Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

С учетом сказанного оценка качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования производится по следующей методике.




Методика оценки качества воды.

В соответствии с Водным кодексом Украины оценка качества воды осуществляется на основе нормативов экологической безопасности водопользования и экологических нормативов качества воды водных объектов.

Оценка качества воды на основе нормативов экологической безопасности водопользования.

Действующие нормативы позволяют оценить качество воды, используемой для коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбо- хозяйственного водопользования.

К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов в качестве среды обитания рыб и других водных организмов. Водные объекты рыбохозяй- ственного наз чения подразделяются на высшую, первую и вторую категории. Разные участки одного водного объекта могут относиться к различным категориям водопользования.

Нормативную базу оценки качества воды составляют общие требования к составу и свойствам воды и значения предельно допустимых концентраций веществ в воде водных объектов.

Общие требования определяют допустимые состав и свойства воды, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и обобщенными химическими показателями. Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате воздействия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) — это установленный уровень концентрации веществ в воде, выше которого вода считается непригодной для конкретного вида водопользования. ПДК, как правило, задаются в виде конкретного значения концентрации.

Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы. Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредности. Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять различные признаки вредности. Признак вредности, который проявляется при наименьшей концентрации вещества, называют лимитирующим признаком вредности (ЛПВ). В водных объектах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования различают три ЛПВ — органолептический, общесанитарный и санитарно-токсикологический. В водных объектах рыбохозяйственного водопользования, кроме названных, выделяют еще два ЛПВ — токсикологический и рыбохозяйственный.

При оценке качества воды в водоемах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования учитывают также класс опасности вещества. Его определяют в зависимости от токсичности, кумулятивности, мутагенности и ЛПВ вещества. Различают четыре класса опасности веществ: первый — чрезвычайно опасные; второй — высокоопасные; третий — опасные; четвертый — умеренно опасные.

При оценке качества воды учитывается принцип аддитивности — однонаправленного действия. В соответствии с этим принципом принадлежность нескольких веществ к одному и тому же ЛПВ проявляется в суммировании их негативного воздействия.

С учетом сказанного оценка качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования производится по следующей методике.

Водные объекты считаются пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей категории водопользования; для веществ, принадлежащих к третьему и четвертому классам опасности, выполняется условие:

где С — концентрация вещества в водном объекте, г/м3;

для веществ, принадлежащих к первому и второму классам опасности, выполняется условие:

где С(и У7ДЛГ соответственно концентрация и ПДК i-ro вещества первого

или второго класса опасности.

Водные объекты считаются пригодными для рыбохозяйственного водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

не нарушены общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей рыбохозяйственной категории; для веществ, принадлежащих к одинаковому ЛПВ, выполняется условие:

где С и ПДК1соответственно концентрация и ПДК /-го вещества, принадлежащего к данному ЛПВ.

Нормы качества воды должны выполняться:

для водотоков коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на участках от пункта водопользования до контрольного створа, расположенного на расстоянии не менее одного километра выше по течению от этого пункта водопользования; для водоемов коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на акватории в радиусе не менее одного километра от пункта водопользования; для водотоков рыбохозяйственного водопользования — в пределах всего рыбохозяйственного участка водотока, начиная с контрольного створа, расположенного не далее 500 метров ниже по течению от источника поступления примесей; для водоемов рыбохозяйственного назначения — на всем рыбохозяй- ственном участке, начиная с контрольного пункта, расположенного в радиусе не более 500 м от места поступления примеси.

Оценка качества воды на основе экологических нормативов. Экологические нормативы качества воды устанавливаются для оценки состояния водных объектов на основе экологической классификации поверхностных вод.

Система экологической классификации качества поверхностных вод включает три классификационные группы: солевого состава, эколого-санитарных показателей и показателей состава и биологического действия специфических веществ.

В зависимости от значений показателей качества воды поверхностные воды относят к определенным категории и классу качества воды. Классы и категории, используемые при экологической классификации качества воды, приведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5. Классы и категории качества поверхностных вод суши

Класс качества воды I II III IV V
Категория качества воды              
Названия классов и категории качества вод по степени их загрязненности Очень чистые Чистые Загрязненные Грязные Очень грязные    
Очень чистые Чистые Достаточно чистые Слабо загрязненные Умеренно загрязненные Грязные Очень грязные  
Трофность Олиго- трофные Мезотрофные Эвтрофные Поли- трофные Гипер- трофные    
Олиготроф- ные-оли- гомезо- трофные Мезо- троф- ные Мезо- эвтроф- ные Эв- троф- ные Эвполи- трофные Поли- трофные Гипер- трофные  
Сапробность Олигосапробные (3- мезоса- пробные а- мезосапробные Полиса- пробные      
олигосапробные а-оли- госа- проб- ные (3'- ме- зоса- проб- ные (3"-ме- зоса- проб- ные а'- мезосапробные а"- мезосапробные Полиса- пробные  
               

Определение класса и категории качества воды осуществляется по методикам, изложенным в соответствующих нормативных документах.

