Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Точка. - Москва: КомпасГид, 2011. – 32с.: ил. - (КомпасKID).

Для родителей и не только

Ребенок + книга + библиотека… Хорошие слагаемые. И что же в итоге получается? Читающие дети – читающая страна. Это то, к чему мы, библиотекари, стремимся. Но мне в этой цепочке не хватает родителей. Что и как читают наши дети, зависит не только от библиотекарей, но, в первую очередь, от тех, кто находится с ребенком рядом, кто отвечает на его первые «почему?», кто вместе с ним переживает первый опыт общения с книгой, кому он доверяет больше всего. Отрадно, что в библиотеку приходят родители, которым не все равно, что читают их дети. Они активно участвуют в процессе детского чтения, интересуются новинками мировой детской литературы. Истинной находкой станут для них книги для совместного прочтения или для чтения взрослыми детям издательства «КомпасГид». Это молодое издательство, цель которого – изменить мир с помощью книг. Несмотря на амбициозность цели, хочется искренне поддержать их в этом.

Когда я познакомилась с книгами этого издательского дома, я долго находилась под влиянием той энергетики, которую оставляла каждая прочитанная книга. Их хотелось обсуждать, делиться впечатлениями, они заставляли посмотреть на мир ребенка с другой, порой неведомой нам стороны. Особенно впечатляют книги серии «Открытый диалог». Это самая непростая книжная серия издательства "КомпасГид". В ней поднимаются те вопросы, на которые мы привычно отвечаем ребенку: "Ты этого еще не поймешь..." Насколько вы готовы честно и открыто вести диалог с детьми - решать вам, уважаемые родители, но я рекомендую обратить внимание на эти книги.

Фрид, Амели.

А дедушка в костюме? – Москва: КомпасГид, 2010. – 32с.: ил. – (Открытый диалог).

Бруно очень любит своего дедушку. А теперь его нет... Поначалу, что бы Бруно ни делал, он чувствует глухую боль в груди. Как будто у него маленькая дырка в груди под свитером. Но постепенно она затягивается. Каждый вечер перед тем, как лечь спать, Бруно смотрит на дедушкину фотографию и разговаривает с ним. "Я тебя не забуду", - обещает он дедушке. И, кажется, что тот улыбается ему издалека.

Безусловно, смерть – одна из самых сложных тем в разговорах с маленькими детьми. Книга помогает понять растерянному ребенку, что происходит с человеком, когда он умирает. Ее нужно прочитать и взрослым, чтобы суметь найти правильные и нужные слова. В свое время я не сочла нужным поговорить об этом со своим 6-летним ребенком, а он страдал и боялся потери близких ему людей.

 

Тассиес.

Украденные имена. – Москва: КомпасГид, 2011. – 32с.: ил. – (Открытый диалог).

Эта небольшая книжка-картинка написана и проиллюстрирована испанским художником Тассиесом, обладателем Большой премии Биеннале иллюстраторов в Братиславе и учреждённой Фондом SM Национальной премии за иллюстрации. Она обращается к юному и взрослому читателю.

«Эта книга, которую выставят под стеклом в каком-нибудь инопланетном музее через пару сотен лет с аннотацией, что люди были презабавные существа, которые не смогли защитить главное – своих детей». Этот отзыв о книге одного из читателей отражает ее суть, на мой взгляд. Небольшая книжица потрясает психологизмом, емкостью и необычными иллюстрациями. Прекрасно, когда школа – дом. Когда школа – тюрьма, это катастрофа. Давайте не будем закрывать глаза на то, что в школе уже в классе пятом крадут имена, обезличивают человека. А в десятом снимают глумления над сверстниками и выкладывают в социальных сетях. Это книга об одиночестве ребенка, которого никогда не зовут по имени, это книга о равнодушии и неравнодушии. Еще до начала текста автор задает вопрос: «А кто ты – жертва, свидетель или преследователь»? Помогите найти ребенку правильный ответ.

Маруки, Тоси.

Хиросима. – Москва: КомпасГид, 2011. – 32с.: ил. – (Открытый диалог).

«Каждый год, когда наступает 6 августа, семь хиросимских рек заполняются плывущими фонариками. Люди пишут на фонариках имена родных и любимых, погибших во время взрыва. От фонариков вода озаряется светом. Текут семь рек Хиросимы – семь огненных рек. Медленно, величаво движутся они к морю. Качаются на воде фонарики, словно люди, которых несли реки в день взрыва». Очень рекомендую прочитать эту книгу! Читайте ее вместе с ребенком и подготовьтесь к долгой беседе о добре и зле после прочтения. Ведь книга о том самом страшном, что может произойти после использования самого страшного оружия, о смерти всего живого. Это произведение учит состраданию, прощению, любви. Потрясла последняя фраза героини книги: "Если люди не сбросят бомбу, она сама не упадет". Книга была отмечена многими премиями.

