 Oreochromis niloticus – Nile tilapia

Тиляпию нилотика создавали на базе цеха Новолипецкого металлургического комбината и в установке с замкнутым водоснабжением ТЭЦ-22.

Контрольные вопросы:

1. Характерные черты технологии современного высокоинтенсивного товарного рыбоводства. Что такое порода? В чем отличия породных групп от отводок, линий?

2. Современные культурные породы карпа выведены из сазана путем длительной селекционной работы. Традиционные породы карпа.

3. Охарактеризовать украинские породы карпа. Охарактеризовать курского и парского карпа.

4. Охарактеризовать белорусского, среднерусского, казахстанского и сарбоянского карпов.

5. Охарактеризовать краснодарского ангелинского чешуйчатого и ангелинского зеркального карпов.

6. Охарактеризовать ропшинского чешуйчатого, алтайского зеркального и татайского карпов.

7. Охарактеризовать породы тепловодных карпов: черепетского рамчатого и черепетского чешуйчатого.

8. Характеристика внутрипородного типа парского карпа " Московский чешуйчатый". Характеристика пород толстолобиков.

9. Характеристика пород форели.

10. Характеристика пород осетровых, сиговых рыб и тиляпий.

 

 

Лабораторная работа № 3

СТРУКТУРА ПОЛНОСИСТЕМНОГО И НЕПОЛНОСИСТЕМНОГО

ТЕПЛОВОДНОГО ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА.

КАТЕГОРИИ ПРУДОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Цель: Изучить структуру полносистемного карпового хозяйства. Рассмотреть типы, системы, обороты работы рыбоводных хозяйств и категории рыборазводных прудов.

Материал: Таблицы, плакаты, структурные схемы хозяйств.

Задание: Выполнить схему полносистемного и неполносистемного тепловодного карпового хозяйства, планировки дна рыбоводного пруда. Ответить на контрольные вопросы.       

                                              

Структура рыбоводных хозяйств

Структура рыбоводных предприятий независимо от их вида имеет много общего. Все рыбоводные хозяйства имеют участки, занимающиеся разведением рыбы, вспомогательную службу и административно-хозяйственный центр.

В состав участков по разведению и выращиванию рыбы в зависимости от вида предприятия входят следующие объекты:

– пруды или садки для выращивания ремонтного стада и производителей;

– отделение для получения зрелых половых продуктов;

– инкубационный цех;

– садки, бассейны или пруды для выращивания рыбы.

К вспомогательной службе относят цех выращивания живых кормов и приготовления кормовых смесей, энергетический, транспортный и ремонтный цехи, а также лабораторию, насосную станцию и систему водоснабжения.

Административно-хозяйственный центр включает: административные здания, складские помещения, жилой поселок и культурно-бытовые учреждения.

Типы, системы и обороты прудовых хозяйств

Прудовые хозяйства делятся на два типа – тепловодные и холодноводные. В тепловодных хозяйствах разводят теплолюбивых рыб, таких, как карп, белый и пестрый толстолобики, белого и черного амура и др. Одним из основных объектов выращивания является карп. Исключение составляют хозяйства, расположенные в VI и VII зонах прудового рыбоводства, где основным объектом выращивания является белый толстолобик. В холодноводных прудовых хозяйствах разводят и выращивают в основном радужную и ручьевую форель и некоторые виды сиговых рыб (рипус, ряпушка, пелядь и др. ).

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы, прудовые хозяйства подразделяются на полносистемные и неполносистемные хозяйства.

В полносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до товарной продукции. К полносистемным относятся также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей рыб (рис. 1).

Рис. 1 Схема расположения прудов полносистемного карпового хозяйства:

1 – насосная станция; 2 – пруд отстойник; 3 – водоподающий канал; 4 – водосбросной канал; 5 – нагульные пруды; 6 – выростные пруды; 7 – мальковые пруды; 8 – летне-ремонтные пруды; 9 – летне-маточные пруды; 10 – нерестовые пруды; 11 – зимне-ремонтные пруды; 12 – зимне-маточные пруды; 13 – живорыбные садки; 14 – инкубационный цех; 15 – карантинные пруды; 16 – береговая линия

В неполносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до сеголетка (годовика) или от сеголетка (годовика) до товарной рыбы. В соответствии с этим неполносистемные хозяйства разделяются на рыбопитомники и нагульные хозяйства.

