Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Машины для тонкого измельчения вареных продуктов




Машина для тонкого измельчения вареных продуктов (МИВП) (рис. 6.10) предназначена для получения тонкоизмельченных пи­щевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания. Размеры частиц для 80 % протертой массы не должны

 
 

превышать 250 мкм, для осталь­ных 20 % — не более 500 мкм. Ма­шина состоит из корпуса 13, ста­нины 9, электродвигателя 8, ра­бочих органов (ротора 77 и стато­ра 12), загрузочного бункера 1, ме­ханизма регулирования зазора между рабочими органами, разгру­зочного лотка 10.

 

1 — загрузочный бункер; 2 — ролик; 3 — кронштейн; 4 — эксцентрик; 5 — регули­ровочное кольцо; 6— вал; 7— муфта; 8 — электродвигатель; 9 — станина; 10 — раз­грузочный лоток; 11 — ротор; 12 — ста­тор; 13 — корпус

Рис. 6.10. Устройство МИВП:

На плите станины установлен электродвигатель, вал которого через муфту 7 соединен с приводным валом 6. На приводном валу смонтирован ротор, имеющий форму усеченного конуса и состо­ящий из трех зон, отличающихся друг от друга размерами и чис­лом цилиндрических канавок. В первой зоне 56 канавок, во вто­рой — 80, в третьей — 120. Во всех трех зонах ротора канавки рас­положены под углом к образующей конуса.

Второй измельчающей поверхностью служит статор, имеющий, так же как и ротор, форму усеченного конуса и состоящий из трех зон. На внутренней поверхности статор вдоль образующей также нанесены канавки. Статор легко вставляется, фиксируется и вы­нимается из корпуса. Сверху он прижимается к корпусу загрузоч­ным бункером, на торце которого предусмотрены два торцовых эксцентрика 4, запирающих бункер двумя роликами 2 при пово­роте его по ходу часовой стрелки. Оси роликов жестко закреплены на кронштейнах, связанных с корпусом машины. Зазор между ста­тором и ротором определяется с помощью регулировочного коль­ца 5, установленного в расточке корпуса. Кольцо лежит на трех опорных штифтах и благодаря ступенчатой торцевой поверхности может устанавливаться на различной высоте, соответствующей первой, второй и третьей степеням измельчения продукта. При нижнем положении статора радиальный зазор равен 0,2, при сред­нем — 0,4, при верхнем — 0,6 мм.

В нижней части корпуса имеются окно и разгрузочный лоток для выхода готового продукта.

Принцип действия. Ротору через муфту передается вра­щение от высокооборотного электродвигателя. Продукт поступает из загрузочного бункера в зазор между быстровращающимся ро­тором и неподвижным статором. Измельчается продукт под дей­ствием высокочастотных силовых колебаний. Измельченный про­дукт поступает в приемную емкость.

Правила эксплуатации машины для тонкого измельчения варе­ных продуктов. Машину собирают и устанавливают необходимый зазор между ротором и статором. Для этого устанавливают регули­ровочное кольцо в положение «1», «2» или «3». Бункер помещают на корпус и поворачивают по ходу часовой стрелки до тех пор, пока торцевые эксцентрики не будут «заперты» роликами. Закреп­ляют разгрузочный лоток для выхода готового продукта с помо­щью двух откидных винтов и устанавливают приемную емкость на подставку, далее подают напряжение (кнопка «Сеть») и, нажав кнопку «Пуск», включают электродвигатель. Подготовленный про­дукт загружают в бункер при вращающемся роторе. Когда измель­чение основной массы закончено, нажимают кнопку «Стоп», от­крывают откидную крышку разгрузочного лотка и удаляют из него остатки измельченного продукта. По окончании работы проводят санитарную обработку машины. Для этого ее разбирают, промы­вают горячей водой, ополаскивают и просушивают.

При обслуживании машины соблюдают следующие требова­ния. Машину надежно заземляют; регулирование зазора, замену деталей, исправление повреждений осуществляют только при от­ключенной машине. При загрузке продукта пользуются прилагае­мой к машине лопаткой. Нельзя проталкивать продукты в бункер руками или не предназначенными для этого предметами.

 

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...