Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

После созревания споры материнская клетка отмирает, оболочка ее разрушается и спора освобождается. Процесс образования споры протекает в течение нескольких часов.




Наличие у бактериальных спор плотной, труднопрони­цаемой оболочки, малое содержание в ней воды, большое количество липидов, а также наличие кальция и дипиколиновой кислоты обусловливают высокую устойчивость спор к факторам внешней среды. Споры могут находиться в жизне­способном состоянии сотни и даже тысячи лет. Например, жизнеспособные споры выделены из трупов мамонтов и еги­петских мумий, возраст которых исчисляется тысячелетия­ми. Споры устойчивы к высокой температуре: в сухом состо­янии они погибают после прогревания при 165—170°С в те­чение 1,5—2 ч, а при перегретом паре (в автоклаве) -- при 121°С в течение 15—30 мин.

В благоприятных условиях спора прорастает в вегета­тивную клетку; этот процесс обычно длится несколько ча­сов.

Прорастающая спора начинает активно поглощать воду, активизируются ее ферменты, усиливаются биохимические процессы, приводящие к росту. Кортекс при прорастании споры превращается в клеточную стенку молодой вегетатив­ной клетки; освобождаются во внешнюю среду дипиколиновая кислота и кальций. Внешняя оболочка споры разрывает­ся, через разрывы выходит наружу "росток" новой клетки, из которого затем формируется вегетативная бактериаль­ная клетка.

Порчу пищевых продуктов вызывают лишь вегетатив­ные клетки. Знание факторов, способствующих образова­нию спор у бактерий, и факторов, которые вызывают их прорастание в вегетативные клетки, имеет значение в вы­боре способа обработки продуктов с целью предотвращения их микробной порчи.

Изложенные выше сведения характеризуют в основном так называемые истинные бактерии. Существуют и другие, более или менее отличающиеся от них, к которым относят­ся следующие.

Нитчатые (нитевидные бактерии). Это многокле­точные организмы в виде нитей различной длины, диамет­ром от 1 до 7 мкм, подвижных или прикрепленных к суб­страту. В основном нити со слизистым чехлом. Они могут содержать окись магния или окислы железа. Живут в водо­емах, встречаются в почве.

Миксобактерии. Это палочковидные бактерии, пере­двигаются путем скольжения. Они образуют плодовые те­ла — скопления клеток, заключенных в слизь. Клетки в пло­довых телах переходят в покоящееся состояние — миксоспоры. Эти бактерии живут в почве, на различных расти­тельных остатках.

Почкующиеся и стебельковые бактерии размножа­ются почкованием, образуют стебельки или то и другое вме­сте. Есть виды с выростами - простеками. Живут в почве и водоемах.

Актиномицеты. Бактерии имеют ветвистую форму. Одни — палочки слегка разветвленные (см. рис. 2, д), дру­гие — в виде тонких ветвящихся нитей, образующих одно­клеточный мицелий. Мицелиальные актиномицеты, называ­емые "лучистые грибки", размножаются спорами, развива­ющимися на воздушных ветвях мицелия. Актиномицеты бы­вают окрашены; они широко распространены в природе. Встречаются и на пищевых продуктах и могут вызвать их порчу. Продукт приобретает характерный землистый запах. Многие актиномицеты продуцируют антибиотики. Есть виды, патогенные для человека и животных.

Риккетсии. Палочковидные и кокковидные микроор­ганизмы, неподвижны, спор не образуют. Внутриклеточные паразиты; некоторые вызывают заболевания животных, и человека. Переносчиками риккетсий в основном являются на­секомые (вши, блохи, клещи).

Микоплазмы. Организмы без клеточной стенки, покры­ты лишь трехслойной мембраной. Клетки очень мелкие, иногда ультрамикроскопических размеров (около 200 нм), плеоморфные (разнообразной фор­мы) — от кокковидных до нитевидных. Некоторые вызыва­ют заболевания человека, животных, растений.

Основы систематики бактерий Современные системы классификации бактерий по существу являются искусственными, объединяют бактерии в определенные группы на основе сходства их по комплексу морфологических, физиологических, биохимических т генотипических признаков. В этих целях используется руководство Берги по определению бактерий (1974 год, 8-е издание и 1984г.-9-е издание). По 8-му изданию все прокариоты делят на два отдела - цианобактерии и бактерии. Первый отдел- цианобактерии (синезеленые водоросли)-это фототрофные микроорганизмы. Втрой отдел - бактерии. Этот отдел разделен на 19 групп. К 17-ой группе относят актиномицеты. По 9-му изданию царство прокариот подразделено на четыре отдела в зависимости от наличия или отсутствия клеточной стенки и ее химического состава: в первый отдел- тонкокожие, включены группы бактерий, Грамотрицательные, фототрофные и цианобактерии; во 2-ой отдел- твердокожие включены группы бактерий, относящиеся к окраске по Грамму положительно; в третий отдел включены микоплазмы- бактерии не имеющие клеточной стенки; в четвертый отдел включены метанобразующие и архебактерии(особая группа бактерий, обитающая в экстремальных условиях внешней среды и являющиеся одной из древнейших форм жизни).