Биологическая и техническая характеристика прудов

Для выращивания рыб разных видов используют различные категории прудов. Карп – теплолюбивая рыба, поэтому для его выращивания используют неглубокие, слабопроточные пруды с хорошо прогреваемой водой расположенные на плодородной почве. Почти 50 % всей площади, пруд должен иметь глубину до 1 м; максимальная глубина не должна превышать 3, 5 – 4, 0 м. Небольшой слой ила (не более 20 см) на дне пруда способствует увеличению естественной кормовой базы. Особое внимание необходимо уделять планировке дна рыбоводного пруда. Обязательное условие – возможность полного спуска воды из каждого рыбоводного пруда (неровности дна создают впадины, куда забивается рыба, и затрудняют ее облов). Такая планировка дна достигается его уклоном в сторону водоспуска, устройством более глубокой центральной канавы с уклоном к водоспуску и менее глубоких боковых сборных канав с уклоном к центральной части (рис. 2). Ширина канав по дну – не более 1 м, глубина – 40 – 50 см. У водоспуска центральная сборная канава расширена и образует рыбосборную яму (лежбище), где концентрируется рыба, оставшаяся не выловленной в центральной и сборной канавах. Глубина рыбосборной ямы (лежбища) одинакова с глубиной центральной канавы, а дно ее должно совпадать с уровнем порога стояка водоспуска. Площадь зависит от размеров пруда и колеблется от 15 до 25 м2.

Рис. 2 Планировка дна и гидротехнические сооружения рыбоводного пруда

1 – боковая канава, 2 – центральная сборная канава, 3 – мостик, 4 – водослив, 5 – плотина, 6 – рыбная яма (лежбище), 7 – стояк водоспуска, 8 – лежак водоспуска

 

Количество боковых канав зависит от рельефа дна пруда. Таким образом, осушительная сеть состоит из канав, расположенных в виде расходящихся лучей или елочки, устраиваемых с учетом рельефа дна пруда. Такая планировка дна рыбоводного пруда позволяет осушить дно, затем более мелкие боковые канавы и, наконец, центральную сборную канаву. Рыбу, скапливающуюся в боковых сборных и центральной канавах, а также в рыбной яме легко вылавливать. Для выращивания рыбы желательно использовать одамбированные пруды, так как в этом случае на ложе сохраняется плодородный слой грунта.

В зависимости от расположения на местности карповые пруды могут быть русловые или пойменные.

Русловые пруды устраивают путем перегораживания плотинами русла реки. Их располагают каскадом, что позволяет проводить многолетнее зарегулирование стока. В период осеннего облова рыбы сначала спускают верхний пруд, а затем по очереди все остальные. Русловые пруды имеют изрезанную береговую линию и зависимое водоснабжение.

Пойменные пруды устраивают путем обвалования отдельных участков поймы (речной долины) и снабжают водой или самотечно по каналу из вышерасположенного водоема, или механическим путем.

По характеру водоснабжения карповые пруды бывают ключевые, ручьевые, речные и с грунтово-атмосферным питанием. Последние устраивают путем перегораживания плотинами лощин, балок и оврагов. Они заполняются за счет подтоков грунтовых вод и весенне-летнего стока атмосферных вод.

Для выращивания теплолюбивых рыб успешно могут использоваться также лиманы, ильмени, отчлененные мелководные заливы водохранилищ.

В прудовых хозяйствах все пруды делятся на производственные и специальные.

Производственные пруды

Производственные пруды подразделяют на летние и зимние (зимовалы). К летним прудам относятся: нерестовые, мальковые, выростные и нагульные.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для проведения естественного нереста карпа. Площадь пруда небольшая и составляет 0, 1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона нерестовика глубиной до 0, 5 м должна составлять 50 – 70 % всей площади, а максимальная глубина воды у донного водоспуска не превышает 1, 5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды строят на плодородных не заболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Пруды полностью спускные. Для концентрации личинок в районе водоспуска по ложу пруда делают канавки " елочкой" шириной и глубиной до 0, 4 м. После нерестовой кампании пруды этой категории до следующего нереста остаются осушенными и должны зарастать луговой растительностью.

