Перечень примерных вопросов к экзамену
Дисциплина «Биологические основы сельского хозяйства» Уч. год, 7 семестр Перечень примерных вопросов к экзамену 1. Задачи сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства. Особенности сельскохозяйственного производства. 2. Понятие о почве. Свойства почвы как основного средства производства. 3. Понятие о плодородии почв. Виды плодородия. 4. Понятие о почвообразовании. Факторы почвообразования. 5. Роль биологических факторов в почвообразовании. Влияние производственной деятельности человека на почвообразование. 6. Составные фазы почвы и их основные характеристики. 7. Происхождение гумуса и его агроэкологическое значение. 8. Минеральная часть почвы и ее агроэкологическое значение. 9. Гранулометрический состав почвы и его влияние на агроэкологические свойства почвы. 10.Виды поглотительной способности почвы. Агроэкологическое значение поглотительной способности почвы. 11.Кислотность почвы. Виды кислотности. Агроэкологическое значение щелочно-кислотных условий в почве. 12.Химическая мелиорация почв и ее агроэкологическое значение. 13.Структура почвы. Агроэкологическое значение структуры почвы. 14.Физико-механические свойства почвы и приемы их улучшения. 15.Агрофизические свойства почвы и приемы их улучшения. 16.Классификация почв. Размещение почв по территории России. 17.Почвы таежно-лесной зоны. Условия и типы почвообразования. 18.Строение почвенного профиля и свойства подзолистых почв. Мероприятия по их окультуриванию. 19.Строение почвенного профиля и свойства дерново-подзолистых почв. Особенности сельскохозяйственного использования. 20.Строение почвенного профиля и свойства серых лесных почв. Мероприятия по их окультуриванию.
21.Строение почвенного профиля и свойства почв черноземов. Мероприятия по сохранению и повышению их плодородия. 22.Эрозия почв и меры борьбы с ней. 23.Научные законы земледелия, как теоретическая основа растениеводства. 24.Классификация сорных растений. Характеристика основных агробиологических групп сорных растений. 25.Классификация мер борьбы с сорняками. Сущность предупредительных мероприятий по борьбе с сорняками. 26.Комплексные меры борьбы с сорными растениями. 27.Условия эффективного применения гербицидов и меры безопасности при работе с ними. 28.Задачи обработки почвы. 29.Приемы основной обработки почвы и условия их применения. 30.Приемы поверхностной обработки почвы и условия их применения. 31.Приемы создания глубокого пахотного слоя дерново-подзолистых почв. 32.Минимализация обработки почвы и ее экологическое значение. 33.Технологические операции при обработке почвы. 34.Способы посева сельскохозяйственных культур. 35.Понятие о севообороте. Причины чередования культур. 36.Классификация севооборотов. Принципы построения севооборотов. 37.Значение минеральных и органических удобрений для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 38.Роль азота в жизни растений. Классификация азотных удобрений. Их характеристика и особенности использования. 39.Роль фосфора в жизни растений. Классификация фосфорных удобрений. Их характеристика и особенности использования. 40.Роль калия в жизни растений. Классификация калийных удобрений. Их характеристика и особенности использования. 41. Микроэлементы и их значение в жизни растений. Микроудобрения и способы их использования. 42. Виды органических удобрений. Их роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. 43.Бактериальные удобрения. Условия и способы эффективного применения.
44. Зеленое удобрение. Роль зеленого удобрения в повышении плодородия почвы и его экологические функции. 45.Значение учения Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений. 46.Строение, рост и развитие хлебных злаков. 47.Биологические особенности озимых зерновых. Условия закалки озимых хлебов. 48.Хозяйственное значение озимой пшеницы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 49.Хозяйственное значение яровой пшеницы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 50.Хозяйственное значение ячменя. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 51.Хозяйственное значение озимой ржи. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 52.Хозяйственное значение овса. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 53.Хозяйственное значение гречихи. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 54.Хозяйственное значение кукурузы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 55.Хозяйственное значение зерновых бобовых. Ботанические и биологические особенности гороха и приемы возделывания. 56.Хозяйственное значение масличных культур. Ботанические и биологические особенности подсолнечника и приемы возделывания. 57.Хозяйственное значение прядильных культур. Ботанические и биологические особенности льна-долгунца и приемы возделывания. 58.Хозяйственное значение картофеля. Ботанические и биологические особенности. Сорта и приемы возделывания. Условия хранения клубней. 59.Хозяйственное значение сахарной свеклы. Ботанические и биологические особенности и приемы возделывания. 60.Хозяйственное значение кормовых культур. Ботанические и биологические особенности однолетних мятликовых трав и приемы возделывания (на примере райграса однолетнего). 61. Ботанические и биологические особенности однолетних бобовых трав и приемы возделывания (на примере вики яровой). 62. Ботанические и биологические особенности многолетних мятликовых трав и приемы возделывания (на примере тимофеевки). 63. Ботанические и биологические особенности многолетних бобовых трав и приемы возделывания (на примере клевера лугового).
