Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: производство жидких и масляных экстрактов




 

МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ

При получении жидких и масляных экстрактов одной из основных стадий является процесс экстрагирования лекарственного растительного сырья. При этом используют различные методы получения извлечений: перколяцию, реперколяцию, ускоренную дробную мацерацию и др. Выбор метода зависит от свойств растительного материала, объема производства. В связи с чем будущему специалисту необходимы теоретические знания и практические умения, связанные с особенностями технологии жидких и масляных экстрактов для аргументации выбора способа их приготовления и осуществления контроля качества.

 

 

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

После изучения темы студент должен

ЗНАТЬ:

- характеристику жидких экстрактов, технологическую и аппаратурную схемы их производства в условиях фармацевтического предприятия;

- характеристику масляных экстрактов, методы их производства;

- показатели стандартизации экстрактов;

- современный ассортимент жидких экстрактов, экстрактов-концентратов и масляных экстрактов;

УМЕТЬ:

- теоретически обосновывать выбор способа получения жидких и масляных экстрактов;

- составлять технологическую пропись для изготовления жидких экстрактов и осуществлять расчеты, связанные с их стандартизацией.

 

КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ОК-1, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-21, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-35, ПК-36, ПК-37, ПК-45, ПК-47, ПК-48, ПК-49

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Экстракты. Определение, характеристика и классификация.

2. Жидкие экстракты. Характеристика. Технологическая схема и методы получения. Стандартизация. Современный ассортимент жидких экстрактов.

3. Жидкие экстракты-концентраты. Характеристика. Современный ассортимент жидких экстрактов-концентратов.

4. Масляные экстракты. Характеристика. Методы получения. Стандартизация. Современный ассортимент масляных экстрактов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Что называют экстрактами?

2. Как классифицируют экстракты по консистенции и виду экстрагента?

3. Дайте характеристику жидким экстрактам. Перечислите их достоинства и недостатки.

4. Какова технологическая схема получения жидких экстрактов?

5. В чём сущность метода перколяции при получении жидких экстрактов? Укажите отличие от одноимённого метода в производстве настоек.

6. Как осуществляется производство жидких экстрактов методом ускоренной дробной мацерации (на примере экстракта-концентрата пустырника 1:2)?

7. В чем заключается общий принцип методов реперколяции?

8. Как классифицируют методы реперколяции?

9. Охарактеризуйте методы реперколяции: с незаконченным циклом, с законченным циклом и выпариванием, с законченным циклом без выпаривания (модификации по Босину, по фармакопеям США и Германии) и по Чулкову.

10. Как осуществляют очистку извлечений при получении жидких экстрактов?

11. По каким показателям проводится стандартизация жидких экстрактов?

12. Какими методами и как определяют содержание спирта в жидких экстрактах?

13. Какими методами определяют содержание тяжелых металлов, сухого остатка в жидких экстрактах?

14. Дайте характеристику жидким экстрактам-концентратам. В чем заключаются особенности их изготовления?

15. Охарактеризуйте масляные экстракты.

16. Перечислите методы получения масляных экстрактов. Дайте им сравнительную характеристику.

17. По каким показателям стандартизируют масляные экстракты?

18. Каков состав и применение жидких экстрактов: калины, крушины, водяного перца, крапивы, боярышника; жидких экстрактов-концентратов: пустырника, горицвета весеннего, термопсиса; масляных экстрактов: белены, зверобоя, шиповника, облепихи?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

Решить задачи:

1. Получен жидкий экстракт крушины 100 мл с содержанием сухого остатка 19,6%. Кора крушины содержит 21,3% экстрактивных веществ. Составьте технологический баланс по экстрактивным веществам, определите выход (степень использования сырья) и трату.

2. Сколько кг 96,5% этанола потребуется для укрепления 95 кг 8,8% рекуперата, чтобы получить 25% этанол?

3. Рассчитать количество сырья для получения 200 л жидкого экстракта калины способом реперколяции по А.И. Босину в пяти перколяторах. Описать технологию производства экстракта.

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Государственная Фармакопея Российской Федерации 12-е изд., Часть 1. М. – 2008. -704 с.

2. Государственная Фармакопея СССР/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. -М.:Медицина. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 1990. – 397 с.: ил.

3. Промышленная технология лекарств: в 2-х т.: учеб. для студентов высш. учеб. заведений/ В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова и др.; под ред. В.И. Чуешова.– Харьков: Изд-во НФАУ; МТК-Книга. 2002. Т.2 – С.608-625.

4. Машковский, М.Д. Лекаpственные сpедства: пособие для врачей/ М.Д.Машковский. - 16-е изд., пеpеpаб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2012. - 1216 с.: ил.

5. Минина, С.А. Химия и технология фитопрепаратов: учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования провизоров/ С.А. Минина, И.Е. Каухова. - М.: ГЭОТАР-Мед, 2009. - 560 с.: ил.

6. Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств: ежегод. сб./гл. ред. Г.Л. Вышковский.- М.: РЛС-2008. - Издается с 1993 г. Вып. 16 (2008).- 2007. -1456 с.: ил.

7.Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2012. – 1664 с.

8. Фармакопея США: USP 29: Национальный формуляр: NF 24: в 2-х томах: [пер. с англ.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 1720 с., Т. 2. – 1800 с.

