Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

II. Плодовый и ягодный сад 10 страница




Если овощи положены не для зимнего употребления, а для выгонки семян, то можно их хранить не в лабазах, а в ямах. Практика ростовских огородников показала, что большими количествами овощи в яме плохо выдерживают зиму; по-видимому, лишнее тепло при хранении в яме опаснее маленького мороза.

Для хранения корнеплодов, капусты и кочерыжек вырывают канаву около 70 см глубины с прямыми стенками, ширина ее делается 50 см, а длина произвольная. Иногда яму делают и другого вида, это особого значения не имеет. Опаснейшим врагом товара в яме оказываются мыши; если они заберутся, то ничего не останется. Яма должна быть вырыта в таком месте, чтобы ни осенняя, ни весенняя вода не попала в нее; если вода попадет в товар, то он весь сгниет, а что не успеет сгнить до посадки, то сгниет высаженное в землю.

Ради предохранения товара от осенней воды и мышей, яму выры­вают осенью, пока земля не замерзла, и оставляют ее открытою до морозов, а овощи хранят где-нибудь около дома. Когда бока ямы несколько промерзнут и сделаются недоступными для грызунов, тогда только овощи помещают в нее. На дно ямы кладется солома, чтобы корни не касались мороженной земли, с боков они тоже защищаются соломой; овощи не докладывают на 25 см до краев, покрывают соломой и досками и сверху заваливают землей как можно плотнее, чтобы вполне охранить от мороза. В таком виде яма останется до зимы, а при наступлении сильных морозов холмик земли над ямой заваливается навозом.

К весне все уцелевшие кучи сохраняют свой наружный вид, как были с осени, а если товар сгнил, то весь холмик над ямой в нее проваливается. Весной чрезвычайно трудно сохранить яму от воды, поэтому надежнее товар вынуть, пока земля еще не совсем растаяла.

В некоторых местах, где производятся большие посевы цикория и не имеют лабазов, его хранят в кучах; для этого расчищают тут же на полу место в 2 м длиной и шириной, и корни цикория складываются или прямо на землю, или на подложенную солому. Куча делается из одного и самое большее из двух возов; такое количество легче укрыть и зимой скорее можно сложить и увезти. Корни кладутся как можно теснее, обкладываются соломой и обсыпаются землей. Обсыпку делают два или три раза, через некоторое время, и доводят ее до 30 см толщины. Зимой, когда нужно воспользоваться цикорием, ломом откапывают землю с одного бока и руками вытаскивают товар из-под земляного


свода. Для временного хранения этот способ неплох и многими упот­ребляется десятки лет подряд.

Где бы и как бы овощи ни хранились, но их ни в каком случае не моют перед упаковкой и все меры употребляют к тому, чтобы они не попали под дождь. Вымытый корень или капустная кочерыжка никогда до весны не долежат, они делаются дряблыми и сгнивают.

Ямы для хранения устраиваются так: выкапывается канава шири­ною вверху 1 м, а в дне 80 см, длиною же по количеству овощей (на 1 м длины такой канавы требуется 400-500 кг картофеля) и высотою в 85 см; дно и бока канавы выстилаются соломою (обязательно сухою) на 5 см толщины и так, чтобы она выступала из ямы для закрытия насыпанных овощей. Овощи насыпаются выше краев канавы санти­метров на 25 горкою и прикрываются соломою доверху, а в середину ставятся душники — трубы из тонких досок. Душники эти ставятся через каждые 2 м по одному и так, чтобы они наполовину стояли в насыпанных овощах, а наполовину стояли бы выше их. Когда овощи уложены таким образом, то яма сверх соломы засыпается землею на 30 см, а сверх земли накладывается навоз, тоже 30 см толщиной. Засыпка землею и накладка навоза делается не сразу, а в два приема, т. е. первый раз, до наступления больших морозов, до верхушки насы­панных овощей, и второй раз — по наступлении больших морозов, на верхушку насыпанных овощей.

Сразу засыпать овощи нельзя потому, что они могут согреться и сопреют.