64.Технология производства и хранения кормов растительного происхождения (сено, сенаж, силос). 65.Значение овощей в питании человека. Вклад отечественных ученых в развитие овощеводства. 66.Виды овощных культур и их группировка по биологическим и производственно-хозяйственным признакам. 67.Ботанические и биологические особенности капусты белокачанной. Технология возделывания и уборки. 68.Ботанические и биологические особенности огурца. Агротехника в открытом грунте. 69. Ботанические и биологические особенности столовой свеклы. Технология возделывания и уборки 70.Ботанические и биологические особенности моркови. Технология возделывания и уборки 71.Основные виды защищенного грунта. Их характеристика и использование. 72.Строение и основные части плодового дерева. 73. Размножение плодовых и ягодных культур. 74.Подвой и привой как составные части привитого дерева. Требования, предъявляемые к подвоям. 75.Морфологические и биологические особенности смородины. Особенности выращивания и ухода. Сорта. 76.Морфологические и биологические особенности малины. Особенности выращивания и ухода. Сорта. 77.Морфологические и биологические особенности крыжовника. Особенности выращивания и ухода. Сорта. 78.Морфологические и биологические особенностивишни. Особенности выращивания и ухода. Сорта. 79.Морфологические и биологические особенности сливы. Особенности выращивания и ухода. Сорта. 80.Поняти о породе в животноводстве, ее структура. 81.Методы разведения. Сущность и задачи различных методов разведения. 82.Классификация кормов. Краткая характеристика основных видов кормов (сено, сенаж, силос, комбикорма). 83.Питательность кормов. Принципы нормированного кормления животных. 84.Крупный рогатый скот. Основные породы и их краткая характеристика. 85.Выращивание, содержание и кормление свиней. Основные породы и их характеристика. 86.Выращивание, содержание и кормление овец. Основные породы и их характеристика. 87.Основные породы лошадей и их характеристика.
88.Разведение, кормление и содержание кроликов. 89.Основные породы кур, уток, гусей, индеек. Технология производства яиц и мяса на птицефабриках. 90.Организация опытнической работы школьников с растениями и животными.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Основная 1. Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для студентов педагогических вузов / И.М. Ващенко, В.Г. Лошаков, Б.А. Ягодин и др.; Под ред. И.М. Ващенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 544с. 2. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения, и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2004 – 624с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) Дополнительная 3. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2004 – 724с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) 4. Агрономия / В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др.; Под ред. В.Д. Мухи. – М.: Колос, 2001 – 504с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) 5. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000 – 536с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) 6. Биологическая защита растений / М.В. Штерншис, Ф.С.-У. Джалилов, И.В. Андреева, О.Г. Томилова; Под ред. М.В. Штерншис. – М.: КолосС, 2004 – [4]л. ил.: 264с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений 7. Б.Д. Кирюшин. Методика научной агрономии. Часть 1 Введение в опытное дело и статистическую оценку. АНО «Издательство МСХА». 2004. 166 с. 8. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Почвоведение: Учебник для вузов – Москва: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2004 – 496с. (Серия «Учебный курс») 9. В.С. Долгачёва. Растениеводство: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений – М.: Издательский центр «Академия», 1999 – 368с. 10. Животноводство/Под ред. Д.В. Степанова. – М.: Колос, 2006. – 688 с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). 11. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др.; Под ред. А. И. Пупонина. – М.: КолосС, 2002 – 552с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) 12. Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник – 2-е изд. переработанное и дополненное – М.: Издательство МГУ, издательство «КолосС», 2004 – 720с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник)
13. В.Д. Муха, Н.И, Картамышев, Д.В. Муха. Агропочвоведение; Под ред. В.Д. Мухи. – М.: КолосС, 2003 – 528с.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) 14. Овощеводство: Учебник для вузов / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др.; Под ред. Г.И. Тараканова, В.Д, Мухина. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: КолосС, 2003 – 472с. 15. Плодоводство: учебник для начального проф. образования / Е.Г. Самощенков, И.А. Пашкина. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2003 – 316с. 16. Практикум по основам сельского хозяйства: Учебное пособие для студентов биологических специальностей педагогических институтов / И.М. Ващенко, К.П. Ланге, М.П. Меркулов; Под ред. И.М. Ващенко. – М.: Просвещение, 1991 – 399с., ил. 17. Растениеводство: Учебное пособие / В.А. Алабушев, А.В. Алабушев, В.В. Алабушев и др.; Под ред. В.А. Алабушева. – Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2001 – 384с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|