Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Поголовье и продуктивность животных




 

В этом разделе необходимо изучить состояние всех отраслей животноводст­ва, имеющихся в хозяйстве, определить основную из них, оценить состояние кормовой базы и эффективность производства продукции.

Начать целесообразно с анализа видового состава сельскохозяйственных жи­вотных и его динамики, пользуясь материалами зоотехнического, племенного учета и статистической отчетности. При наличии значительных изменений по­головья нужно выяснить причины, повлекшие их (таблица 4).

Таблица 4. - Поголовье сельскохозяйственных животных

Наименование показателей Годы 20__ г. к 20__, %
20__ 20__ 20__
Крупный рогатый скот, гол.        
в т.ч. коров        
в % к общему поголовью        
Свиньи, всего голов        
в т.ч. свиноматки        
в % к общему поголовью        
Овцы, всего голов        
в т.ч. овцематки        
в % к общему поголовью        
Лошади, всего голов        
в т.ч. конематки        
в % к общему поголовью        
Птица, всего голов        
в т.ч. кур-несушек, гол.        
в % к общему поголовью        
Примечание: если в хозяйстве есть другие виды сельскохозяйс­твенных животных - таблицу необходимо дополнить. Это относится и к другим таблицам раздела.

 

Эффективность отраслей животноводства в значительной степени обусловливается структурой стада и, прежде всего, удельным весом маточного поголовья. На этот показатель необходимо обратить особое внимание: про­следить динамику, сравнить с рекомендуемой структурой для данного вида животных и направления продуктивности, при отклонении от нормы - опреде­лить причины и возможные пути устранения недостатка.

Одним из критериев уровня развития животноводства является продуктивность животных, от которой зависят объём производимой продукции и эконо­мическая эффективность отрасли.

Данные о продуктивности животных (таблица 5) рекомендуется сравнить со стандартом породы, средним уровнем по району, области и стране.

Таблица 5. - Производственно-экономические

показатели животноводства

Наименование показателей Годы 20__ г. к 20__ г., %
20__ 20__ 20__
Удой молока от коровы, кг        
Настриг шерсти, кг на голову        
Яйценоскость, штук        
Выход приплода:
телят на 100 коров и нетелей        
поросят на 1 свиноматку        
ягнят на 100 маток и ярок        
Среднесуточные приросты живой массы, г:
ремонтного молодняка крупного рогатого скота        
крупного рогатого скота на откорме        
свиней на откорме        
Затраты кормов на 1 ц продукции, ц корм.ед.:
молока        
прироста живой массы крупного рогатого скота        
прироста живой массы свиней        
шерсти        
Произведено молока, ц:
в физической массе        
в зачетной массе        
Средняя жирность молока, %        
Реализовано молока, ц:
1 сорт (охлажденное)        
1 сорт        
2 сорт        
несортовое        
Произведено мяса всего, ц:        
в т.ч. говядины        
-//- свинины        
-//- баранины        
-//- птицы        
Реализовано мяса, ц        
Произведено шерсти, ц        
Произведено яиц, шт.        
Уровень рентабельности животноводства, %        

 

Также сле­дует обратить внимание на тенденцию динамики показателей валового произ­водства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь данными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанали­зировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних.

Данные о продуктивности животных рекомендуется сравнить со стандар­том породы, средним уровнем по району, области и стране. Также следует об­ратить внимание на тенденцию динамики показателей валового производства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь дан­ными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанализировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних. Расчёт зачётной массы молока проводится по формуле:

  Мф × Жф  
Мз = ------------,  
  Жб  

где Мз - зачётная масса молока, ц;

Мф - фактически полученная масса молока (физическая масса), ц;

Жф - фактическое содержание жира в молоке, %;

Жб - базисная жирность молока по Белгородской области

 

Таблица 6. - Сезонность производства молока

Месяцы года Годы
20__ 20__ 20__
ц % цена реализации ц % цена реализации ц % цена реализации
Январь                  
Февраль                  
Март                  
Апрель                  
Май                  
Июнь                  
Июль                  
Август                  
Сентябрь                  
Октябрь                  
Ноябрь                  
Декабрь                  
ВСЕГО:                  

 

По данным таблицы 6 необходимо сделать заключение о ритмичности производства молока, а также о динамике цен реализации и эффективности производства продукции в зависимости от сезона года.

 

Кормление животных

 

Описание организации и оценки полноценности кормления животных необходимо начать с перечисления применяемых в хозяйстве типов кормления, рационов для различных видов и половозрастных групп. К отчету в качестве примера приложите ксерокопии 2-3 рационов для различных сезонов года.

Здесь же приведите режимы кормления, укажите их соответствие данному виду животных, уровню и направлению их продуктивности. Определите уровень механизации и автоматизации процесса раздачи кормов и поения, перечислите машины, механизмы и др. устройства, используемые для этого.

 

Содержание животных

 

В отчете желательно привести схему размещения всех животноводческих помещений и вспомогательных объектов, если они объединены территориаль­но, или схему одной фермы (комплекса) по выбору, сравнить их с нормами технологического проектирования для соответствующих животноводческих объектов. Также необходимо дать оценку санитарно-гигиенических параметров производственного помещения или одного из производственных помещений, летнего лагеря для крупного рогатого скота, пастбищ, прогонов, источников водопоя.

Укажите систему и способы содержания животных, приведите перечень механизмов и оборудования для поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях, уборки навоза, водоснабжения.

 

Воспроизводство стада

 

В начале опишите разводимые в хозяйстве виды и породы сельскохозяйственных животных, дайте их краткую характеристику, зоотехническую и экономическую оценку. Затем охарактеризуйте технику ведения зоотехниче­ского учета: способы учета происхождения, контроля роста и развития молод­няка, показателей продуктивности высокопродуктивных животных, перечис­лите формы учёта (желательно приложить их ксерокопии) и способы мечения животных.

На основе сводной бонитировочной ведомости необходимо сделать заключение о качественном составе стада, а также ознакомиться с планом мероприятий, разработанным зоотехнической службой по результатам бонитировки. Опишите методы и формы отбора и подбора животных, применяемые в данном хозяйстве.

На основании анализа состояния стада дайте несколько предложений, на­правленных на его совершенствование.

Объём раздела 4-5 страниц.

 

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...