Погреба для хранения овощей строятся так: из досок (можно поль­зоваться и разными обрезками и старыми досками) или тонких бревен (толщиной в отрезе 12-15 см и в вершине 9-12 см) делают четырех­угольный большой ящик длиною 3, 5 м, шириною 2 м и высотою 1 м и по величине этого ящика выкапывают яму так, чтобы она на 20 см была мельче ящика, т. е. чтобы ящик был выше ямы на 20 см, затем посередине ямы (ящика) выкапываются стойки и на них сверху накла­дывается жердь, к которой крепятся доски крыши. Стойки ставятся высотою в 2 м (от дна ямы до верхнего конца, следовательно, должны быть длиною в 2, 3 м, чтобы было, что вкопать в землю), через 1 м одна от другой и по длине ямы; толщина их должна быть не менее 12 см, чтобы они выдержали тяжесть крыши с насыпью. На наложенную на стойки жердь доски крыши приколачиваются так, чтобы они вверху стыкались, а внизу свешивались бы ниже стенок ящика на 9 см, т. е так, как это делается у крыш на избах и сараях.

В крыши вделываются (как и в яме) душники-трубы, по одной на 2 м длины. Весь погреб на зиму укрывается (не закрывают только двери) прежде ельником (от мышей), а затем засыпается землею и навозом толщиной 30 см — не меньше. Устраивать погреб обязательно в сухое время и на сухом месте, на горке. Если же придется делать погреб в сырую погоду, то его нужно хорошенько высушить потом, а для этого можно устроить из камней печурку и накаливать ее. Чтобы вообще дождь не мог засырить погреб очень сильно, прежде всего следует устраивать наружность его, а потом уже делать и полки. Полки


устраиваются так: посередине погреба, в длину его, отмечают линии прохода и по линиям вбивают толстые колья так, чтобы верхние концы их были на одной высоте со стенками, и к ним прикрепляют попере­чины, которые другим концом вделываются в стены; на поперечины настилают доски или, еще лучше, тонкие жерди. Я делаю полки из жердей потому, что между ними остаются щели для проникновения воздуха, а это очень важно, и поэтому и доски настилать нужно не широкие и не плотно одна к другой. Жерди для подвешивания капусты устраиваются так: к потолку, т. е вернее к крыше, укрепляются петли из проволоки или из тонких полосок железа, или же из деревянных планок с крупными дырками. В петли или дырки планок продевают тонкие жерди и на них вешают капусту.

Если почему-либо нет возможности сделать погреб, то вместо него можно пользоваться «подызбицей» («подпольем», как многие называ­ют), устроив в ней, в теплом углу, вроде кладовочки так же, как и в погребе, с полками. Все же я советовал бы тому, кто действительно хочет заняться огородом с пользой для хозяйства, сделать погреб, ибо редко у кого встречаются вполне пригодные для хранения овощей «подызби­цы». Чаще всего в «подызбицах» овощи портятся от излишка тепла и влаги там, где в них держат овец, телят и пр. или мерзнут — там, где «подызбицы» всю зиму пустуют.

Если в погребе теплее, чем нужно, тогда все душники-трубы и дверь открывают, а если становится холоднее — то в погребе нужно нагреть и двери закладывать плотно сеном или соломою, а душники плотно забить чем-нибудь. Нагревать погреб можно раскаленными камнями или кирпичами, раскаленными на костре, но не в погребе, а на дворе. Впрочем, это случается только тогда, когда погреб плохо устроен, или (по недосмотру) останутся открытыми душники или двери на ночь. Во время охлаждения погреба, если на дворе морозно, двери нужно откры­вать немного, и щель эту завешивают рогожами или чем-нибудь, чтобы не поморозились первые ряды овощей, близкие к двери.

Если при погребе устроены сени (а это было бы лучше), то при охлаждении погреба поступают так: открыв душники, открывают дверь в сени, и когда они настынут — дверь закрывают, а открывают дверь в погреб и так делают несколько раз, пока в погребе будет так тепло, как это нужно. Не следует забывать, чтобы каждый раз, когда открывают дверь сеней, двери погреба были закрыты и — наоборот.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...