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

1. Электронная библиотека фармацевтического вуза «Консультант студента» www.pharma.studmedlib.ru

 

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ

1. Выполнить тестовые задания и ответить на вопросы преподавателя.

2. Получить жидкий экстракт крапивы (1:1) методом перколяции и жидкий экстракт-концентрат пустырника (1:2) методом ускоренной дробной мацерации (по заданию преподавателя).

3. Провести стандартизацию полученных экстрактов.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

 

Последовательность действий (что делать?) Способ выполнения действий (как делать?)
1.Составить технологическую пропись для производства жидкого экстракта     2.Приготовить жидкий экстракт Подготовка растительного сырья   Подготовка экстрагента     Замачивание     Загрузка перколятора   Настаивание     Перколяция   Выпаривание     Загрузка перколятора     Экстрагирование   Рекуперация этанола   Очистка извлечения   3. Стандартизация     4. Упаковка и маркировка Рассчитать количество лекарственного растительного сырья и экстрагента, используемых для получения жидкого экстракта крапивы (50% этанол в 6-кратном количестве по отношению к исходному сырью) и для жидкого экстракта-концентрата пустырника (25% этанол, количество которого определить с учётом коэффициента спиртопоглощения сырья, равного 3,0).     Отвесить растительное сырьё, измельчить до 3 мм, просеять через сито с диаметром отверстий 3 мм, отсеять от пыли. После проведения необходимых расчётов провести разведение крепкого этанола водой очищенной (в мерном цилиндре) до концентрации 50% (экстракт крапивы) и 25% (экстракт-концентрат пустырника). Получение жидкого экстракта крапивы методом перколяции Подготовленное лекарственное растительное сырьё поместить в фарфоровую выпарительную чашку, залить равным количеством экстрагента, перемешать, плотно закрыть бумагой или стеклом и оставить для набухания на 30 мин. Набухшее сырьё небольшими порциями перенести в перколятор, на дно которого поместить фильтровальную бумагу или сложенную вчетверо марлевую салфетку, и тщательно уплотнить. Под сливной кран подставить сухую подставку. На уплотнённый растительный материал поместить слой марли или фильтровальной бумаги и небольшой груз. При открытом спускном кране (для вытеснения воздуха) заливать экстрагент. После появления первых капель, сливной кран закрыть, вытекшую жидкость вернуть в перколятор. Экстрагент залить до «зеркала» (3-кратное количество по отношению к массе сырья), чтобы над лекарственным растительным сырьем образовался свободный слой экстрагента толщиной 1-1,5 см. Перколятор плотно закрыть крышкой. Загруженный перколятор оставить для настаивания на 24 часа при комнатной температуре (в лабораторных условиях на 1 час). Провести перколирование со скоростью 1/24 рабочего объёма перколятора в час. В учебных целях за скорость перколяции принять 20 капель в минуту. В сборник собрать 17 мл концентрированного извлечения (85 ч от количества растительного сырья). Затем подготовить второй сборник и перколировать до полного истощения сырья (разбавленное извлечение - отпуск). Вторичное (разбавленное) извлечение упарить до 3 мл (15 частей от массы растительного материала) в вакуум-выпарной установке. Сгущенный остаток растворить в первом извлечении. Получение жидкого экстракта-концентрата пустырника 1:2 методом ускоренной дробной мацерации Подготовленное лекарственное растительное сырье в сухом виде поровну уложить в 3 перколятора. Сверху положить груз. В перколятор № 1 залить 110 мл 25% этанола и настаивать 20 мин. Получить 80 мл промежуточного извлечения (30 мл этанола поглощает сухое сырьё) и перенести его в перколятор № 2, настаивать 20 мин. В это время в перколятор № 1 залить 20 мл свежего экстрагента. Через 20 мин из перколятора № 2 получить 50 мл промежуточного извлечения и перенести в перколятор № 3. Из перколятора № 1 получить 20 мл промежуточного извлечения, залить его в перколятор № 2, а в перколятор № 1 залить последнюю порцию свежего экстрагента (20 мл). Настаивать 20 мин. Затем из перколятора № 3 получить 20 мл готового продукта (первая порция). Из перколятора № 2 слить 20 мл промежуточного извлечения и перенести в перколятор № 3. Из перколятора № 1 вытяжку слить полностью, залить в перколятор № 2. Перколятор № 1 разгрузить. Через 20 мин из перколятора № 3 получить 20 мл готового продукта (2-я порция). Из перколятора № 2 перенести извлечение в перколятор № 3. Перколятор № 2 разгрузить. Через 20 мин слить 3-ю порцию готового продукта из перколятора № 3. Все три порции объединить в отстойнике. Перколятор № 3 разгрузить. Провести рекуперацию этанола из отработанного сырья методом вытеснения его водой, объём которой должен быть в 3-5 раз больше количества сырья, или методом отгонки с водяным паром на лабораторной установке. Измерить объём рекуперата и рефрактометрически его крепость. Полученное извлечение в плотно закрытом отстойнике отстаивать при температуре не выше 10ºС в течение 30 мин. Осветлённую жидкость слить с осадка и отфильтровать через тройной слой марли или бумажный фильтр. При фильтровании воронку с фильтром накрыть стеклянной пластинкой. Провести органолептический контроль и определить содержание этанола. Экстракт поместить во флакон тёмного стекла с пластмассовой пробкой и навинчивающимся колпачком, провести этикетировку.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...