Питание микробной клетки. Анаболизм микроорганизмов. Питание-это процесс усвоения микробной клеткой питательных веществ, поступающих из окружающей среды, в результате которго они превращаются в составные части биологических структур клетки или откладываются в ней в виде запасов.

Большинство микроорганизмов, также как и растения, обладают голофитным способом питания, или внеклеточным (внешним) пищеварением, которое происходит в окружающей среде(субстрате) под действием экзоферментов микроорганизмов.

Существует также голозойный способ питания (внутриклеточное пищеварения), которое происходит под действием эндоферментов. Оно присуще простейшим и некоторым низкоорганизованным организмам и характеризуется заглатыванием(обволакиванием) плотных частиц пищи, перевариванием и превращением их в растворимые соединения(эндоцитоз).

Возможность проникновения веществ извне в клетку обусловлено многими факторами: величиной и структурой их молекул; способностью растворяться в компонентах цитоплазматической мембраны; концентрацией веществ в клетке и в среде. Имеют значение также и свойства клеточной стенки и цитоплазматической мембраны, являющихся барьерами, через которые должны проникнуть в клетку питательные вещества; имеет значение электрический заряд поверхности клетки и др.

Вещества питательной среды могут поступать в клетку в растворенном состоянии. Нерастворимые сложные органические соединения должны подвергнуться расщеплению на более простые вне клетки, что происходит с помощью экзоферментов микроорганизмов.

Клеточная стенка проницаема и задерживает лишь макромолекулы. Цитоплазматическая мембрана обладает полупроницаемостью и служит осмотическим барьером. Так как проницаемость ее для различных веществ неодинакова. Известно несколько путей проникновения питательных веществ в клетку.

Пассивная диффузия подчиняется законам осмоса. При осмотическом проникновении веществ через полупроницаемую мембрану движущей силой является разность осмотических давлений (концентраций веществ) в растворах по обе стороны мембраны, т.е. между средой и клеткой. При этом концентрация растворенных солей внутри клетки несколько выше (по сравнению с субстратом), а так как вода по закону осмоса стремится в сторону противоположной концентрации, то она поступает в клетку увлекая с собой питательные вещества. Такой пассивный перенос веществ (по градиенту концентрации) протекает до выравнивания концентраций и не требует затраты энергии. При этом внутреннее напряжение клетки (так называемый тургор) является одним из основных условий обеспечивающих нормальное поступления в нее питательных веществ. Для большинства микроорганизмов тургор наиболее выражен при 0,85%-ной концентрации солей в окружающей среде. Эта концентрация называется изотонической.

При гипертонической концентрации, т.е. при повышении ее до 2-3% наступает плазмолиз (обезвоживание)- сжатие, сморщивание цитоплазмы и отслаивание ее от клеточной стенки. При помещении микроорганизмов в гипотонический раствор (например, дистиллированная вода) – вода прямым потоком поступает внутрь клетки. Объем клетки при этом увеличивается, происходит набухание и разрушение оболочки клеток. Это явление получило название плазмоптиза.

Облегченная диффузия. Скорость транспорта веществ в клетку в условиях повышения концентрации субстрата возрастает до определенного предела. При облегченной диффузии кроме градиента концентрации функционируют электрические переносчики, находящиеся в мембране: субстрат соединяется с протоном и белком переносчиком и по электрическому градиенту диффундирует в клетку. Переносчики являются специфичными по отношению к субстрату. Так дрожжевые клетки поглощают сахара путем облегченной диффузии, а у анаэробов этим способом происходит поглощение некоторых соединений и выделение продуктов обмена.

Активный транспорт. Поступление питательных веществ осуществляется против градиента концентраций с затратами энергии со стороны клетки и при участии специфических белков-переносчиков (пермеаз), локализованных в цитоплазматической мембране. Пермеазы сходны с ферментами и обладают субстратной специфичностью- каждая транспортирует определенное вещество. На внешней стороне цитоплазматической мембране пермеаза адсорбирует вещество, вступает с ним во временную связь и диффундирует комплексно через мембрану, отдавая на внутренней стороне ее в цитоплазму. Выход растворенных веществ осуществляется как при участии пермеаз- путем облегченной диффузии, так видимо и путем пассивной диффузии.

8 Строение грибной клетки.

Грибы имеют эукариотный тип клет­ки, строение которой сходно с клетками других раститель­ных организмов, но у грибов отсутствуют пластиды (рис. 9).

Клетки большинства грибов имеют многослойную клеточ­ную стенку, состоящую на 80—90% из полисахаридов; в не­большом количестве имеются белки, липиды, полифосфаты.

Основным полисахаридом клеточной стенки большинства
грибов является хитин, у некоторых — целлюлоза. Под кле­
точной стенкой расположена трехслойная цитоплазматичес-
кая мембрана.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...