Павлофф, Франк.

Коричневое утро. – Москва: КомпасГид, 2011. – 48с.: ил. - (Открытый диалог).

Простой в изложении, но глубокий по смыслу рассказ Франка Павлоффа адресован детям младшего и среднего школьного возраста.

В одном вымышленном городке встречаются два приятеля и делятся друг с другом новостями. Одному пришлось избавиться от сиамской кошки, потому что ее угораздило родиться не коричневой, а второй спокойно расстался со своим не коричневым лабрадором. Началась эта коричневая история с того, что ученые пришли к выводу - коричневый цвет намного эффективнее других оттенков. Не коричневые предметы быта и даже не коричневая еда стали противозаконными. Мир перестал быть цветным и ярким только потому, что кто-то промолчал, остался равнодушным. Готов ли ваш ребенок до конца отстаивать свою точку зрения, не пойдет ли он на поводу большинства, если его мнение будет отличаться от остальных? Маленькому читателю предлагается совсем не детская тема: такую историю не назовешь скучной. А сколько в ней тем для разговора с детьми! Говорить – не переговорить. Рассказ "Коричневое утро" переведен на 25 языков мира. Это несомненный бестселлер во многих странах.

 

Хасэгава, Ёсифуми.

Я ем лапшу, а в это время… - Москва: КомпасГид, 2012. – 32с.: ил. - (Открытый диалог).

Как объяснить ребёнку, что его жизнь - это лишь один мазок кисти на большой картине жизни? Как рассказать, что где-то в мире всё совсем по-другому? На эти вопросы достаточно просто, поэтично и ёмко отвечает книга японского художника Ёсифуми Хасэгава "Я ем лапшу, а в это время…".
С Востока дует ветер мудрости, и он нашёптывает историю о мальчике, который однажды за обедом задумался: что же происходит в эту секунду в мире? Кто-то зевает, кто-то играет на скрипке, кто-то готовит обед, кто-то зарабатывает на кусок хлеба… Мир не замирает, пока кто-то ест лапшу или смотрит телевизор. В одну и ту же секунду в мире происходит огромное множество событий, возможно, меняющих всю историю человека. Эта книга очень просто и красочно сможет показать ребёнку, что он не один в этом огромном мире.

Мир и людские судьбы такие разные, об этом знает восточный ветер, малыш, который ест лапшу, а теперь и вы...

«Открытый диалог» - это важные книги, их не обязательно читать на ночь каждый день, но если ты осмеливаешься хоть раз взять такую книгу, открыть ее и поговорить с ребенком о сложных жизненных проблемах, этого порой бывает достаточно. Вдруг в следующий раз вместо того, чтобы клянчить конфету, ваше чадо побежит мыть посуду или спасать жука, упавшего с дерева на дорогу и повредившего задние четыре лапы или просто сделает для своей бабушки поздравительную открытку своими руками и найдет теплые слова для дедушки.

Обращаясь к своим читателям-родителям, могу долго, без остановки говорить о книгах серии «КомпасKID». Это серия книжек-картинок для любого возраста, помогающая мечтать и делать этот мир лучше.

 

Рейнольдс, Питер Г.

Точка. - Москва: КомпасГид, 2011. – 32с.: ил. - (КомпасKID).

Лучшая книга для детей и подростков, по мнению Публичной библиотеки Чикаго, премии «Лучшая книга года», «Самая вдохновляющая книга 2003 года», «Удивительная книга» и другие звания и титулы. Я бы присоединилась к последней премии, т.к. книга действительно удивительная! Для человека, живущего в постсоветском пространстве – эта книга, как глоток живой воды. Это не наша школа: у нас либо 5, либо 2, ну изредка 3 да 4. Это другой подход к детям: ребенок дает неправильный ответ, не хочет выполнять задание, а педагог старается его поддержать, по-настоящему, искренне:
«Учительница склонилась над белым листом.
- О! Белый медведь в снежной буре! – воскликнула она.
- Очень смешно! – пробурчала Вашти. – Я не умею рисовать! Учительница улыбнулась.
- Просто оставь след карандашом и посмотри, что из этого получится…»

А получилась выставка, счастливый ребенок, не боящийся своих слабостей и неумений, готовый развивать свой талант и безмерно благодарный своему педагогу за терпение, ум и находчивость.

Лучше понять себя и окружающую действительность, по-новому взглянуть на мир и проблемы в нём помогают детям и их родителям книги классика немецкой иллюстрации Вольфа Эрльбруха. Его трогательные иллюстрации и добрый сюжет обязательно понравятся как маленьким, так и большим, ведь такую книгу очень приятно читать всей семьёй. Каждая книга этого автора – это маленький шедевр о простоте, любви и непосредственности.

 

Эрльбрух, Вольф.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.