Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Слизевое (декстрановое) брожение.




Вызывают слизеобразующие бактерии, которые по своим свойствам близки к молочно-кислым и способны образовывать вокруг клеточной стенки капсулу состоящую из слизистых веществ (полисахариды, полипептиды). Процесс идет в несколько этапов:

1.С12Н22О11+ Н2О + ®С6Н12О6. +С6Н12О6.

Сахароза глюкоза фруктоза

2. С6Н12О6. ®(С6Н10О5)n+Н2О

Глюкоза декстран

3. С6Н12О6®2СН3СНОНСООН +СООН 2(СН2)2 СООН+ С2Н5ОН + СН3СООН+ Q

Фруктоза

Сбраживание глюкозы протекает по гетероферментативному молочно-кислому брожению.

Слизеобразующие бактерии вызывают ослизнение овощей, фруктов, хлебобулочных изделий (картофельная болезнь), сахарных сиропов, различных слабоалкогольных напитков и вина. Промышленного значения не имеет

Микрофлора воды.

Природные воды являются, как и почва, естественной средой обитания многих микроорганизмов, где они способны жить, размножаться, участвовать в процессах круговорота углерода, азота, серы, железа и других элементов. Числен­ный и видовой состав микрофлоры природных вод разнооб­разен.

Состав микрофлоры подземных вод (артезианской, клю­чевой, грунтовой) зависит главным образом от глубины за­легания водоносного слоя, его защищенности от попадания загрязнений извне. Артезианские воды, находящиеся на боль­ших глубинах, содержат очень мало микроорганизмов. Под­земные воды, добываемые через обычные колодцы из не­которых водоносных слоев, куда могут просачиваться по­верхностные загрязнения, содержат обычно значительные количества бактерий, среди которых могут быть и болезнетворные. Чем ближе к поверхности расположены грунто­вые воды, тем обильнее их микрофлора.

Поверхностные воды — воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ и др.) — характеризуются большим раз­нообразием видов микрофлоры в зависимости от химическо­го состава воды, характера использования водоема, засе­ленности прибрежных районов, времени года, метеорологи­ческих и других условий. Помимо постоянных обителей, в открытые водоемы попадает много микроорганизмов извне. Например, в реке, протекающей в районе крупных насе­ленных пунктов или промышленных предприятий, вода мо­жет содержать сотни тысяч и миллионы бактерий в 1 см3, а выше этих пунктов — всего лишь сотни или тысячи бакте­рий в таком же объеме.

В воде прибрежной зоны водоемов, особенно стоячих, микроорганизмов больше, чем вдали от берега. Больше мик­роорганизмов содержится также в поверхностных слоях воды, но особенно много их в иле, главным образом в его верхнем слое, где образуется как бы пленка из бактерий, играющая большую роль в процессах превращения веществ в водоеме. Значительно возрастает число бактерий в откры­тых водоемах во время весеннего половодья или после обиль­ных дождей, а также при сбрасывании хозяйственно-быто­вых и промышленных сточных вод. С различными органи­ческими и минеральными загрязнениями сточных вод в во­доемы попадают как сапрофитные, так и патогенные мик­роорганизмы.

Хотя вода и не является благоприятной средой для раз­множения болезнетворных микроорганизмов, многие из них в ней длительно сохраняют жизнеспособность и вирулент­ность. Например, бруцелла — 72 дня, туберкулезная палоч­ка— 5 мес., некоторые патогенные вирусы — более 100 дней.

Для хозяйственно-питьевых целей в качестве источни­ков водоснабжения используют, кроме открытых водоемов, и подземные (артезианские, родниковые) воды.

Питьевая вода по составу и свойствам должна быть бе­зопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь хорошие органолептические показатели.

Наиболее удовлетворяют этим требованиям артезианс­кие воды, многие из них не нуждаются в очистке. Воду из открытых водоемов подвергают на водопроводных станциях обработке с целью улучшения ее физических и химических свойств и обеззараживания — освобождения от микроорга­низмов, главным образом болезнетворных.

Обеззараживают (дезинфицируют) воду обычно мето­дом хлорирования. В практику водоснабжения внедряются новые методы дезинфекции воды — озонирование и облу­чение бактерицидными ультрафиолетовыми лучами и др. Ультрафиолетовое облучение может быть применено толь­ко для обработки воды с незначительной цветностью и мут­ностью. Озонирование, кроме бактерицидного действия, улучшает органолептические свойства воды.

Санитарно-микробиологическое исследование воды, по­ступающей в систему централизованного водоснабжения, осуществляется в районных и городских центрах санитарно-эпидемиологического надзора. В воде определяют содержа­ние мезофильных аэробов и факультативных анаэробов (МА-ФАМ), бактерий группы кишечных палочек, фекальных кишечных палочек, энтерококков, сальмонелл, бактерий рода Ргчйеиз С1оз1псИит рег^пп§епз, энтеровирусов.

Оценку качества питьевой воды проводят по комплек­су химических, органолептических и бактериологических по­казателей. В соответствии с ГОСТ 2874-82 общее число бак­терий (МАФАМ) не должно превышать 50 клеток в 1 см], количество кишечных палочек должно быть не более 3 в 1 л, а коли-титр — не менее 300 см3.

Вода колодцев и открытых водоемов признается добро­качественной при коли-титре не менее 100 см3, общее чис­ло бактерий должно быть не выше 1000 в 1 см3.

В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно-показательного микроорганизма наря­ду с бактериями группы кишечных палочек используют эн­терококк.

В Международном Европейском стандарте на питьевую воду энтерококк введен как дополнительный показатель фе­кального загрязнения воды.

Санитарно-гигиенические нормы для воды, используе­мой в торговле, в пищевой промышленности и на предприя­тиях общественного питания, такие же, как и нормы для питьевой воды централизованного водоснабжения

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...