Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Переработка сброженных выжимок




При переработке выжимок после брожения сусла на мезге, а также в том случае, когда выжимки по технологической схеме пере­рабатывают после сезона виноделия, используют линии и оборудо­вание переработки сброженных выжимок. Существует два способа переработки сброженных выжимок: 1) диффузионный способ извлече­ния спирта и ВКК с последующей переработкой диффузионного сока; 2) способ прямой перегонки сброженных выжимок с последующим извлечением ВКК диффузионным способом. Оба способа требуют применения в линии экстрактора.

Необходимость переработки сброженных выжимок возникает при переработке отходов виноделия на кустовых заводах, так как даже при коротком хранении и транспортировке выжимок сахара в них сбраживаются. При этом теряются и спирт и ВКК.

Для длительного хранения выжимки закладывают в траншеи шириной 2-3 м и глубиной 1,5-2 м или на открытых цементных пло­щадках в буртах. Утрамбовывают их гусеничными тракторами. В 1 м' хранилища помещается 800-900 кг выжимок. Закрывают выжимки полиэтиленовыми пленками. На некоторых заводах для хранения вы­жимок применяют бетонированные хранилища, в которых выжимки утрамбовываются и хранятся до переработки. В Италии хранят вы­жимки в надземных помещениях с габаритами 50510510 м. Засыпают выжимки высотой 6-8 м. В таком хранилище помещается до 5 тыс. т выжимок.

Брожение выжимок длится до 20 сут.

Прямая перегонка выжимок

Для перегонки выжимок используют трехкубовые установки периодического действия УПК-58-02 и аппараты непрерывного дейст­вия. Аппараты УПК-58-02 малой производительности и не отвечают современным требованиям.

Для прямой перегонки выжимок известны непрерывно-дейст­вующие установки итальянской фирмы «Фрилли» (рис. 19.8). Такой аппарат состоит из вертикального цилиндрического корпуса, в котором установлены вращающиеся распределительные грабли, которыми выжимки передвигаются по сетчатым перегородкам. Выжимки подают в аппарат сверху, а разгружают снизу. Снизу в колонну подают пар, который проходя слои выжимок, отгоняет спирт. Пары спирта из верх­ней части аппарата поступают в холодильник и конденсируются. Полу­ченный спирт крепостью 8-15% об. используют для получения вино­градного спирта при дальнейшей перегонке.

Выжимки, освобожденные от спирта, поступают на извлечение ВКК. Производительность аппаратов 20 и 40 т/сут.

В КБ Грузинского НИИПП (автор Глухов П.В.) создан перегон­ный аппарат непрерывного действия ВЗ-ВПА-1 (рис. 19.9.), который входит в состав поточной линии переработки сброженных выжимок.

Производительность аппарата 1,3 m/час выжимок, крепость спирта-сырца, получаемого при прямой перегонке выжимки, 19-20% об., выход спирта-сырца из 1 тонны выжимок 4,3 дал б.с. После пере­гонки из выжимок на ВЗ-ВПА-1 извлекают виннокислые соединения на экстракторе лопастного типа со ступенчатым противотоком.

19.6. Перегонка диффузионного сока и дрожжевых осадков

Как видно из вышеизложенного о переработке выжимок, в пос­леднее время в виноделии полностью перешли на диффузионный способ извлечения веществ из выжимок с образованием диффузион­ного сока, в состав которого входят сахара и другие экстрактивные вещества. На многих заводах остались установки периодического действия для перегонки сброженных выжимок и дрожжевых осадков типаУПК-58.

Однако большинство предприятий винодельческой промыш­ленности в последние годы оборудованы установками непрерывного

Рис 19.8. Аппарат для прямой перегонки виноградных выжимок

итальянской фирмы «Фрилли»:

1 - вертикальный корпус; 2 - конденсатор; 3 - загрузочный шнек; 4 - транспортер подачи выжимки; 5 - привод граблей-ворошителей; 6 - привод разгрузочного шнека-затвора; 7 - разгрузочный шнек-затвор.

действия для получения спирта-сырца, а крупные заводы и установ­ками для получения спирта-ректификата.

