Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Явление IV Турция, Стамбул, Топкапы




Императрица

Главные Персонажи (присутствуют эпизодические).

Костюмы.

Карл V – император Германии и Испании; темная мантия с короной

Герцог Эстебан де Гарсия-и-Вилья – посол в Турции; типичный костюм эпохи Карла V

Филипп фон Габсбург – сын Карла, будущий король, темная мантия

Фердинанд – эрцгерцог Австрии брат Карла; будущий император; пурпурная мантия

Граф де Монтескье – советник короля Франциска; синяя мантия

Франциск де Валуа – король Франции; синяя мантия с короной

Сулейман Осман – император Турции турецкий; кафтан корона

Роксолана (Хюрем) - императрица Турции, жена Сулейман, дочь Константина Палеолога, чудом спасшегося последнего Византийского императора, в последствии священником в Малороссии ; корона, платье

Явление I Вена Австрия Германия Священная Римская империя

Парадная зала Венского Дворца. Император сидит на троне, по правую руку - наследник с Фердинандом.

 

Карл: Наши враги турки у нас под стенами, Филипп, Фердинанд, я хочу, чтобы после моей смерти вы разделили империю меж собой и не воевали. Филипп, я хочу, чтобы ты правил Испанией , а ты, Фердинанд, Священной Римской империей.

Филипп: Да что Вы, отец, ещё долго проживёте, и язычники-османы сами из-под Вены уйдут, и будем снова жить мы в радости, и будет сей дворец снова радостью наполнен и смехом внуков Ваших, ведь жена моя Мария уж первенца ждет, Вы внуков нянчить будете, и Я клянусь принести Вам голову Султана на Блюде из Золота Кубинского .

Фердинанд: А я клянусь своею головой, что город о двух проливах и город на Сене тоже будут вашими, а коли нет, то руби мне, брат, ты голову.

Карл: Ах, если бы все, что вы говорите, не было бы грезами несбыточными, не пришел бы я к решению уйти в монахи подальше от этой погани, во что Лютер и Кальвин Германию , а также всю Европу превратили . И турки, эти варвары, хотят подчинить своей недоброй воле всю Европу с Азией, но недолго им пировать осталось, ибо наш посол в граде Константинове, герцог Эстебан, близок очень он к тому, чтоб вонзить в сердце этого язычника свой клинок!

Все в зале хором, кроме императора: «Да будет так!»

В залу входит Эстебан

Эстебан: Ваши императорские величества. Вы Меня звали?

Карл: Да, звали, есть к тебе задание. Ты послом отправившись в Константинополь, из всех шкур ты вылезь своих, но ты убьёшь Султана Сулеймана . За это, дон Эстебан, получишь ты в угодья свои герцогство Вилья и станешь ты герцогом де Грасия-и-Вилья в награду , а теперь иди и исполни ты волю мою!

Явление II через год Константинополь Турция дворец Топкапы

Действующие персонажи

Ибрагим-паша – великий визирь Турции Турецкий кафтан тюрбан

Принц Мустафа – сын Султана от первого брака кафтан

Принц Мехмат – любимый сын Султана, от второго брака наследник белый Кафтан

Залы дворца

 

Сулейман: Я слышал, что из Мадрида посла нам нового прислали

Ибрагим: Все верно господин, действительно прислали , дона Эстебана де Грасия-и-Вилья , говорят что в дипломата лучшего на всех землях Европы не сыскать

Мустафа: Это мы еще увидим

Мехмет: Действительно, а то Европейцы очень сильно в моих глазах упадут

Входит Эстебан

Эстебан: Приветствую Султан я весьма премного слышал о ваших землях и богатствах и по правде говоря, я весьма расстроен я то думал что вы богато здесь живете, а этого дворца роскошнее пожалуй будет даже изба крестьянина

Сулейман: Да как же ты неверный меня с рабом своим сравнил. Если ты не принесешь мне извинения свои, то на рассвете завтра голова твоя с плахи полетит

Эстебан: И думать не хочу, поскольку вы меня казнить и права не имели, и иметь никогда не будите, а иначе вам автоматом будет объявлена война

Сулейман: Ах, шайтан ты прав иди в посольство, чтоб глаза мои тебя не видели

Эстебан: Да, пожалуйста

В коридоре

Эстебан: Ах, он этот варвар язычник да как же он посмел, меня, посла Империи смел, так-то оскорбить

Идет женщина по балкону и ,,Случайно,, роняет платок Эстебан берет платок идет и думает

Эстебан: Кто же эта красавица? А что это в платке? Записка ? На русском

Записка: дон Эстебан вам пишет Хюррем урожденная Александра прошу вас спасите меня отвезите меня и детей моих в Кадис, а от ,туда в Вену. Сулейман детей моих убить хочет и своему сыну Мустафе престол он хочет передать, а меня свою императрицу повесить хочет

Эстебан: Надо государю отписаться а то делать я не знаю что ?

