Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перечень примерных вопросов к экзамену

Дисциплина «Биологические основы сельского хозяйства»

Уч. год, 7 семестр

Перечень примерных вопросов к экзамену

1. Задачи сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства.

Особенности сельскохозяйственного производства.

2. Понятие о почве. Свойства почвы как основного средства производства.

3. Понятие о плодородии почв. Виды плодородия.

4. Понятие о почвообразовании. Факторы почвообразования.

5. Роль биологических факторов в почвообразовании. Влияние

производственной деятельности человека на почвообразование.

6. Составные фазы почвы и их основные характеристики.

7. Происхождение гумуса и его агроэкологическое значение.

8. Минеральная часть почвы и ее агроэкологическое значение.

9. Гранулометрический состав почвы и его влияние на агроэкологические свойства почвы.

10.Виды поглотительной способности почвы. Агроэкологическое значение поглотительной способности почвы.

11.Кислотность почвы. Виды кислотности. Агроэкологическое значение щелочно-кислотных условий в почве.

12.Химическая мелиорация почв и ее агроэкологическое значение.

13.Структура почвы. Агроэкологическое значение структуры почвы.

14.Физико-механические свойства почвы и приемы их улучшения.

15.Агрофизические свойства почвы и приемы их улучшения.

16.Классификация почв. Размещение почв по территории России.

17.Почвы таежно-лесной зоны. Условия и типы почвообразования.

18.Строение почвенного профиля и свойства подзолистых почв. Мероприятия по их окультуриванию.

19.Строение почвенного профиля и свойства дерново-подзолистых почв. Особенности сельскохозяйственного использования.

20.Строение почвенного профиля и свойства серых лесных почв. Мероприятия по их окультуриванию.

21.Строение почвенного профиля и свойства почв черноземов. Мероприятия по сохранению и повышению их плодородия.

22.Эрозия почв и меры борьбы с ней.

23.Научные законы земледелия, как теоретическая основа растениеводства.

24.Классификация сорных растений. Характеристика основных агробиологических групп сорных растений.

25.Классификация мер борьбы с сорняками. Сущность предупредительных мероприятий по борьбе с сорняками.

26.Комплексные меры борьбы с сорными растениями.

27.Условия эффективного применения гербицидов и меры безопасности при работе с ними.

28.Задачи обработки почвы.

29.Приемы основной обработки почвы и условия их применения.

30.Приемы поверхностной обработки почвы и условия их применения.

31.Приемы создания глубокого пахотного слоя дерново-подзолистых почв.

32.Минимализация обработки почвы и ее экологическое значение.

33.Технологические операции при обработке почвы.

34.Способы посева сельскохозяйственных культур.

35.Понятие о севообороте. Причины чередования культур.

36.Классификация севооборотов. Принципы построения севооборотов.

37.Значение минеральных и органических удобрений для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

38.Роль азота в жизни растений. Классификация азотных удобрений. Их характеристика и особенности использования.

39.Роль фосфора в жизни растений. Классификация фосфорных удобрений. Их характеристика и особенности использования.

40.Роль калия в жизни растений. Классификация калийных удобрений. Их характеристика и особенности использования.

41. Микроэлементы и их значение в жизни растений. Микроудобрения и способы их использования.

42. Виды органических удобрений. Их роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

43.Бактериальные удобрения. Условия и способы эффективного применения.

44. Зеленое удобрение. Роль зеленого удобрения в повышении плодородия почвы и его экологические функции.

45.Значение учения Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений.

46.Строение, рост и развитие хлебных злаков.

47.Биологические особенности озимых зерновых. Условия закалки озимых хлебов.

48.Хозяйственное значение озимой пшеницы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

49.Хозяйственное значение яровой пшеницы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

50.Хозяйственное значение ячменя. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

51.Хозяйственное значение озимой ржи. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

52.Хозяйственное значение овса. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

53.Хозяйственное значение гречихи. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

54.Хозяйственное значение кукурузы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

55.Хозяйственное значение зерновых бобовых. Ботанические и биологические особенности гороха и приемы возделывания.

56.Хозяйственное значение масличных культур. Ботанические и биологические особенности подсолнечника и приемы возделывания.

57.Хозяйственное значение прядильных культур. Ботанические и биологические особенности льна-долгунца и приемы возделывания.

58.Хозяйственное значение картофеля. Ботанические и биологические особенности. Сорта и приемы возделывания. Условия хранения клубней.

59.Хозяйственное значение сахарной свеклы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания.

60.Хозяйственное значение кормовых культур. Ботанические и биологические особенности однолетних мятликовых трав и приемы возделывания (на примере райграса однолетнего).

61. Ботанические и биологические особенности однолетних бобовых трав и приемы возделывания (на примере вики яровой).

