Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Типовая инструкция по охране труда для кладовщика 2 глава




4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:

при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материа­лами, маслами или просыпанными порошкообразными вещества­ми, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хоро­шо впитывающей жидкость зетошью; большое количество лакокра­сочных материалов сначала засыпать песком или опилками и уда­лить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо выте­реть ветошью.

Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опи­лок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место про­мыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество ос­торожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезап­ном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) по­мощь и, при необходимости, организована его доставка в учрежде­ние здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудова­ние при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство выве­сить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства. Наклон­ный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.3. Убрать в отведенные места хранения применяемые при­способления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный мате­риал в специально отведенное место.

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно рука­ми, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабаты­вается инстр/кция по охране труда для приемщика товаров с уче­том условий его работы в конкретной организации

1.2. На приемщика товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвиж­ные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые това­ры, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пони­женная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Приемщик товаров извещает своего непосредственного ру­ководителя с любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью лю­дей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявле­нии признаков острого заболевания.

1.4. Приемщику продовольственных товаров следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи

в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в, кар­манах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для ра­боты оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обес­печить наличие свободных проходов; проверить устойчивость то­варных весов, конвейера; проверить внешним осмотром:

достаточность освещения в проходах, на местах производства разгрузочных работ, приема товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом весов и заземляю­щим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или нена­дежности заземления;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования:

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого обо­рудования, на весах, ленте конвейера;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, не огражденных люков, колодцев) на пути транспортиро­вания товаров;

наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т. п.) и работу подъемно-транспортного оборудования на холостом ходу.

2.5 При подготовке к работе товарных весов проверить гори­зонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобна разместить гири. Прежде чем под­ключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера, весов, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответст­венным за безопасное выполнение работ.

32. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправ­ное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

З.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на террито­рии организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, стеллажа­ми, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.

3.7. Использовать средства защиты рук при приеме товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т. д.

3.8. Производить прием поступающего по конвейеру товара на специальный стол.

3.9. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при приеме пы­лящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие сред­ства, стройматериалы и т. д.).

3.10. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т. п.).

3.11. Соблюдать установленный порядок укладки товаров в штабели для хра нения.

3.12. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их пе­регрузки.

3.13. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

3.14. При работе в холодильных камерах соблюдать меры пре­досторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников.

3.15. Использовать для вскрытия тары специально предназна­ченный инструмент. Не производить эти работы случайными пред­метами ил л инструментом с заусенцами.

316. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.17. Бочш вскрывать только сбойниками. Не допускается сби­вать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и дру­гих случайных предметов.

3.18. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толч­ков, по возможности в центре платформы, без выступов за габари­ты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.

3.19. Нетарированный (навальный) груз располагать равномер­но по всей площади платформы весов. При необходимости очи­щать платформу от загрязнения.

3.20. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) ис­пользовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.

При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал

3.21. При взвешивании товаров не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания. Не до­пускается нагружать и разгружать товарные весы при открытых ар­ретире и изолире.

3.22. Условные гири во избежание падения и травмирования работника следует хранить на скобке товарных весов.

3.23. При выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, положенные в соответствующей типовой инструкции по охране труда.

3.24. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейне­ры в направлении кот себя».

3.25. Переносить продукты и товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.26. Не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.27. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п). оборудование.

3.28. Во время работы с использованием подъемно-транспорт­ного оборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуата­ционной документации заводов-изготовителей оборудования;

использовать годъемно-транспортное оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работни­ков, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок«пус<» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

соблюдать нормы загруэм оборудования;

осматривать, регулировать, устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы, очи­щать оборудование только после того, как оно остановлено с по­мощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на кото­ром вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после пол­ной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опас­ный инерционный ход.

3.29. При использовании подъемно-транспортного оборудова­ния не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;

поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ог­раждения во время работы оборудования;

оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожу­хе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить его работу (выклю­чить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4 1. При возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и т. п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудо­вания (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности ок­ружающих людей, доложить непосредственному руководителю о слу­чившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материа­лами, маслами или просыпанными порошкообразными вещества­ми, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с по­мощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ве­тоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загряз­ненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ве­тошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных ве­ществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осто­рожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезап­ном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) по­мощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение эдравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5 1. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.

5.2. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудо­вание при помощи рубильника или устройства его заменяющего, предотвращающего случайный пуск.