Явление III Тем временем в Лондоне Тауэр тронный зал Генриха VIII

Действующие персонажи

Екатерина Арагонская – королева платье XVI века

Анна Болейн - служанка платье

Архиепископ Кентерберийский - сутана

Уолси канцлер-архиепископ – красная мантия

 

Генрих: Довелось услышать мне, что Карл Испанский поручил своим соглядатаям убить турецкого императора

Уолси: Все верно государь, император Карл действительно такой приказ отдал и посол смог заключить выгодный союз с императрицей и дни султана сочтены ибо враг наш общий Сулейман опасность представляет не только Карл но и нам ибо власть Турции на море сразить одной лишь Англии нельзя и нам союз с Испанией и Германией жизненно необходим для нас

Выходит французский посол граф де Монпе посол Франции в сопровождении Анны Болейн

Де Монпе: От имени Его Величества божьей милость короля Франции , Шотландии , Бургундии , Италии и Ломбардии великий Франциска I вручаю вам официальную ноту о расторжении всех договоров и объявлении войны .

Генрих: Передайте своему королю, что ему осталось властвовать недолго и пусть он к смерти пусть готовится

Де Монпе: Все передам Au revuar

Генрих: Уолси, быть может рано мы с французами воевать начали, ибо Франциску от нас нужно лишь Кале. Для нас не велика потеря, ибо на континенте нам делать больше не чего, и уступить его мы можем без боязни.

Уолси: Согласен я mon sir , le Kale не велика потеря и куда как выгоднее для Англии будет союз не только с Империей, но и с Францией, иже Оттоманов нам не сразить. Но нельзя забыть и о Крыму осколку древней империи Востока и без Московии нам Османов не выбить из Европы и не восстановить нам Византии, и не отвоевать нам Иерусалим священный град Христов , и со святым благословением сокрушить нечистых сарацин!

Входит королева и на ходу говорит:

Екатерина: Ваше высокопреосвященство вы правы , ибо только объединив силы Папы , Императора , короля Франции , Ахейского Императора ,претендующего на престол Византии, и Царя Русии, мы способны выбить турок из Европы.

Генрих: Королева права, так значит ты Уолси уладишь все дела.

Уолси: Так и будет.

 

Явление IV Турция, Стамбул, Топкапы

Действующие персонажи

Эстебан, Хюррем

Эстебан: Вы звали, Императрица?

Хюррем: Да звала. Увезите меня куда угодно: в Рим, Мадрид, Вен, Киев, Москву, Лондон, хоть в Америку иль на брег Слоновой Кости лишь подальше отсюда. Султан мне изменяет, унижает, и самое главное хочет убить моих детей. Можете мне верить не Хюррем я, а Александра, униатка, Католичка, христианка. Верьте мне, мой отец был Епископ и всю мою семью, его убили Крымские Татары, меня продали в рабство сюда. Ужасной мести жаждет мое сердце, Сулейман познать уж должен муки смерти, а я Византийской Царицей стать должна, ибо мое имя при рождении Александра Константиновна Палеолог, я наследница престола. Настоящие имена моих детей: Василий, Ирина, Мануил, Иоанн, Тиберий и Веспасиан.

Эстебан: О мой Бог, не уж-то это правда, вы были вашим Дядей мне пожалованы в жены. Завтра с первым кораблем мы уплывем в Венецию, а от туда в Вену.

Услышали шаги – это был Султан

Александра: О боже это муж мой, быстрее здесь потайная дверь в ход, ведущий к воротам! Беги мой друг иль если он увидит нас, то не сносить нам голов!

Эстебан, заходя в туннель

Прощай mon amur! Завтра ты с семьей ,на рассвете у ворот !

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.