Методы определения качества воды
 
 

 

Оглавление
Методы определения качества воды
Страница 2

Физические свойства воды. При ветеринарно-санитарном обследовании водоисточников качество воды чаще всего оценивают по ее физическим свойствам, обращая при этом внимание на температуру, запах, цвет, вкус и привкус, прозрачность.
Определение температуры. Высокая температура воды колодцев летом или низкая зимой свидетельствует о неглубоком залегании водоносного пласта и о недостаточной фильтрации воды через почву. Вода из наиболее глубоких слоев отличается в течение года постоянством температуры.
Для определения температуры воды колодцев и водоемов проверенный ртутный термометр с делениями 0,1° опускают на 15 мин в воду на ту же глубину, с которой берут пробу воды для исследования. При извлечении термометра из глубокого колодца показания могут смещаться. Для предупреждения этого вокруг ртутного шарика термометра делают кисть из бумажных ниток, которые при извлечении из воды плотно прикрывают шарик и сохраняют показания термометра, или же обвязывают шарик термометра 5—6 слоями марли. Температуру воды выражают в градусах с точностью до 0,1.
При измерении температуры воды буровых скважин и водопроводов берут большую пробу (например, ведро), в которую тотчас же опускают термометр на 15 мин. Необходимо следить за тем, чтобы сосуд с водой был защищен от нагревания и охлаждения, не стоял на снегу, на солнцепеке или на нагретой солнцем поверхности. Показания термометра отсчитывают при положении мениска ртути на уровне глаза. Оптимальная температура питьевой воды для взрослых животных 10—12°, беременных маток—12—15°, молодняка (в зависимости от возраста) —15—30° С. Такая вода оказывает приятное, освежающее действие и является одним из условий, обеспечивающих ее потребление в достаточном количестве.
Определение запаха. Наличие, характер и интенсивность запаха определяют органолептически.
Доброкачественная вода не должна иметь постороннего запаха. Вода может иметь запахи естественного происхождения — от состава воды, берегов, дна, окружающих почв, живущих в воде и отмерших организмов, и постороннего (искусственного) — при загрязнении источников промышленными сточными водами, при очистке воды с помощью химических веществ и др.
Запах определяют при комнатной температуре и при нагревании до 20 и 60° С. При комнатной температуре запах определяют из бутыли, в которой доставлена проба. Открывают пробку и слегка втягивают в нос воздух у самого горлышка бутыли. Определение запаха при нагревании проводят в широкогорлой колбе на 200—300 мл, в которую вносят 100—200 мл исследуемой воды. Колбу накрывают хорошо подобранным часовым стеклом, помещают на плитку или водяную баню и нагревают до температуры 20 и 60° С. Затем колбу встряхивают, сдвигают стекло и быстро определяют запах.
Запахи искусственного происхождения называют по производящим их веществам — хлорный, феноловый, бензинный, камфарный и др.
Определение вкуса и привкуса. Хорошая доброкачественная вода должна быть приятной, освежающей, что обусловливается оптимальным количеством растворенных в ней минеральных солей и газов. Неприятный вкус или привкус чаще всего зависит от избытка находящихся в воде минеральных и органических веществ.
Вкус воды определяют органолептически. Вкус воды из источников, не вызывающих сомнений в санитарном отношении, можно определять непосредственно на месте. Воду из открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, перед определением необходимо прокипятить в течение 5 мин, затем охладить до 20—25° С. Вкус воды, подозреваемой на бактериальную или химическую загрязненность, не определяют.
Вкус воды может быть кислый, соленый, горький, сладкий. Остальные разновидности вкусовых ощущений называют привкусами щелочной, железистый, хлорный, металлический, рыбный. Для определения вкуса (привкуса) воды около 15 мл ее набирают в рот и держат несколько секунд. Проглатывать воду не следует. После определения вкуса сырой воды следует прополоскать рот слабым раствором марганцовокислого калия.
Интенсивность вкуса и привкуса оценивается в баллах: отсутствие привкуса — 0, очень слабый привкус — 1 балл, слабый — 2, заметный — 3, отчетливый — 4, очень сильный — 5 баллов.
Определение прозрачности, мутности и наличия осадка. Прозрачность и мутность воды определяют по ее способности пропускать видимый свет. Прозрачность воды зависит от количества взвешенных в ней веществ органического и минерального происхождения. Вода, в которой содержится большое количество минеральных и органических веществ, становится непрозрачной, мутной. Увеличение мутности иногда указывает на загрязненность воды сточными водами. Это создает благоприятные условия для развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных. Мутность зависит от количества растворенных в воде двууглекислых солей и закиси железа, которые при стоянии воды выпадают в виде гидрата окиси железа, вследствие чего в воде появляется опалесценция, муть Сильно мутная вода с низкой прозрачностью без предварительной обработки малопригодна для поения животных. В открытых водоемах прозрачность воды определяют с помощью эмалированного диска диаметром 30 см, который опускают на измерительной ленте до глубины, при которой он перестает быть видимым. Затем диск поднимают и отмечают момент, когда он становится вновь видимым. Эта глубина характеризует прозрачность воды, определяемую в метрах и сантиметрах.

