Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Шафранное. Эврика. Юный натуралист. Яндыковское. Янтарка Алтайская. Янтарное. Плоды больше средней величины (100–200 г), однородные, округло-конические, с широкими округлыми ребрами




Шафранное

 

Зимний сорт, выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании Бельфлёра-Китайки и Шафрана-Китайки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше, вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки, урожайность очень высокая (до 126 кг с 15-летнего дерева), периодичность плодоношения почти ежегодная.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо разветвленной кроной.

Плоды больше средней величины (100–200 г), однородные, округло-конические, с широкими округлыми ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная представляет собой размытый полосатый румянец на всей поверхности плода.

Мякоть сочная, белая или слегка зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в холодильнике до середины февраля.

Достоинства сорта: исключительная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

 

 

Эврика

 

Сорт выведен А. Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Ранет Армянский и гибрида Зеленки Исландской и Банана Зимнего. Перспективен для южных областей России.

Зимостойкость средняя. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивность хорошая и регулярная, без периодичности.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки убирают во второй половине сентября.

Плоды крупные (масса 155 г), по форме округлые и слегка приплюснутые; цвет зеленовато-желтый с красноватым румянцем со слабовыраженными размытыми штрихами на половине яблока. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти беловато-желтоватый, вкус кисловато-сладкий, с хорошими дегустационными оценками.

 

 

Юный натуралист

 

Сорт получен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Выращивается в Волго-Вятском регионе России с 1993 года.

Форма кроны плоская, от большого урожая она поникает. Плодоносит на кольчатках.

Сорт продуктивный, плоды и листья устойчивы к парше.

Сорт по срокам созревания осенний.

Яблоки крупнее среднего размера (масса 100–190 г), их форма плоскоокруглая.

Окраска плодов зеленовато-желтая с ярко-красным полосатым румянцем. Подкожные точки малозаметны.

Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4, 5–5 баллов.

 

 

Яндыковское

 

Происхождение этого местного нижневолжского сорта народной селекции неизвестно. Выращивается в Нижне-Волжском регионе.

Сорт зимостойкий, форма кроны округлая. Плодоносит рано и дает ежегодно высокие урожаи (до 200 кг с дерева).

Нужны опылители: Августовское, Июльское, Черненко.

Типично раннелетний сорт, яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят 2 недели в холодильнике.

Форма плодов плоскоокруглая, они больше средней величины (110–150 г), с отличным кисло-сладким вкусом.

Основная окраска желтовато-зеленая, с нежными красными полосами.

 

 

Янтарка Алтайская

 

Происхождение сорта неизвестно, является случайным сеянцем крупноплодного сорта сибирской яблони. Находится в производстве в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Высокозимостойкий сорт. Плодоносит на 2-й год. Урожайность высокая, регулярная.

Сорт осеннего срока созревания. Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят около 2 месяцев.

Плоды очень мелкие (масса 7 г), по форме округлые, слегка ребристые, ярко-желтого цвета. Сорт технического назначения. Мякоть очень сочная, плотная, посредственного кисловато-сладкого вкуса.

 

 

Янтарное

 

Сорт выведен в Крыму от сортов Голден Делишез и Вагнер. Перспективен для южной зоны России.

Форма кроны пирамидальная. Плодоносит на кольчатках и концах 1-летних приростов на 2-3-й год.

 

 

Янтарное

 

Сорт устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября – начале октября и хранят до марта-апреля.

Размер плодов крупный. Форма уплощенная, коническая, с едва заметной ребристостью, на верхушке поверхность шероховатая от мелких опробковевших точек. Плоды универсального назначения.

Цвет мякоти кремовый, вкус приятный, кисло-сладкий.

 

 

Янтарь

 

Сорт выведен П. А. Дибровым на Свердловской опытной станции садоводства из семени сеянцев мичуринского сорта. Находится в производстве в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Зимостойкость хорошая, форма кроны раскидистая.

Урожайность хорошая. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в середине сентября и хранят до февраля.

Плоды мелкие (масса 42 г), по форме плоскоокруглые, янтарно-зеленоватого цвета с небольшим загаром на освещенной стороне.

Цвет мякоти светло-кремовый, вкус приятный, винно-сладкий.

 

К вышеописанным сортам следует добавить новые, выведенные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства (Подмосковье) и только недавно прошедшие строгую проверку в Нечерноземье по всем показателям (в первую очередь на зимостойкость).

Один из лучших летних сортов для Нечерноземья получил название « Аркадик».

Сорт созревает одновременно с Грушовкой Московской и папировкой в конце лета, но значительно превосходит их и многие другие ранние сорта по размерам и качеству.

Яблоки крупные, с беломраморной мякотью, сладкие, сочные, весьма привлекательные, краснополосатого цвета; не поражаются морозом и болезнями.

Все это подтверждается многолетними испытаниями и сравнением со многими лучшими конкурирующими контрольными сортами.

Подарок Графскому. Лучший зимний сорт, полученный селекционерами ВСТИСП; превосходит все остальные контрольные по вкусовым показателям.

К тому же яблоки хранятся до середины марта, не теряя вкусовых качеств. По этому показателю ему нет равных в северной зоне российского садоводства. Сортоиспытание проводилось в нескольких районах и подтвердило полученные ранее результаты.

Питомники института садоводства под Москвой начинают промышленное размножение перечисленных и еще нескольких новых сортов для реализации. Новые элитные сорта московских селекционеров – это прорыв в соревновании с лучшими импортными сортами яблони и других плодовых культур.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...