Перегонка выжимочной бражки (сброженного диффузионного сока) осуществляется на одноколонных и двухколонных аппаратах, применяемых в спиртовой промышленности. В основном в виноделии нашли применение одноколонные брагоперегонные аппараты, состоя­щие из колонны, дефлегматора и холодильника. Колонна имеет круг­лое сечение и представляет собой цилиндр, разделенный по высоте горизонтальными перегородками, состоящими из тарелок кипячения.

Рис. 19.9. Аппарат прямой перегонки виноградных выжимок конструкции

Глухова П.В.:

1 - корпус; 2 - вал; 3 - паросборник; 4 - загрузочное устройство; 5 - разгрузочное устройство; 6 - рыхлитель; 7 - лопасти винта прямой подачи; 8 - лопасти винта обратной подачи; 9 -лопасти перемешивания; 10- коллектор пара; 11, 12, 13 - приводы; 14 -манометр; 15 - конденсатор-холодильник.

Каждая тарелка имеет сливную трубу (стакан), соединяющий верхний уровень жидкости с нижерасположенной тарелкой, образуя гидро-зат-вор, который не допускает прохода паров снизу мимо бражки. Колонна разделена на две части: нижнюю Б - бражную и верхнюю А - спир­товую. В бражной колонне выделяется из бражки спиртовые пары, в спиртовой колонне они укрепляются.

Зрелую бражку (сброженный диффузионный сок или разбав­ленные дрожжевые осадки) насосом 1 (рис. 19.10) подают на дефлег­матор 3, проходя по трубам которого она нагревается за счет теплоты

Рис. 19.10. Схема установки одноколонного брагоперегонного аппарата:

А - колонна укрепляющая (спиртовая); Б - колонна истощающая (бражная); 1 - насос;

2 - воздушный колпак; 3 - дефлегматор; 4 - холодильник; 5 - фонарь; 6 - бардяной

•^регулятор; 7- сборник барды; 8 - насос; 9 - пробный холодильник; 10 - фонарь; 11 -

манометр; 12 - паровой регулятор; 14-вакуум-прерыватель; 15-контрольный снаряд.

конденсации водно-спиртовых паров, конденсирующихся на внешней поверхности труб. Из дефлегматора подогретая бражка поступает на верхнюю тарелку бражной колонны. На каждой тарелке поддержи­вается высота слоя бражки 50-60 мм. Избыток бражки через сливной стакан стекает на нижерасположенную тарелку. В бражную колонну снизу поступает пар, который конденсируется и подогревает бражку до кипения; образующиеся при этом пары поднимаются вверх, про­ходя слои бражки на каждой тарелке. Бражка сливаясь из тарелки на тарелку отдает спирт и становится все истощенней, а пары подни­мающиеся вверх более укрепленными спиртом и другими летучими компонентами.

Непременным условием работы такого аппарата должен быть слой жидкости на каждой тарелке. Пары, уходящие с верхней тарелки спиртовой колонны, поступают в дефлегматор, и в нем частично кон­денсируются. Полученный конденсат, называемый флегмой, стекает на верхнюю тарелку спиртовой колонны, при этом водно-спиртовые пары, выходящие из бражной колонны, проходят через слой флегмы на тарелках спиртовой колонны. Более легкие спиртовые пары, не сконденсировавшиеся в дефлегматоре, поступают в холодильник 4, где конденсируются, образуя спирт-сырец.

На современных спиртовых заводах применяют дефлегматоры барабанного тина. Такой дефлегматор состоит из двух барабанов, внут­ри которых расположены горизонтальные трубки; по трубкам протекает охлаждающая жидкость, а между ними проходят водно-спиртовые пары. По нижним рядам трубок пропускают бражку, а по верхним - воду.

Холодильники применяют комбинированные: верхняя часть кожухотрубная, нижняя - змеевиковая. По трубкам и змеевикам для охлаждения пропускают воду; в кожухотрубной части конденсируются спиртовые пары, в змеевиковой - охлаждается спирт.