 

Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром с краном в нижней части (рис. 8). На стенке цилиндра нанесены деления в сантиметрах. Дно цилиндра не цельнолитое, как у обычных измерительных цилиндров, а из плотно притертого (пришлифованного) стекла. Прибор имеет подставку высотой 4 см. При пользовании в него наливают нефильтрованную исследуемую воду и под дно подкладывают печатный шрифт Снеллена.
Образец шрифта для определения прозрачности.
«Настоящий стандарт устанавливает методы определения общих физических свойств хозяйственно-питьевой воды: запаха, вкуса и привкуса, температуры, прозрачности, мутности, взвешенных веществ и цветности 5 4 17 8 3 0 9».
Читают шрифт, глядя на него через столб воды сверху. Выпуская воду через кран, уменьшая тем высоту столба, добиваются совершенно ясной видимости шрифта.
Определение прозрачности необходимо проводить в хорошо освещенной комнате, но не при прямом солнечном освещении. Высоту водяного столба в сантиметрах, при которой была указанная видимость, считают величиной прозрачности (с точностью до 0,5 см).
Питьевую воду считают прозрачной, если шрифт Снеллена читается через слой воды высотой 30 см и более.
Как в полевых, так и в лабораторных условиях для определения прозрачности воды пользуются также кольцом из проволоки диаметром 1—2 мм. На одном конце проволоки делают кольцо 1 — 1,5 см в поперечнике. Кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр или бутыль из светлого стекла, до тех пор, пока контуры его не сделаются невидимыми. При помощи линейки или ленты с сантиметровыми делениями измеряют глубину, на которой кружок становится видимым при поднятии из воды.
Вода, имеющая прозрачность по кольцу больше 40 см, считается хорошей, в пределах 20—30 см — допустимой, ниже 20 см — непригодной.
Между прозрачностью воды и мутностью имеется определенная зависимость. Зная величину прозрачности воды в сантиметрах, можно сделать пересчет на мутность, и наоборот, пользуясь таблицей 66.
Определение цвета. Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения. Воды болотистого происхождения (особенно торфяных болот) имеют гамму оттенков от слабо-желтого до коричневого, что зависит от содержания в ней гуминовых веществ. Коллоидные соединения железа придают воде желтовато-зеленоватую окраску. Микрофлора и микрофауна, особенно водоросли в период цветения, придают воде ярко-зеленый, бурый и другие окраски.
Самую разнообразную окраску может приобрести вода в результате попадания в источник водоснабжения вод промышленных
предприятий.
Наиболее простой прием качественного определения окраски воды заключается в следующем. В два цилиндра объемом 250 мл с плоским дном из бесцветного стекла наливают по 100 мл профильтрованной исследуемой и дистиллированной воды и сравнивают, рассматривая их на белом фоне. Цветность воды характеризуют следующими терминами: бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно-желтая.
В полевых условиях цветность воды определяют следующим образом. В пробирку из бесцветного стекла диаметром 1,5 см и высотой 12 см наливают 10—12 мл испытуемой воды и сравнивают ее с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность воды в полевых условиях определяют по таблице 67 (интенсивность выражается в градусах).
Хорошая вода должна иметь цветность ниже 20°. Допустимой можно считать воду с цветностью до 40°.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...