Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Щедрая. Эффектная. Сорта слив. Алексий. Алтайская Юбилейная. Анна Шпет




Щедрая

 

Сорт выведен С. В. Жуковым и Н. И. Гво-здиковой на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений из семени мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Находится в производстве в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.

Растет в виде куста, имеет высокую зимостойкость. Форма кроны широкоокруглая, средней густоты, с приподнятыми вверх побегами.

Самоплодный, но урожайность повышается при совместной посадке с сортами Стандарт Урала, Полевка, Гриот Победа.

Плодоношение происходит преимущественно на 1-летних приростах на 3-4-й год после посадки. Урожайность – 12–16 кг с дерева. Сорт устойчив к поражению коккомикозом.

Входит в группу очень позднего срока созревания. Ягоды снимают в конце августа.

Размер плодов меньше среднего (масса 2, 3 г), по форме они округлые, сжатые со стороны шва, окраска ярко-красная, с блеском, плотно прикреплены к плодоножке.

Транспортабельность удовлетворительная. Сорт универсального назначения.

Мякоть плотной консистенции, красного цвета, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса.

 

 

Эффектная

 

Сорт выведен А. Я. Ворончихиной на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сорта Ульянищева № 1 и смеси пыльцы черешен. Распространен на юге Воронежской области.

Растет в виде дерева, имеет среднюю зимостойкость. Форма кроны компактная. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Черная Десертная, Сюрприз, Черная Крупная. Плодоношение происходит в основном на букетных веточках на 4-5-й год роста. Урожайность высокая и регулярная, в среднем за 9 лет составляет 15 кг с дерева. Сорт устойчив к поражению болезнями. Входит в группу среднего срока созревания. Плоды убирают в первой декаде июля.

Размер плодов крупный (масса 6, 6 г), форма репчатая, с округлой верхушкой, окраска темно-бордовая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть плотной консистенции, сочная, цвет темно-красный, вкус кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой.

 

Сорта слив

 

Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране; она занимает 3-е место после яблони и вишни.

Это растение распространено повсеместно, но в северных районах и даже в средней полосе России зачастую трудно выращивать высокие урожаи, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, после которого снижается процент опыленных цветков. Плодовые почки сливы не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается повсеместно получать урожаи ряда сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая нужные опылители.

Плоды сливы ценятся за высокое содержание в них полезных веществ: до 10–18 % сахара и 0, 2–2, 3 % аскорбиновой кислоты. Слива легко подвергается различным способам переработки, сохраняя ценные свойства свежих плодов (сухофрукты, повидло, соки, наливки, джемы, варенье и т. д. ). Также она прекрасно хранится в замороженном виде.

В мякоти сливы содержатся витамины С, Р и др.

В семенах имеются жирные масла.

Слива предъявляет высокие требования к почве. Желательно подбирать хорошо дренированные, водопроницаемые и высокие плодородные участки. В средней полосе и на северо-западе России выбирают теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны; для выращивания сливы подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы. Большинство садоводов предпочитают выращивать традиционные сорта слив.

 

Алексий

 

Сорт выведен во ВСТИСП селекционером В. С. Симоновым благодаря отбору после работы с элитной формой Занятная, представляющей гибрид Виктории и Ренклода Колхозного.

Ценится за невысокий рост: карликовое растение имеет высоту всего 1, 7–2 м и компактную крону. С дерева обычно получают 8 кг плодов. Масса плода – 18 г, цвет интенсивно-бордовый. Мякоть окрашена в красивый оранжевый цвет, вкус хороший, оценивается в 4 балла.

В первой половине сентября можно начинать уборку плодов. В годы с высоким урожаем несколько снижается зимостойкость, но остается на уровне средней для Московской и соседних с ней областей. Сорт прошел серьезную селекционную проверку и передается в Госсортоиспытание.

 

 

Алтайская Юбилейная

 

Это сеянец Чернослива Маньчжурского. Дерево с высокоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год роста. Созревание слив происходит в середине августа. Плоды (масса 17 г) желтовато-оранжевые, с ярко-красным румянцем, высоких вкусовых и товарных качеств. Косточка свободная.

Сорт урожайный, устойчив к выпреванию. Плоды столового и технического назначения.

 

 

Анна Шпет

 

Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов. Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка Домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев. Плодоношение начинается на 5-6-й год роста. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета. Сорт отличается устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Урожай с 20-летних деревьев достигает почти 200 кг.

Созревание происходит в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждения плодовой гнилью наблюдаются лишь во влажные годы.

Сливы округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета; масса плодов – по 40–45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...