19.7. Получение пищевого виноградного красителя

Производство энокрасителя - эноцианина - впервые было начато в Италии в 1879 г. В СССР производство энокрасителя было организовано из выжимок красного винограда по предложению Леоно­ва Б.Н. и Руднева М.Н. в 1960 г. в Молдавии. Красные пигменты ягод винограда - антоцианы содержатся в кожице и редко в мякоти ягоды. Содержание антоцианов в кожице достигает при полном созревании винограда в зависимости от сорта от 3 (Каберне) до 6% (Саперави)

на сухую массу кожицы. В состав антоцианов входят моно-гликозиды в следующем соотношении (в %): мальвидин - 70,6, дельфинидин -11, петунидин - 11, пеонидин - 7,4, общего их содержания. Моногли-козид мальвидина называют энином. Цвет антоцианов зависит от рН среды.

Таблица 19.4 Зависимость цвета красителя от рН среды

РН эасгвора Цно1 РН раст вора 1 [DO!
1 2 Красный Красный 5 6 Фиоле ювыи Синий
  Сиреневый   Синий
  Фиолетовый   Серовато-синий

Антоцианы обратимо обесцвечиваются сернистой кислотой, легко полимеризуются (полимеры имеют бурый цвет) и хорошо раство­ряются в кислотах и спирте.

Для получения пищевого виноградного красителя пригодны свежие сладкие выжимки без гребней интенсивно окрашенных сортов винограда.

Технология включает два этапа: приготовление экстракта и приготовление концентрата красителя.

Приготовление экстракта. Для извлечения красящих веществ из выжимок в первые годы применяли 1%-ный раствор соля­ной кислоты. В последние годы применяют раствор SO.,. Выработка экстракта с применением сернистой кислоты производится на поюч-ной линии Б2-ВЭВ, состоящей из пяти диффузоров вместимостью по 125 кг выжимок. Диффузионная батарея работает по циклическому графику с трехкратной противоточной экстракцией выжимок. Работа батареи: загрузка выжимок в 1,2 и 3-й диффузоры; подача 0,4%-ного раствора сернистой кислоты в первый диффузор до выхода экстракта из 3-го; в это время загружают четвертый диффузор, а головной диф­фузор разгружают. Затем раствор диоксида серы подают во второй диффузор, ставший головным. Расход раствора сернистой кислоты 100 дал на 1 т выжимок. Продолжительность экстрагирования и отбор экстракта 2 ч. Производительность линии 100 дал экстракта в час.

Промывная вода используется для приготовления раствора сернистой кислоты. Отработанные выжимки для дальнейшей перера­ботки непригодны, так как вместе с красящими веществами извле­каются спирт, сахара и ВКС. Содержание красящих веществ в экстрак-

Рис. 19.11. Аппаратурно-технологическая схема производства энокра-сителя с применение сернистокислого растворителя:

1 -транспортер; 2 -диффузор; 3-трехходовой кран; 4- насос; 5-пресс; 6, 11 - отстойники; 7 - теплообменник; 8 - десульфитэтор; 9 - сборник десуль-фитированного энокрасителя; 10 - бродильная батарея; 12 - фильтр тонкой очистки; 13 - катионитовые фильтры, 14 - сборник кислоты; 15 - сборник очищенного энокра­сителя; 16-вакуум-аппарат; 17-сборник концентрата; 18-узел розлива концентриро­ванного энокрасителя.

те 8,5-20 г/дм3. Линия изготовляется из кислотостойких материалов и монтируется на открытом воздухе под навесом (рис. 19.11).

Полученный экстракт отстаивают и десульфитируют до оста­точного содержания диоксида серы в экстракте 300 мг1дм3. Для десульфитации экстракт подогревают в теплообменнике до 96-98°С и в ваннах доводят до кипения острым паром. По окончании десуль­фитации экстракт охлаждают до температуры 28-30°С и сбраживают до остаточного сахара 0,2-0,5 г/100 см3.

Для удаления ионов металла из экстракта применяют катионит КУ-2 в водородной форме.

Экстракт выпаривают на вакуум-выпарной установке для полу­чения концентрата с содержанием красящих веществ до 50 г/кг. Кон­центрат фасуют в стеклянную тару вместимостью 3 дм3.

В Молдове производство энокрасителя по указанной схеме было изменено после внедрения в производство экстракторов непре­рывного действия. Вместо диффузионной батареи для экстракции кра­сящих веществ сернистокислым растворителем начали применять экстракторы РЗ-ВЭА.

19.8. Переработка дрожжевых осадков и коньячной барды

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...