62. Ботанические и биологические особенности многолетних мятликовых трав и приемы возделывания (на примере тимофеевки).

63. Ботанические и биологические особенности многолетних бобовых трав и приемы возделывания (на примере клевера лугового).

64.Технология производства и хранения кормов растительного происхождения (сено, сенаж, силос).

65.Значение овощей в питании человека. Вклад отечественных ученых в развитие овощеводства.

66.Виды овощных культур и их группировка по биологическим и производственно-хозяйственным признакам.

67.Ботанические и биологические особенности капусты белокачанной. Технология возделывания и уборки.

68.Ботанические и биологические особенности огурца. Агротехника в открытом грунте.

69. Ботанические и биологические особенности столовой свеклы. Технология возделывания и уборки

70.Ботанические и биологические особенности моркови. Технология возделывания и уборки

71.Основные виды защищенного грунта. Их характеристика и использование.

72.Строение и основные части плодового дерева.

73. Размножение плодовых и ягодных культур.

74.Подвой и привой как составные части привитого дерева. Требования, предъявляемые к подвоям.

75.Морфологические и биологические особенности смородины. Особенности выращивания и ухода. Сорта.

76.Морфологические и биологические особенности малины. Особенности выращивания и ухода. Сорта.

77.Морфологические и биологические особенности крыжовника. Особенности выращивания и ухода. Сорта.

78.Морфологические и биологические особенностивишни. Особенности выращивания и ухода. Сорта.

79.Морфологические и биологические особенности сливы. Особенности выращивания и ухода. Сорта.

80.Поняти о породе в животноводстве, ее структура.

81.Методы разведения. Сущность и задачи различных методов разведения.

82.Классификация кормов. Краткая характеристика основных видов кормов (сено, сенаж, силос, комбикорма).

83.Питательность кормов. Принципы нормированного кормления животных.

84.Крупный рогатый скот. Основные породы и их краткая характеристика.

85.Выращивание, содержание и кормление свиней. Основные породы и их характеристика.

86.Выращивание, содержание и кормление овец. Основные породы и их характеристика.

87.Основные породы лошадей и их характеристика.

88.Разведение, кормление и содержание кроликов.

89.Основные породы кур, уток, гусей, индеек. Технология производства яиц и мяса на птицефабриках.

90.Организация опытнической работы школьников с растениями и животными.

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для студентов педагогических вузов / И.М. Ващенко, В.Г. Лошаков, Б.А. Ягодин и др.; Под ред. И.М. Ващенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 544с.

2. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения, и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2004 – 624с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

Дополнительная

3. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2004 724с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

4. Агрономия / В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др.; Под ред. В.Д. Мухи. – М.: Колос, 2001 – 504с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

5. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000 – 536с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

6. Биологическая защита растений / М.В. Штерншис, Ф.С.-У. Джалилов, И.В. Андреева, О.Г. Томилова; Под ред. М.В. Штерншис. – М.: КолосС, 2004 – [4]л. ил.: 264с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений

7. Б.Д. Кирюшин. Методика научной агрономии. Часть 1 Введение в опытное дело и статистическую оценку. АНО «Издательство МСХА». 2004. 166 с.

8. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Почвоведение: Учебник для вузов – Москва: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2004 – 496с. (Серия «Учебный курс»)

9. В.С. Долгачёва. Растениеводство: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений – М.: Издательский центр «Академия», 1999 – 368с.

10. Животноводство/Под ред. Д.В. Степанова. – М.: Колос, 2006. – 688 с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

11. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др.; Под ред. А. И. Пупонина. – М.: КолосС, 2002 – 552с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

12. Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник – 2-е изд. переработанное и дополненное – М.: Издательство МГУ, издательство «КолосС», 2004 – 720с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник)

13. В.Д. Муха, Н.И, Картамышев, Д.В. Муха. Агропочвоведение; Под ред. В.Д. Мухи. – М.: КолосС, 2003 – 528с.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

14. Овощеводство: Учебник для вузов / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др.; Под ред. Г.И. Тараканова, В.Д, Мухина. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: КолосС, 2003 – 472с.

15. Плодоводство: учебник для начального проф. образования / Е.Г. Самощенков, И.А. Пашкина. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2003 – 316с.

16. Практикум по основам сельского хозяйства: Учебное пособие для студентов биологических специальностей педагогических институтов / И.М. Ващенко, К.П. Ланге, М.П. Меркулов; Под ред. И.М. Ващенко. – М.: Просвещение, 1991 – 399с., ил.

17. Растениеводство: Учебное пособие / В.А. Алабушев, А.В. Алабушев, В.В. Алабушев и др.; Под ред. В.А. Алабушева. – Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2001 – 384с.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...