Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сорта, гибриды, подготовка семян

В хозяйстве возделывается сорт пивоваренного ячменя Скарлетт. Это сорт пригоден для пивоваренной промышленности, но он в хозяйстве имеет шестую репродукцию, а это недопустимо при выращивании ячменя для производства солода. Для стабилизации производства зерна в хозяйстве нужно возделывать не менее 2 сортов, различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Лучше всего для этого подходят сорта Аннабель и Ксанаду. Они включены в Госреестр. Разновидность – нутанс. В связи с тем, что в хозяйстве высеваются семена 6 репродукции, предлагаем заложить семенной участок более высоких репродукций или приобрести семена высших репродукций.

В настоящее время достаточно большой выбор сортов для выращивания ячменя для производства солода, но для этого хозяйства экономически целесообразно остановиться на сортах.

Аннабель – пивоваренный сорт, среднеспелый, вегетационный период 74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Ости длинные, жесткие, грубые, при созревании не опадают, соломенно-желтые. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Колосковая чешуя узкая, цветковая чешуя тонкая, мелкоморщинистая. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельментоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Имеет хорошо выровненное зерно. Содержание крупных фракций 93-95%. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%. Зерно равномерно и дружно прорастает на 90-95%. Дает солод хорошего качества.

Ксанаду – пивоваренный сорт, среднеспелый, вегетационный период 74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Ости длинные, жесткие, грубые, при созревании не опадают, соломенно-желтые. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Колосковая чешуя узкая, цветковая чешуя тонкая, мелкоморщинистая. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельминтоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Имеет хорошо выровненное зерно. Содержание крупных фракций 93-95%. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%. Зерно равномерно и дружно прорастает на 90-95%. Дает солод хорошего качества.[5].

Предпосевная или заблаговременная подготовка семян необходима для повышения их посевных качеств: энергии прорастания, полевой всхожести, крупности и др. Использование на посев кондиционных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами - основа высокого урожая. По посевным кондициям семена ячменя должны отвечать первому или, как исключение второму классу и иметь массу 1000 штук 42-45 до 50 г, с силой роста не менее 80%.

Крупные, выровненные обеззараженные семена с высокой энергией прорастания и всхожестью не менее 92-95%, высеянные в ранние сроки на оптимальную глубину, обеспечивают появление дружных, сильных всходов, одновременное развитие и дружное созревание растения.

Обеззараживание (протравление) семян ячменя на сегодняшний день стало обязательным явлением, поскольку абсолютно здоровых, непораженных инфекцией семян практически нет.

Протравление кондиционных семян – залог получения здорового высококачественного урожая зерна, застрахованного от развития и неблагоприятного воздействия семенной, почвенной и частично аэрогенной (воздушной) инфекции. Поэтому оно стало важнейшим элементом прогрессивной технологии возделывания пивоваренного ячменя. Обеззараживание семян во многом определяет фитосанитарное состояние и урожайность его посева, хотя оно и не может решить все фитосанитарные проблемы. Во влажные годы, благоприятные для развития гельминтоспориозных пятнистостей, зараженность семян ячменя резко возрастает и одного предпосевного протравливания не достаточно.

Если все имеющиеся в «Списке пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ, 2010 г.» фунгициды, рекомендованные для обработки семян, обладают высокой эффективностью (95-100%) против внешней инфекции (каменная головня ячменя), то в отношении внутренней инфекции (пыльной головни) дело обстоит иначе. Фундазол, Колфуго Супер, Колфуго Супер Колор и некоторые другие протравления обладают низкой эффективностью (50-60%) против пыльной головни ячменя.

Препараты Раксил, Раксил Т., Агросил, Суми-8, Премис, Премис Двести, Дивидент Стар и др. обладают близкой к 100% биологической эффективностью против пыльной и твердой головни, длительно сдерживают развитие гельминтоспориозной корневой гнили и некоторых аэрогенных заболеваний. Они также обладают регулирующей активностью, что выражается в стимуляции развития корня и уменьшении высоты стеблей. Но при глубокой заделке семян (6-7 см.); обработанных приазольными препаратами, на тяжелых или переувлажненных почвах может наблюдаться задержка появления всходов.

Против пыльной и каменной головни, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей, плесневения семян используют протравливание с увлажнением семян из расчета 5-10 л. воды на 1 т. семян.

Заготовителей пивоваренного ячменя волнует проблема «черного зародыша», проявляющаяся в появлении коричневого или темного пятна на пленке в области зародыша. Это связано с развитием темно-бурой пятнистости. При сильном развитии болезни зародыш темнеет, что ведет к снижению всхожести, дефекта роста зародыша и подавлению роста корневой системы.

Предпосевная обработка семенного материала протравителями контактного и системного действия Премис Двести, Раксил, высокоэффективно против пыльной и каменной головни, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей и плесневения семян. Они защищают семена, проростки и всходы ячменя не только от поверхностной и внутресеменной инфекции, но от ранней (до фазы кущения) аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина гельминтоспориоз и листовые пятнистости).

Премис двести в дозе 0,19 – 0,28 л./га и Раксил (0,5л./га) защищают ячмень от пыльной и каменной головни на 100%, от корневых гнилей на 75-86%, от инфекций «черного зародыша» на 70%.

Для более прочного закрепления пестицидов и других препаратов на поверхности семян ячменя их протравливают преимущественно протравителями, содержащими полимерные прилипатели или же в качестве их используют 2% раствора Na KMЦ 200 г/т (Натриевой соли карбоксиметил целлюлозы – обойный клей), 5% раствор ПВС 500гр/т. (поливинилового спирта) а также концентрат сульфитно-спиртовой барды (0,7 -1 кг/т) и др.

На фоне достаточной удобренности почвы основными элементами (NPK) высокоэффективным оказываются применение того или иного стимулятора роста и микроэлементов. В связи с этим протравливание семян целесообразно совместить с обработкой 1 из росторегулирующих веществ, а также недостающими в почве микроэлементами (медь, магний, марганец, бор, цинк, и т.д.). Такую комплексную предпосевную обработку семян с применением протравителя, микроэлементов, стимуляторов и пленкообразователя называют инкрустацией.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...