Мальковые прудыпредназначены для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб, полученных заводским способом. Площадь каждого пруда – 1 га. Средняя глубина воды 1, 5 м, при максимальной 1, 8 м у донного водоспуска, не считая глубины канавы. Пруды этой категории строят на плодородных, хорошо спланированных, не заболоченных почвах, с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда делают рыбосборную сеть канав.

Выростные прудыпредназначены для выращивания сеголетков карпа, растительноядных и других видов рыб. Нормативная площадь пруда составляет 10 – 15 га, средняя глубина в I зоне – 1, 0 м с постепенным увеличением до 1, 5 м в VI зоне рыбоводства. В районе водоспуска глубина должна быть от 1, 5 до 2, 5 м соответственно.

Выростные пруды могут быть первого и второго порядка. В хозяйствах с двухлетним оборотом строят пруды только первого порядка, а в хозяйствах с трехлетним оборотом – первого и второго порядков. Площадь выростных прудов второго порядка составляет 50 – 100 га при средней глубине 1, 3 м, у водоспуска – 2, 0 – 2, 3 м. Пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Они могут быть построены на разных по плодородию почвах: галечниковых, торфяных, песчаных, солончаковых, черноземных и других. Выростные пруды второго порядка по устройству не отличаются от нагульных прудов.

Нагульные пруды служат для выращивания товарной рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50 – 150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размера. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины не благоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение больших прудов дороже и требует дополнительных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений. Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались. Их оптимальная площадь 50 – 100 га, хотя бывает и больше. Так, зеркало некоторых нагульных прудов Астраханской области превышает 250 га. Средняя глубина нагульных прудов 1, 2 – 2, 5 м, а наибольшая не должна превышать 3 – 4 м.

Зимние пруды (зимовалы) предназначены для содержания сеголетков, двухлетков (при трех летнем обороте) ремонтного и маточного стад рыб в зимний период. Зимовальные пруды для маточного стада подразделяются на маточные и ремонтные. В последних содержится ремонтный материал – рыбы, предназначенные для пополнения стада производителей. Площадь зимовальных прудов может быть от 0, 2 до 1 га, а глубина определяется толщиной ледового покрова. В северных районах высота непромерзающего слоя воды должна быть не менее 1 – 1, 2 м. В зонах с более мягким климатом общая глубина зимовалов не превышает 1, 5 м. Зимовалы делают копаными во избежание переохлаждения воды и располагают их вблизи источников водоснабжения. Их строят на не болотистых, сухих и плотных грунтах со снятым растительным слоем. Зимовалы желательно размещать неподалеку от выростных прудов для быстрой транспортировки рыбы. Пруды этой категории должны иметь независимые водоснабжение и сброс. Проточность в них устанавливают на таком уровне, чтобы содержание кислорода в вытекающей из пруда воде было не менее 3 мг/л. Обычно площадь зимовальных прудов определяют в зависимости от величины зимнего расхода воды или планируемой массы товарной рыбы.

Специальные пруды

 К специальным прудам в рыбоводном хозяйстве относят летние маточные и ремонтные, карантинные, изоляторные пруды, живорыбные садки, а также пруды, обеспечивающие водоснабжение производственных водоемов.

Маточные и ремонтные пруды служат длялетнего содержания и нагула производителей и ремонтного стада молодняка. Их строят на плодородных почвах, и по глубине они должны отвечать требованиям, предъявляемым к нагульным прудам. Располагают эти водоемы вблизи нерестовиков, их наполняют водой за 1 – 2 сут.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. В период карантина выявляют состояние здоровья этих рыб. Площадь прудов от 0, 1 до 0, 5 га, средняя глубина 1, 2 м. Их располагают в конце хозяйства, ниже по течению на не заболоченных, не торфянистых и не фильтрующих грунтах, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Карантинные пруды должны иметь независимое водоснабжение и сброс. Сбрасывать воду из этих прудов можно только после дезинфекции.

Изоляторные пруды устраивают для содержания взрослой рыбы, имеющей признаки явного или скрытого заболевания. Эксплуатация их возможна и в зимнее время, поэтому не менее 60 %ихплощади должно иметь глубину 1, 5 м. Вода из них обязательно дезинфицируется. Все остальные требования такие же, как и для карантинных прудов.