5.3. Убрать в отведенные места хранения, применяемые при­способления и инструмент.

5 4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запарное приспособление пускового устройства; наклон­ный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.6. Убрать гири, приспособления для взвешивания в установ­ленные места хранения. У товарных весов закрыть арретир и изо-лир. Наклонный мостик убрать на место хранения. Очистить плат­форму весов от загрязнений.

5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно рука­ми, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.8. Вынести металлические ящики с использованной ветошью из помещения.-

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабаты­вается инструкция по охране труда для продавца мелкорозничной сети с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На продавца мелкорозничной сети могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и др; пониженная температура воздуха ра­бочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значе­ние напряжения в электрической цели; недостаточная освещен­ность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неревности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Продавец мелкорозничной сети извещает своего непосред­ственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том чис-пе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Продавец мелкорозничной сети должен:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;

перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загряз нения), подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с загрязненными предметами. В каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в хар­манах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и ин­струментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность креп­ления оборудования к подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с часто­той использования и расходования;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

отсутствие слепящего действия света;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не при­ступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (за-нуления) холодильного оборудования;

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого обо­рудования;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмен­та (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, ло­паток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и за­усенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользки­ми и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна но­жей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18°С.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудо­вания, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, весоизмери­тельного и холодильного оборудования соблюдать требования безопас­ности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответст­венным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправ­ное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать палатки, киоски и т. п., а также окружающую их территорию в чистоте. Не хранить около них порожнюю тару, запа­сы товаров.

3.6. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно уби­рать с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски,

муяЛидр.).

Не загромождать рабочее место, проходы к нему порожней та­рой, инвентарем, излишними запасами товаров, упаковочных и об­вязочных материалов.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназна­ченный инструмент. Не производить эти работы случайными пред­метами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торча­щие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сби­вать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и дру­гих случайных предметов.

3.10. Для вскрытия консервных банок, бутылок пользоваться пред­назначенным для этого инструментом (консервный нож, пробочник).

3.11. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (фут­ляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Во время работы с ножом не допускается использовать ножи с непрочно закрепленными полот­нами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лез­виями; производить резкие движения; направлять нож при вспары­вании мягкой тары в направлении «на себя»; нарезать продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время пе­рерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без фут­ляра, опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.12. При нарезке монолита масла с помощью струны пользо­ваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.13. При нарезке твердых пищевых продуктов использовать специально предназначенные для этого ножи.

3.14. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклян­ную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.15. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейне­ры в направлении «от себя».

3.16. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.17. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.18. При приготовлении: моющих и дезинфицирующих растворов: применять только разрешенные органами здравоохранения

моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

3.19. Во время работы с использованием электрооборудования: соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуата­ционной документации завода-изготовителя;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной ос­тановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключате­лем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосред­ственному руководителю л до устранения неисправности не включать.

Не допускается:

переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестацио­нарное оборудование;

складывать на оборудование инструмент, товары, тару;

прикасаться к открытым и награжденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасоч­ных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть вето­шью. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или дру­гих жиро поглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных ве­ществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезап­ном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) по­мощь и, при необходимости, организована его доставка в учрежде­ние здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвен­тарь в отведен ны е места хрзн ения.

5.2. Очистить платформу весов от загрязнений.

5.3. Возвратить в головную организацию использованное пере­возное и переносное оборудование, оборотную тару.

5.4. Вынести порожнюю тару и упаковку на места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно рука­ми, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные ма­териалы в специально отведенные места.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывает­ся инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На продавца непродовольственных товаров могут воздейст­вовать опасные и вредные производственные факторы (переме­щаемые товары, тара; повышенный уровень шума на рабочем мес­те; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повы­шенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная осве­щенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произо­шедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоро­вья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Продавцу непродовольственных товаров следует: оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор

в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);

мыть руки с мылом после посещения туалета,, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте. 2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в кар­манах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы: проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность креп­ления оборудования к подставкам;

надежна установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответ­ствии с частотой использования и расходования;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

отсутствие слепящего действия света;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств

электрооборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого обо­рудования;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости)

на пути перемещения;

наличие и исправность деревянной решетки под ногами в по­мещении с цементным полом;

отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инст­румента;

оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио-и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зерка-; нами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подве­шивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками и т. п.;

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...