Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биохимическая функция в организме




Биофлавоноиды могут использоваться для построения биологически важных соединений в клетке, в частности убихинона. Витамин Р способствует стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и снижению проницаемости капилляров.

Рутин и квертецин – полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью, являются эффективными антиоксидантами.

Флавоноиды (катехины) зеленого чая способны оказывать выраженное цитопротекторное действие, в основе которого лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислорода. В отличие от витамина Е, биофлавоноиды кроме прямого антирадикального действия могут также связывать ионы металлов с переменной валентностью, ингибируя тем самым процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) биомембран. Наиболее эффективными ловушками супероксидных радикалов кислорода являются железокомплексы флавоноидов: например, комплекс рутина с Fe2+ почти в 5 раз активнее самого рутина.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

(антискорбутный)

 

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) является g- лактоном 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Витаминной активностью обладает только L-изомер, D-изомер является антивитамином.

 

 
L-аскорбиновая кислота Оптические изомеры аскорбиновой кислоты: 1a – L- аскорбиновая кислота, 2a – L- изоаскорбиновая кислота, 1b – D- изоаскорбиновая кислота, 2b – D- аскорбиновая кислота.

 

Как видно из формулы, аскорбиновая кислота является ненасыщенным соединением и не содержит свободной карбоксильной группы. Кислый характер этого соединения обусловлен наличием двух фенольных гидроксилов, способных к диссоциации с отщеплением водородных ионов, по-видимому, в основном у третьего углеродного атома.

Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре диастереомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D- изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.

Аскорбиновая кислота существует в двух формах: восстановленной форме и окисленной форме в виде дегидроаскорбиновой кислотой. Таким образом, аскорбиновая кислота образует, так называемую редокс-пару с дегидроаскорбиновой кислотой, сохраняющей витаминные свойства.

 

Дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся в клетках из аскорбиновой кислоты с участием аскорбатоксидазы, является неустойчивым соединением и легко окисляется в водной фазе с образованием 2,3-дикетогулоновой кислоты, которая утрачивает витаминную активность.

 

Биохимическая функция

Витамин С занимает доминирующее положение в антиоксидантной защите, значительно превосходящей в этом отношении глутатион-SH.

Антиоксидантная функция аскорбиновой кислоты объясняется ее способностью легко отдавать два атома водорода, используемых в реакциях обезвреживания свободных радикалов. В высоких концентрациях этот витамин «гасит» свободные радикалы кислорода. Важной функцией аскорбата является обезвреживание свободного радикала токоферола (витамина Е), благодаря чему предупреждается окислительная деструкция этого главного антиоксиданта клеточных мембран. Как антиоксидант аскорбиновая кислота необходима для образования активных форм фолиевой кислоты, защиты железа гемоглобина и оксигемоглобина от окисления, поддержания железа цитохромов Р450 в восстановленном состоянии.

Витамин С участвует в процессе всасывания железа из кишечника и высвобождении железа из комплекса с его транспортным белком крови – трансферрином, облегчая поступление этого металла в ткани. Аскорбиновая кислота может включаться в работу дыхательной цепи митохондрий, являясь донором электронов для цитохрома С.

Благодаря способности легко окисляться и восстанавливаться, аскорбиновая кислота участвует в реакциях гидроксилирования остатков лизина и пролина при синтезе коллагена (основного белка соединительной ткани).

Витамин С активно участвует в обезвреживании токсинов, антибиотиков и других чужеродных для организма соединений, осуществляемых монооксигеназной системой цитохромов Р450. В составе монооксигеназной системы микросом витамин С играет роль прооксиданта, т.е., как и в реакциях гидроксилирования, обеспечивает образование свободных радикалов кислорода.

Необходимо подчеркнуть, что выраженный антиоксидантный эффект аскорбата проявляется только при совместном его введении с токоферолом, поскольку именно витамин Е способен эффективно обезвреживать свободные радикалы жирных кислот и их перекиси.

Таким образом, аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, который легко разрушается, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С. Помимо токоферола синергистом действия аскорбата является витамин А.

Витамин С является антиканцерогеном не только в силу его антиок-сидантных свойств, но и в силу способности непосредственно предотвращать нитрозаминовый канцерогенез (эти сильные канцерогены образуются в кислой среде желудка из нитритов и амино-соединений пищи). Однако аскорбат не защищает от влияния уже образовавшихся нитрозаминов, поэтому консервированные мясные продукты необходимо употреблять с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...