Живорыбные садки служат для сохранения в живом виде товарной рыбы, выловленной из нагульных прудов. Они позволяют реализовывать товарную продукцию постепенно. Садки строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1: 3 – 1: 4, площадью до 1000 м2, глубина непромерзающего слоя воды должна составлять 1 – 1, 5 м. Их выполняют земляными, бетонными или деревянными, проточность их должна обеспечивать содержание кислорода на вытоке не менее 3 мг/л. На 1 м3 воды в них помещают от 75 до 125 кг рыбы. Живорыбные садки могут использоваться также для зимнего содержания производителей рано нерестующих рыб, в частности щуки.

К водоснабжающим прудам относят головные, согревательные и отстойные. Головные пруды служат для накопления воды и подачи ее в производственные и специальные водоемы. Для сброса излишков воды их оборудуют водосливом или поводковым водосбросом.

При использовании холодных водоисточников (ключей, ручьев) строят согревательные пруды, в которых вода за счет солнечного тепла подогревается до более высоких температур. Если вода содержит большое количество взвесей, то для их осаждения используют пруды отстойники. Обычно головной пруд выполняет одновременно функции водоснабжающего, согревательного и отстойного.

При механическом водоснабжении обязательно требуется распределительный пруд-накопитель, откуда вода самотеком поступает в рыбоводные пруды. Его площадь и объем планируют из расчета необходимости создания запаса воды для снабжения хозяйств в течение 3 – 5 сут на случай выхода из строя насосной станции.

Площади прудов каждой категории в рыбоводном хозяйстве должны находиться в таком соотношении, чтобы обеспечить наибольшую эффективность использования всего прудового фонда. В зависимости от системы и оборота хозяйства соотношение водо­емов разных категорий различное. На 100 га нагульных прудов дол­жно приходиться не менее 15 га выростных.

Контрольные вопросы:

1. Структура рыбоводных предприятий, типы, системы и обороты прудовых хозяйств.

2. Биологическая и техническая характеристика прудов.

3. Характеристика производственных прудов.

4. Характеристика специальных прудов.

Лабораторная работа № 4

СТРУКТУРА ПОЛНОСИСТЕМНОГО И НЕПОЛНОСИСТЕМНОГО ХОЛОДНОВОДНОГО ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА.

КАТЕГОРИИ ПРУДОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Цель: Изучить структуру полносистемного и неполносистемного холодноводного хозяйства. Рассмотреть типы, системы, категории рыбоводных прудов.

Материал: Таблицы, плакаты, макет хозяйства.

Задание: Ответить на контрольные вопросы. Сделать необходимые зарисовки, выполнить ряд рыбохозяйственных расчетов по хозяйству.

 

Форелевые хозяйства (рис. 1) по отношению разводимого объекта-форели к температуре воды относят к холодноводному типу рыбоводных хозяйств. Биологические особенности форели, более требовательной к условиям внешней среды, температурному, кислородному режиму и качеству воды, обусловливает своеобразие методов ее разведения и выращивания. Прежде всего, форель в прудах не размножается, и это побуждает содержать производителей в прудах до созревания половых продуктов, а затем искусственно оплодотворять икру и инкубировать ее на рыбоводных заводах в специальных аппаратах.

 

Рис. 1 Общий вид Адлерского форелевого хозяйства

Биологическими особенностями форели определяются и требования к прудам, в которых ведется выращивание. Пруды в холодноводном форелевом хозяйстве, в отличие от карповых, прежде всего проточные, более глубокие, с галечно-песчаным грунтом.

Устройство форелевого хозяйства. При устройстве форелевого хозяйства большое внимание уделяется качеству и количеству воды в источнике водоснабжения. Обычно для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3 °С зимой до 20 °С летом. Как правило, форелевое хозяйство ведется интенсивным спо­собом, при плотных посадках. Грунт форелевых прудов, в отличие от карповых не играет такой большой роли, так как при высокой интенсификации основное значение имеет не естественная пища, а вносимый в пруды корм.

Основными типами форелевых хозяйств принято считать полносистемные и неполносистемные товарные хозяйства.

