Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторы, влияющие на сохранение свойств товаров




упаковка, транспортирование, условия хранение и уход за товаром могут быть различными в зависимости от воздействия физико-химических, механических и биологических факторов.

Физико-химические факторы

Основными физико-химическими факторами, способными повлиять на снижение качества товаров, являются влажность, температура, свет, компоненты воздуха (кислород, сероводород, сернистый газ).

Влажность характеризует содержание влаги вматериале. Различают фактическую, нормальную и нормированную влажность мате­риала.

Показатели нормальной и нормированной влажности близки. Влажность материалов и товаров зависит от влажности окружающего воздуха и особенностей физико-химической структуры материала.

При повышении относительной влажности воздуха гигроскопи­ческие материалы и товары поглощают влагу из воздуха, вследствие чего изменяются их свойства и снижается качество:

1)изменяется форма изделий, увеличиваются их размеры и масса:
разбухает и расклеивается мебель, корпуса телевизоров, музыкальные инструменты, бумага приобретает неустранимую волнистость,
сыпучие материалы (стиральные порошки) становятся
комковатыми, вяжущие вещества (цемент и др.) теряют способность
к затвердению;

2)активизируются процессы химической коррозии металлов и
изделий из них, поверхности зеркал, пластмасс;

3) ускоряются процессы повреждения материалов и товаров микро­организмами;

4) изменяются физические свойства изделий: мутнеют парфюмер­ные товары, снижаются теплозащитные и свой­ства материалов;

При недостаточной относительной влажности воздуха материалы теряют влагу, и следствием этого является уменьшение размеров, многие товары (кожа, мех, ткани) становятся хрупкими и жесткими, изделия из древесины растрескиваются.

При хранении и транспортировании большинства товаров поддер­живают стандартную (нормальную) влажность в пределах 65 ±5%.

Для регулирования влажности используют кондиционеры, спе­циальные поглотительные смеси, упаковку, климатические установки.

Температура характеризует степень нагретости тела. От нее зави­сят относительная влажность воздуха, возможность и интенсивность протекания физико-химических и биологических процессов в мате­риалах под воздействием влаги, света, кислот, щелочей, кислорода воздуха.

Для хранения большинства непродовольственных товаров нор­мальной считается температура 16-20 °С, меха и меховых изделий — 4-5, лакокрасочных товаров — 10-15°С., мыла — не ниже 5 °С.

При повышении температуры при нормальной или низкой отно­сительной влажности воздуха снижается качество практически всех групп товаров. Это касается старения полимерных материалов, которое проявляется в потере эластичности, повышении твердости и хрупкости резины, пленок, пластмасс, повышении ломкости кожевенно-обувныхтоваров, испарении парфюмерных и лакокрасочных товаров и др.

Температура выше 25 ° С и относительная влажность воздуха бо­лее 65% способствуют размножению микроорганизмов различных групп, вызывающих процессы брожения и гниения, вследствие чего разрушаются сырье, материалы и изделия. Эти же режимы вызывают коррозию металлоизделий.

Температура ниже нормальной и особенно ниже О °С отрицательно влияет на качество многих изделий из пластмасс, парфюмерных товаров, средств бытовой химии и др.

Свет. Область видимого и ультрафиолетового света является частью общего спектра электромагнитного излучения.

Световые лучи передают изделию свою энергию, вызывая свето­вое и светотепловое старение. Интенсивность светового воздействия на товары и материалы зависит от энергии световых лучей. При действие световой энергии снижаются прочность, эластичность, стойкость к многократным деформациям, появляется хрупкость, ухудшаются эстетические свойства — появляются трещины, уменьшается блеск, изменяется окраска.

В то же время свет замедляет микробиологические процессы, препятствует развитию насекомых. Поэтому на складах рекоменду­ется рассеянное дневное или искусственное освещение.

Состав воздуха оказывает существенное влияние на свойства и качество материалов и товаров. Чем меньше в воздухе пыли и вред­ных газов, тем лучше условия для хранения и эксплуатации товаров.

Пыль, осаждаясь на увлажненной поверхности изделий, образует кислотные и щелочные растворы, под воздействием которых изме­няются свойства изделий.

Сероводород вызывает почернение изделий из серебра, нарушает электрический контакт электронных приборов.

Сернистый газ способствует ускорению коррозии металлов, по­темнению пигментов и красок.

Кислород воздуха, являясь активным окислителем, наиболее сильно влияет на свойства изделий. Под действием кислорода ускоряются процессы химической и микробиологической коррозии материалов всех видов, которые в свою очередь приводят к снижению прочности и эластичности, изменению окраски, появлению неприятного запаха и т.д.

Изделия для предохранения от вредного воздействия воздуха следует хранить в герметичной упаковке или покрывать защитной пленкой, содержать в хорошо проветриваемых складских помеще­ниях.

 

Механические факторы

В процессе изготовления, транспортирования и эксплуатации изделия испытывают разнообразные механические воздействия, вы­зывающие деформации растяжения, сжатия, изгиба и т. д. Величина механических напряжений — один из наиболее существенных фак­торов, влияющих на долговечность изделий.

Для предохранения товаров от механического воздействия (толч­ков, ударов, излишнего давления) необходимо соблюдать правила укладки и транспортирования, использовать потребительскую и транспортную тару

 

Биологические факторы

Биоповреждения сырья, материалов и товаров приносят огром­ный экономический ущерб. К биологическим объектам, снижающим качество товаров, относят микроорганизмы, грызунов, насекомых, птиц.

Наибольший вред приносят микроорганизмы разных групп (бактерии, грибы, водоросли), вызывающие порчу продовольственных и непродоиольственных. товаров.

Микроорганизмы способны повреждать разнообразные непродо­вольственные материалы — от произведений искусства до различ­ных видов топлива (продукты переработки нефти), лаков, красок, резиновых покрытий труб, всевозможных металлов, изделий из дерева, тканей, обуви, оптических стекол, радио- и фототоваров, косметических средств, пластмасс и др.

В настоящее время установлено, что нет таких материалов, которые не повреждали бы микоорганизмы.

Защиту от биоповреждения сырья, материалов и изделий следует рассматривать не только как один из факторов, способствующих сохранению качества товаров, но и как недостаточно использованный резерв экономики. В качестве защиты от биоповреждений используют разнообразные средства:

1)нормирование температурно – влажностных режимов, препятствующих развития микроорганизмов,

2)содержание помещений для хранения товаров в чистоте,

3)обработку промышленного сырья и материалов при необходимости токами высокой частоты, ультрафиолетовым облучением, разнообразными химическими веществами. Для уничтожения микроорганизмов в материалах и товарах применяют методы стериализации, дезинфекции, консервирования.

Как указывалось выше, на сохранение качества влияют такие факторы как условия, упаковки, транспор­тирования и хранения. Вопросы сохранения качества товаров при до­ведении их от производителя до потребителя являются важными в то­вароведении. Для сохранения потребительных свойств товара важным, является правильное соблюдение условий его эксплуатации. Некоторые товары имеют гарантийные сроки службы. Однако претензии по гарантийным срокам принимаются при соблюдении условий эксплуата­ции

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...