Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примерная таблица работ по контролю условий выращивания рыб





КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ

Контроль качества воды прудов Контроль развития кормовой базы Контроль за темпом роста рыбы
1. Определение пригодности воды для рыбоводства. 2. Определение качества воды: • до зарыбления; • в период выращивания рыбы (одинраз в месяц); • перед зимовкой. 3. Определение потребности в удобрениях (два раза в месяц) в период выращивания. 4. Определение количества растворимого в воде кислорода (по мере необходимости). 1. Визуальная оценка развития кормовой базы с помощью белого диска (еженедельно) при необходимости удобрить. 2. Определение развития фитопланктона, зоопланктона, бентоса (один раз в месяц в лаборатории при необходимости стимулировать развитие). 3. Определение развития в пруду подводной и высшей водной растительности при необходимости скармливать белому амуру скошенную наземную растительность. Два раза в месяц в период выращивания: 1. Взвешивание – определение весового роста рыб. 2. Промеривание – определение линейного роста, формирования экстерьера. 3. Анализ роста при сравнении с примерными показателями роста корректировка графика кормления.

 

Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской и прикрепленный к цепи (стержню, нерастягивающемуся шнуру и т. п. ). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестью отверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм. При определении мутности с помощью диска его опускают в воду настолько, чтобы он был едва заметен. Измеряют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще заметен. Измерения повторяют несколько раз, т. к. возможно мешающее влияние отражения света от водной поверхности. Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значений больших, чем 1 м, – с точностью до 0, 1 м. Данный метод удобен тем, что позволяет использовать для анализа мосты, наклоненные над водой деревья, обрывистые берега и др. В некоторых случаях анализ можно проводить и с берега, привязав шнур к длинной палке.

Задание

Рассчитать темп роста карпа по данным контрольных обловов, проведенных в одном из прудов учебно-опытного рыбоводного хозяйства института или одном из промышленных рыбхозов страны. По полученным результатов сделать выводы.

Оценка качества и прогноз зимовки сеголетков карпа

Оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой проводят по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела. Немаловажное значение имеют также особенности поведения сеголетков, анатомо-физиологическое состояние органов и системы организма (внешний вид и кожный покров, окраска, состояние жабр, печени, мышечный и жировой ткани и т. п. ). Согласно нормативам стандартные сеголетки должны иметь массу 25 – 30 г. Этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых хозяйствах наблюдается большая разнокачественность сеголетков по массе, размерам, упитанности и другим показателям. В течение зимы выживаемость сеголетков разных весовых групп различна.

При высоком уровне интенсификации рыбоводства группы сеголетков карпа разной массы в сходных условиях зимовки дают в среднем следующий выход: сеголетки массой до 10 г – 50 – 20 %; 15 – 10 г – 60 – 30; 20 – 15 г – 70 – 60; 25 – 20 г – 80 – 70; 30 – 25 г – 80 – 90 %.

Одним из показателей физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой позволяющий прогнозировать их выход весной, является химический состав тела сеголетков. Осенью зимостойкие сеголетки карпа должны содержать воды не более 78 %, протеина – около 12, жира – 6 – 8, золы – 2, 0 – 3, 0, сухого вещества – 28 – 24 % (не менее 22 %). При высоком содержании жира (более 8 %) количество протеина может составлять 11 %.

В течение зимы сеголетки расходуют накопленные за лето питательные вещества. Уменьшение содержания жира до 1 % и белка до 8 – 6 % ведет к гибели сеголетков в зимовальных прудах. При нормальном ходе зимовки потери в массе не должны превышать 14 %, сухого вещества – около 20 %, протеина – 16 %, жира – 30 %. Значительное использование за зиму сухого вещества – в среднем 35 % и более, протеина – 35 % и более, жира – 60 % и более и потеря 25 % и более массы тела приводят не только к понижению выхода рыб после зимовки, но и к резкому снижению темпа роста, сопротивляемости заболеваниям, общей устойчивости организма рыбы, повышению отхода до 40 – 50 % на 2-м году жизни.

Сеголетки, не достигшие к осени стандартной массы, имеют более активный обмен веществ, расходуют в течение зимы значительно больше протеина и жира, а, следовательно, дают большой отход за зиму и снижают выход товарной рыбы. Поэтому выращивание мелких сеголетков неэффективно как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Наиболее удобным показателем оценки физиологического состояния сеголетков является коэффициент упитанности. Для каждой размерно-весовой группы сеголетков карпа установлен нормальный коэффициент упитанности (табл. 3), который в определенной степени характеризует зимостойкость сеголетков.

 Таблица 3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...