Полносистемное фореле­вое хозяйство(рис. 2) включает рыбопитомник и нагульные пруды. В полносистемном хозяйстве форель выращивают от икринки до товарного веса, которого она достигает в двухлетнем возрасте, т. е. через 14 – 16 месяцев выращивания. Полносистем­ное форелевое хозяйство имеет инкубационный цех, мальковые бассейны, живорыбные садки, холодильные установки для хранения кормов, кормокухню, базу для выращивания живых кормов, пруды необходимых категорий (выростные, нагульные, маточные, ремонтные), а также производственные, жилые и подсобные помещения.

Рис. 2 Схема полносистемного форелевого хозяйства

1 – насосная станция; 2 – пруд отстойник; 3 – река; 4 – водоподающий канал; 5 – инкубационный цех; 6 – мальковые бассейны; 7 – кормокухня; 8 – выростные пруды; 9 – нагульные пруды; 10 – водосбросной канал; 11 – карантинный пруд; 12 – изоляторный пруд

Неполносистемное хозяйство может быть воспроизводственным комплексом, питомником или нагульным хозяйством.

В воспроизводственном комплексе основной продукцией может быть оплодотворенная икра на стадии пигментированных глаз или подрощенная молодь форели. В зависимости от конечной продукции изменяются соотношение категорий прудов, предназначенных для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, посадочного материала, мощность инкубационного цеха. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие площади прудов для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, большой инкубационный цех и емкости для подращивания молоди. Большое количество рыбоводных емкостей необходимо и для проведения селекционно-племенной работы.

В питомникеиспользуют либо привезенную икру, либо полученную от собственных производителей. Основными здесь являются выростные пруды или бассейны, садки для выращивания посадочного материала.

Нагульное хозяйство имеет нагульные пруды или бассейны, садки, необходимое вспомогательное оборудование, холодильную установку для хранения кормов, кормокухню складские и жилые помещения. Посадочный материал (сеголетки, годовики, двухгодовики) приобретаются в рыбопитомнике.

Как полносистемные форелевые хозяйства, так и рыбопитомники должны иметь свое стадо производителей в количестве, обеспечивающем потребность в икре и посадочном материале.

Структура форелевого хозяйства несколько отличается от карпового хозяйства. Например, нет необходимости в нерестовых прудах, так как форель в прудах не размножается. Она питается и зимой, поэтому зимовальных прудов в форелевых хозяйствах не строят, оставляя рыбу на этот период в летних прудах. Площадь форелевых прудов значительно меньше карповых прудов.

Форелевое хозяйство обычно работает с двухлетним оборотом. За этот период радужная форель достигает веса 150 – 200 г и выше. Чтобы вырастить ее до более высокого штучного веса, переходят на трехлетний оборот, при котором она достигает 600 г и более.

Характеристика полносистемного форелевого хозяйства

Инкубационный цех. Инкубационный цех предназначен для инкубации икры и выдерживания выклюнувшихся личинок. Обычно в здании инкубационного цеха осуществляют кратковременное выдерживание производителей форели, сбор половых продуктов и осеменение икры.

Здание цеха должно быть светлым и просторным. Для предохранения икры форели от прямого солнечного света на окнах должны быть занавеси или жалюзи. При необходимости в цехе может быть центральное отопление.

Инкубационный цех может находиться в единомблокезданий (кормокухня, холодильник, кладовые и подсобные помещения), здесь также может размещаться лаборатория, дежурная комната, бытовое помещение.

Цех размещают поближе к источнику водоснабжения. Подача воды в цех должна быть самотечной. Перед поступлением воды в цех она должна отстояться для освобождения от механической взвеси и пройти очистку в песчано-гравийном фильтре. В целях создания постоянного температурного режима подаваемой воды может быть оборудован электроподогрев.

Отработанная вода по открытой системе водосборных канавок стекает в общую канаву, бассейн, откуда после механической очистки, аэрации и стерилизации может быть вновь направлена в инкубационный цех. При проточной системе вода может быть направлена к маточным прудам.

Инкубацию икры в форелевых хозяйствах страны осуществляют в аппаратах различной конструкции: Шустера, Вильямсона, Коста, Аткинса, ропшинском лотковом, ИВТМ, ИМ и др. (табл. 1).

 

Таблица 1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...